Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | ГлавнаяМой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » Статьи » Официальные авторы "Мечты" » Виктор Сорокин. Z-мир

Z-мир. 71. Способность к развитию



Бесспорный факт, что способности у разных людей, увы, уже с рождения весьма различны. Однако ребятам (как и их родителям), заинтересованным в максимальной реализации данных от природы возможностей, следует как можно раньше обратить внимание на то, что существует множество эффективных способов существенного развития способностей – и физических, и умственных, и эстетических, и этических. И здесь самое важное – не упустить время: чем раньше человек начинает саморазвиваться, тем значительно быстрее будет и темп (ускорение) его развития в будущем.
Способность к развитию (и саморазвитию) есть самая важная способность человека, ибо реализовать себя наилучшим образом позволяет только самодостаточное развитие. Однако, если к 20-ти годам эта способность не приобретена, то, в этом случае, ни огромные знания, ни освоенные навыки, приобретенные позже, на мой взгляд, не могут помочь беде, ибо с этими знаниями и навыками человек обращается уже формально и нетворчески. Напротив, человек, развивший к 18-ти годам способность к развитию до высокого уровня, способен и в 60 лет приступить к изучению любой науки со свежестью 18-летнего студента.
Функция способности к развитию похожа на функцию особого интеллекта (типа интуиции, т.е. не использующего организацию мышления). И если бы нашлись способы развивать эти качества, то личность развивалась бы во все возрастающем темпе.
Наиболее типичные и наиболее доступные пониманию случаи способности к развитию – это сообразительность и способность к обучаемости. Однако мне не встречались ни прямые, ни косвенные свидетельства того, что кто-либо занимался развитием этих способностей (как своих, так и учеников).
Инструменты для повышения этих способностей я рассмотрю в следующей главе, а здесь остановлюсь на распространенных заблуждениях относительно способов развития сообразительности (и косвенно – интуиции) как главной составляющей естественного интеллекта. Замечу, что сообразительность является существенным (и едва ли не главным) элементом такой обобщенной психологической характеристики человека, как ум.
Самое типичное заблуждение состоит в убеждении, что сообразительность и ум человека прямо пропорциональны усвоенной им информации, из чего делается вывод, что для повышения сообразительности и ума нужно тренировать память и скорость усвоения информации. На этом заблуждении зиждется и основная догма обучения: лучший ученик тот, кто больше знает. Соответственно и лучший работник тот, кто получил лучшие оценки при обучении.
И вот что удивительно: во всех современных обществах этот взгляд распространяется также на особую, самую определяющую в экономике, профессию – на изобретателей. Типичный пример. В 1983 году я поведал Главному инженеру (в отставке) фирмы «Рено» об изобретенном мною двигателе внутреннего сгорания с кпд 46% и спросил его о целесообразности обращения со своим решением в технический отдел фирмы. Его ответ мне был сногсшибательным: «И не надейтесь! У нас этой проблемой занимаются сорок тысяч человек, и Вам – одиночке! – никто не поверит!..» Аналогичные доводы мне приводили повсюду…
В сознание обыкновенного человека не укладывается тот факт, что человек без хорошей памяти, без знания огромного числа фактов и даже алгоритмов решения различных задач может находить решения задач, считающихся в обществе и науке неразрешимыми. А ведь в брежневские годы 60% всех изобретений в СССР делались одиночками и, как правило, в областях, в которых они не работали, – т.е.людьми, недостаточно знающими, а самое главное – не имеющими необходимой материальной базы!
Второе распространенное заблуждение в вопросе по повышению сообразительности и способности к обучению состоит в убеждении, что это повышение пропорционально числу освоенных алгоритмов решения тех или иных задач. Если бы это было так, то самыми сообразительными и гениальными должны быть бухгалтеры, которые весь свой рабочий день только тем и занимаются, что применяют алгоритмы вычислений. Однако жизнь показывает, что самыми бесталанными в вопросе изобретательства и научных открытий являются именно бухгалетры. И правильнее было бы констатировать закон: долговременное применение алгоритмов мышления понижает сообразительность и ум.
Вообще говоря, вопрос о взаимосвязи между объемом усвоенной информации и объемом вновь созданной информации подобен задаче об опасности скоростного движения на дороге: чтобы опасность возникла, очевидно, надо иметь какую-то скорость движения; но реальная опасность создается не скоростью, а несоблюдением каких-то иных требований.
Аналогичное положение и с потреблением информации: безусловно, чтобы создавать новую информацию, нужно и овладеть основами языка, и получить какую-то фактологическую базу; тем не менее, сообразительность, ум и сама способность к мышлению не есть знание и почти не зависят от последнего – эти субстанции принципиально иной природы.
Мой анализ феномена развития способности к развитию не позволяет точно указать средства для развития этой способности, но понимание самого феномена подсказывает множество действий, в какой-то мере влияющих на увеличение этой способности.

Категория: Виктор Сорокин. Z-мир | Добавил: victorsorokin (31.01.2011) | Автор: Виктор Сорокин E
Просмотров: 795 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

avatar

Форма входа

Поиск

Категории

Zero - Антон Филин [6]
Виктор Сорокин [325]
Произведения Виктора Сорокина. Возможность обсуждения произведений автора
Виктор Постников [65]
Виктор Постников - официальный автор Мечты
Елена Сумская [21]
Светлана Царинных [49]
Юрий Савранский [7]
Свои произведения дарит Вам писатель Юрий Савранский
Виктор Сорокин. Z-мир [134]
Читайте произведения официального автора Мечты Виктора Сорокина
Виктор Сорокин. Не может быть. [60]
Официальный автор Мечты говорит новое слово
Виктор Сорокин. Подарок. Поэма Любви. Повесть [23]
Повесть Виктора Сорокина, которую до Интернета школьники переписывали от руки
Сергей Магалецкий [6]
Владимир Карстен [24]
Гармония - реализуемая функциональность
Джон Маверик [18]
Андрей Будугай [9]
Рефат Шакир-Алиев [1]

Новые комментарии

С начала мира

Когда мы вместе
Скрипка, Виолончель, Фортепиано, Хор, Top 40, EDM, Epic Drops, Heavy Bass Bri

Иди к своей мечте 
эмбиент, хард-рок, мощный, эмоциональный, мрачный, глубокий, загадочный


Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter

%