В разделе материалов: 883 Показано материалов: 361-390 |
Страницы: « 1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 29 30 » |
- Почему войну выиграл именно Сталин? - Потому что он победил народ, который победил фашистов! |
На днях на главу «73. Счастье» из моей рукописи «Z-мир» (см. http://proza.ru/2010/10/03/1 и http://rm.pp.net.ua/publ/z_mir_73_schaste/20-1-0-957) небольшую рецензию написал Андрей Елькин. Он один из немногих известных мне людей, занимающийся духовным (не религиозным!) воспитанием детей. Для меня он является высочайшим авторитетом. Поскольку с ОДНИМ из тезисов моей статьи Андрей не согласился, на рецензию я отвечаю отдельной развернутой статьей, поскольку за этим положением (не очень существенным в рамках данной статьи) скрывается огромный философский пласт. Вот текст Андрея: ... |
Счастье – одно из тех понятий, которое почти всеми людьми понимается по-своему; вот почему важно найти для него объективное (т.е. выведенное из объективных характеристик) определение. Редко кто глубоко задумывается над феноменом счастья, т.е с созданием как его (счастья) модели, так и реализации. Но я эту работу считаю наиважнейшей и потому попытаюсь представить вам хотя бы наметочный вариант содержания счастья, в том числе в свете Z-идеи. Как чувство счастье есть радость от удовлетворения самых важных позиций вектора целей. Но цели по своей «физической» форме делятся на два класса: дискретные (факты) и протяженные (состояния). Радость от первых кратковременна, от вторых – в среднем постоянна.
|
21 июня – наше 19-летие! Я провела его дома, рассказав немного Женьке об Умани, о том, как папа разыскивал меня там почти целых два дня. Женька улыбался. И уши его краснели: от сопереживания?.. от неловкости за мою откровенность?..
|
*** Как-то я шутливо написала, что хочу, чтобы Ви любил меня чуточку больше, чем Асю (Великанову). Витя, конечно, так и принял. Мне хотелось, чтоб он улыбнулся. И в ответ читаю: "Солнышко мое! Я понимаю, конечно, что все это – шутка, и улыбнулся, хотя я сам чувствую, что порой мало места уделяю именно тебе... Все о детях, родных, вопросов бытовых много задаю, а вот... о любви своей к тебе, может, не часто говорю... Но ты же понимаешь, Нинуш! О чем бы я ни писал, – это все равно, всегда, в первую очередь, – наше с тобою духовное общение. |
*** Из Ленинграда я вернулась несколько успокоенной. Нет лимфомы! И Люся Боннэр меня успокоила насчет туберкулемы, т.е. когда-то что-то было в легких. Пишу радостное письмо Вите. "Ну, теперь-то ты уже знаешь, что все хорошо. И анализы в Казани хорошие. На сегодня это единственная для всех радость".
|
Из Казани Виктор выехал 14 сентября, и последняя приписка в этом большом письме уже сделана но Владимире. "...Пока ничего не понимаю, надолго ли, но, возможно, да... ...До свиданья, Мируш. Я с тобой! Я с тобой! ... Прижимаюсь. До свидания, любимая!". 22 сентября.
|
Из Чистополя снова телеграмма. 24.VI.83. "Ваш муж здоров Письма вручаются свидания лишен = Романов" Я сильная! – кричу. Да, да, я – сильная! Себе кричу. Внутрь себя. И никто не знает отчаяния. И не должен. Потому что тогда лопнет струна. Она натянута до предела. Витя, молодец, нашел ход все-таки сообщить о себе, через прокурора, которому он послал письмо с просьбой сообщить мне, что свидание не состоится и чтобы меня об этом предупредили. В местном фрязинском отделении мне зачитали это письмо, аж 27.V1I. Спустя месяц!
|
Как я уже писал выше, развитие способностей весьма похоже на развитие естественного интеллекта (типа интуиции). Следовательно, и управление развитием способностей во многом совпадает с управлением развития естественного интеллекта. Ниже я привожу перечень условий, способствующих, на мой взгляд, существенному развитию способностей.
|
***
От усталости и отчаяния иногда опускались руки. Как нужно было обняться! Как нужно было зарядиться силой – для всех. И будто зная об этом, решили опять проверить нас на выдержку. 5 января 1981 г. мы с Сережкой, нагруженные продуктами, выехали из Москвы в Чусовую. А 11 января вернулись ни с чем. Нам не дали свидания по причине карантина... |
***
Прошел год, длинный год, прежде чем пришло первое письмо. "Кажется, окончилось мое безвоздушное существование – я прибыл в лагерь. Сегодня 3 декабря...
|
***
11-го каждого месяца я везла во Владимирскую тюрьму очередную передачу. Накануне, в начале июня я была во Владимирском суде, была у прокурора, в секретариате – сказали, что дело в суд не поступало. Может быть, в секретном сейфе? – Но сейф закрыт. – Впрочем, мы бы знали, – сказала секретарь. 11 июня я приехала в тюрьму.
|
– Ребятки, Васильеву вы поливаете грязью за деньги или по нравственным соображениям? – Конечно, по нравственным соображениям! Разве тридцать сребренников – деньги?! |
***
Итак, 1983 год. Четыре месяца прошло в ожидании хоть какого-то слова от Вити. Из учреждений или молчание, или на повторные короткие ответы: "Ваш муж здоров. О свидании будет сообщено". И эти четыре месяца опять нужно находить силы писать Вите, отвлекаясь от страха перед неизвестностью.
|
***
И будто чувствуя что-то, я посылаю в Чистополь большое письмо снова об учении Толстого – писем о "христианской этике" он ведь не получил. Может быть, в Чистополе пройдет – без выписок, просто в пересказе, как я его поняла из чтения "Христианской этики Толстого" и писем Жени Сверстюка-толстовца.
|
***
5 ноября я получила коротенькую записочку: "Ниночка, Риммочка, наши родные! Марина и Саша! Мы едем на три года в тюрьму, – туда, где был Сережа последний год. Адреса почтового не знаем – узнайте у Люси. И сразу пишите, телеграфируйте. А мы напишем. Очень беспокоимся отсутствием писем, особенно Генрих. Ну, вот и все. Не волнуйтесь, дорогие, все будет хорошо. Крепко целуем вас и детей, любим Витя. Генрих".
|
1982 год начался продолжением 1981 года – ожиданием, запросами, заявлениями. Витя пропал, и я металась в тревоге, рассылая телеграммы в ГУИТУ и в Пермь. На все ответ из Перми: "Очередного свидания лишен. Здоровье удовлетворительное". Но в марте вдруг разрешено общее свидание, и мы все-таки виделись – сквозь почти непрозрачное стекло, в тусклом свете лампочки из коридора, т.к. в самой комнатке света не было. |
***
Конец 1981 года ударил переводом Виктора в Чистопольскую тюрьму, и изменением режима писем. Теперь их можно было получать только одно в два месяца. Свидания в Перми не получилось из-за "изменения режима": 4 месяца Витя пробыл в ПКТ, после тяжелейшей болезни. (Друзья объявили тогда забастовку, требуя врача-специалиста для Некипелова, за что и получили от 2-х до 4-х месяцев ПКТ. Витя же отбыл его по выходе из больнички. Чуть подправили и дальше пошли добивать. 4 месяца ПКТ – за организацию забастовки!)
|
Рассказ (Из дневниковых записей и воспоминаний) |
Стихотворение (Пейзажная лирика) |
Рассказ о птицах и животных |
Способность к развитию (и саморазвитию) есть самая важная способность человека, ибо реализовать себя наилучшим образом позволяет только самодостаточное развитие. Однако, если к 20-ти годам эта способность не приобретена, то, в этом случае, ни огромные знания, ни освоенные навыки, приобретенные позже, на мой взгляд, не могут помочь беде, ибо с этими знаниями и навыками человек обращается уже формально и нетворчески. Напротив, человек, развивший к 18-ти годам способность к развитию до высокого уровня, способен и в 60 лет приступить к изучению любой науки со свежестью 18-летнего студента.
|
2-ю Владимирскую тюрьму, в которой сидели сотни советских политзаключенных и последними – В.Буковский, К.Любарский, В.Огурцов, Г.Суперфин, часто называют Владимирским централом, хотя Владимирский централ – это другая тюрьма в городе. 2-я Владимирская тюрьма была построена позже и называлась Владимирской каторжной тюрьмой. Здесь сидели в свое время эсеры, анархисты, социал-демократы. А до них?.. В ней сидел сам Фрунзе, и это в честь него названа улица, на которой находится Учреждение ОД-1/СТ-2. |
Мой Ви! Я вспоминаю тебя молодым. Я вспоминаю тебя иногда упрямым, иногда глупым, иногда очень обидчивым по пустякам, ни из-за чего, но чаше – озабоченным за письменным столом и чувствующим мое присутствие, вдруг отключившимся от какой-то напряженной мысли и зовущим меня.
|
Трудных одноходовок в шахматах практически нет. И тем не менее, предлагаемую задачу-шутку С.И.Шоника, активного участника шахматного коллектива при парижской газете «Русская мысль», решил всего один человек. Было это в 1967 году, |
Ответственность и серьезность – категории странные, ибо нет убедительных признаков для отнесения их ни к этике, ни к Духу, ни к Я. Ясно лишь, что это управляющие явления, но стоящие выше всех прочих управляющих решений.
|
|
Новые комментарии
Проєкт пошуку нової мелодії для гімну "Республіки Мрії". Доєднуйтесь! Нова пісня про те, як це важливо - вірити та чекати. Красива пісня про цінність життя. Песня о любви .... Почему бы не послушать ...
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
| |
|