Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | ГлавнаяМой профиль | Регистрация | Выход | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 24 из 31«1222232425263031»
Форум » Форум нашей Мечты » Философия Мечты » Новый Иерусалим (Проект Владимира Карстена)
Новый Иерусалим
rmДата: Вторник, 13.01.2009, 12:30 | Сообщение # 231
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 512
Репутация: 3
Статус: Offline
Люди не будут воевать тогда, когда будут устранены предпосылки для этого. Я не считаю расселение людей по родовому признаку условием таких предпосылок. Потребность в миролюбивом сосуществовании должна не зависеть от места, условий и возможностей проживания. Это должно быть внутреннее качество людей, формируемое, безусловно, благодаря господству принципов и правил качественно новых деклараций. Провозглашение таких принципов станет возможным только при условии, когда восторжествует не национальный, а планетарный патриотизм (не национальное самосознание, а планетарное). Возможно, тогда станет реальным создание Верховного правительства планеты Земля и объединение всех людей в единое государство с едиными для всех законами, где не будет богатых и бедных стран, где распределение материальных благ будет осуществляться равномерно, независимо от того какие богатства заключены в недрах той или иной Земли. Отпадет необходимость в армиях, ресурсы будут расходоваться только на благо человека. В этих условиях станет возможным решить проблемы голода, загрязнения окружающей среды, бедности и многие другие. Все это сегодня может выглядеть утопично, но так будет! Это единственно правильный путь дальнейшего развития человеческой цивилизации.

Любой момент жизни для принявшего идею Мечты есть ПРАЗДНИК творчества и созидания. Никто и ничто не способны омрачить его.
 
jasvamiДата: Вторник, 13.01.2009, 19:05 | Сообщение # 232
Братство Мечты
Группа: Официальные авторы Мечты
Сообщений: 140
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (rm)
Все это сегодня может выглядеть утопично, но так будет! Это единственно правильный путь дальнейшего развития человеческой цивилизации.

Естественно, что этому надлежит быть, но никак не "благодаря господству принципов и правил качественно новых деклараций", ибо декларации - вторичное, возникающее в результате духовного взросления человечества.
 
rmДата: Вторник, 13.01.2009, 19:42 | Сообщение # 233
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 512
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (jasvami)
Естественно, что этому надлежит быть, но никак не "благодаря господству принципов и правил качественно новых деклараций", ибо декларации - вторичное, возникающее в результате духовного взросления человечества.

Людям сказали, что должны быть государства, границы, определенное социально-экономическое устройство, и они поверили в это, не пытаясь подвергнуть сомнению придуманные правила. От того, какие истины декларируются на общественном уровне, какие глоссы становятся нормой для общественного сознания, зависит успех прогрессивной реконструкции. Не думаю, что мы говорим здесь что-то новое - что ранее не провозглашалось. Наше преимущество лишь в том, что наши декларации благодаря Интернету становятся доступными. Это и есть признак Духовного взросления человечества.


Любой момент жизни для принявшего идею Мечты есть ПРАЗДНИК творчества и созидания. Никто и ничто не способны омрачить его.
 
ВФКГДата: Среда, 14.01.2009, 00:43 | Сообщение # 234
Братство Мечты
Группа: Модераторы
Сообщений: 223
Репутация: 16
Статус: Offline
Quote (jasvami)

Естественно, что этому надлежит быть, но никак не "благодаря господству принципов и правил качественно новых деклараций", ибо декларации - вторичное, возникающее в результате духовного взросления человечества.

Это очень интересный вопрос "о первичности деклараций, организационных принципов или духовного взросления человечества".
Как известно, И.Христос продекларировал организационные принципы Нового Завета 2000 лет назад, но к реальному их осознанию немногие люди приближаются только сейчас. Неизвращенные организационные принципы, соответствующие сложившимся условиям, только формулируются, а для широкого признания и принятия их обществом - реального взросления потребуется еще время. Поэтому, сначала - ДЕКЛАРАЦИИ организационных принципов одиночками; потом - долгий период экспериментирования с ними политиков, интеллигенции и просто любителей власти; а взросление общества - процесс довольно медленный, требующий огромных усилий и больших жертв, служащих ему - есть такая категория людей.

Всегда и во всем "сначала идут первооткрыватели, разведчики", потом следуют группы энтузиастов - "группы прорыва" и только после них следует (армия) общество. Иешуа Христос провозгласил принципы общежития Нового Иерусалима не потому, что все это ему "приснилось", а потому, что он ПОНИМАЛ - другого выбора у нас не будет! Не было и не будет!

На нашу долю выпало стать участниками "группы прорыва" - стать последователями Духовного Первопроходца -"Колумба" Понимания целей и задач Человечества. А общество пойдет за нами - ему больше некуда идти - ведь сказано: "Входите узкими вратами, широки врата и пространен путь, ведущие в Ад!" Действительно: врата и путь к самоуничтожению широко распахнуты, но мало кто хочет последовать туда. В другую сторону - в Новый Иерусалим придется входить "по одному" и только собственными Духовными "ногами" понимания. Нам дано знать, где и какова та Спасительная дверь, но нужны энтузиасты с крепкими "ногами", которые смело, с радостью войдут в нее и увидят ГОРОД будущего.


Гармония - реализуемая функциональность.

Сообщение отредактировал ВФКГ - Среда, 14.01.2009, 12:45
 
ВФКГДата: Среда, 14.01.2009, 12:32 | Сообщение # 235
Братство Мечты
Группа: Модераторы
Сообщений: 223
Репутация: 16
Статус: Offline
Quote (rm)
А что родственники не могут жить в разных городках? А если могут - почему только по выходным можно гостить? И, что делать тем - кто любит путешествовать? Я вот, например, предпочитаю дорогу не по чьему-то расписанию, а тогда - когда у меня отпуск.

Напомню, что город в 10 000 человек не слишком велик:

1) Чтобы не терялась обозримость: каждый человек был на виду, ценился, был узнаваем и не имел возможности для преступных действий.
2) Чтобы вопросы координации совместных действий - усилий были одноуровневыми: решение - исполнение, без иерархической системы чиновников - начальников, а взаимная заинтересованность в наилучших результатах деятельности могла обеспечивать взаимо- и самоконтроль.
3) Чтобы система Форумов, на которых будут обсуждаться все текущие и перспективные проблемы общины - города, была не слишком громоздкой, а легко обозримой, динамичной и эффективной.
4) Чтобы жилые, общественные и производственные здания размещались компактно на территории от 3-х до 5-ти квадратных километров - исключалась необходимость в механическом транспорте.
5) Чтобы каждый чувствовал себя, как в большой семье и отчетность о результатах деятельности общины была понятна всем взрослым горожанам.
6) Чтобы иметь возможность обеспечения полного комплекса систем воспитания, образования, здравоохранения, строительства, производства, коммунального хозяйства и т.д.
7) Чтобы территория сельскохозяйственных угодий, необходимая для самообеспечения продуктами питания, сырьем, кормом и т.д. была не слишком велика - в радиусе ок. 5-7 км. = 100(+/-20) кв. км., что обеспечит расстояние между городами 5-10 км., оптимальное для электричек и товарообмена.

Одновременно, такие города будут не слишком маленькими:

1) Чтобы не возникали проблемы однообразия досуга, общения; ограниченности выбора партнеров при создании семей, творческих коллективов, клубов по интересам и т.д.
2) Чтобы не возникало деление и обособление на родовые кланы с авторитарной иерархией и круговой порукой.
3) Чтобы имелось разнообразие психо-типов, имеющих врожденную предрасположенность к тому многообразию видов деятельности, которые неизбежны в полноценном современном обществе.
4) Чтобы не возникал дефицит рабочих рук в периоды проведения сезонных работ и т.д.

Другими словами: есть очень много причин тому, чтобы будущий цивилизованный, самоуправляемый, самообеспечиваемый, самодостаточный и т.д. типовой город был ограничен такой численностью населения и такой территорией.
= = =
Теперь вернемся к вопросам: "А что родственники не могут жить в разных городках? А если могут - почему только по выходным можно гостить?"
Естественно, что людям (особенно молодым) хочется посмотреть мир, себя показать и они будут влюбляться не по "разнарядке". Но кому из родителей хочется, чтобы дети разъехались за сотни или тысячи километров? Тем более, что общины будут решать в каждом конкретном случае: когда и сколько человек отпустить или принять в свою общину. Например: в Германии похожая система демографического самоуправления давно существует на несколько других принципах, но она обеспечивает возможность защиты общины от демографической экспансии некоторых демографически агрессивных этносов.

"Делу время, а потехе час!" Поэтому, в рабочие дни общины будут заниматься текущими делами, а в выходные дни будут ездить на культурные и прочие мероприятия в соседние города и/или проводить их у себя. Многократное сокращение расходов на оборону, производство предметов быта и средств производства позволит постепенно сократить рабочий день до 4-х часов и увеличить продолжительность отпусков с таким расчетом, чтобы необходимость авиационных перевозок сократить до минимума, при преимущественном использовании ж-д. транспорта на электрической тяге. Магистральные экспрессы легко справятся с этой задачей при спокойном и заблаговременном планировании дальних поездок.

Может возникнуть вопрос о принадлежности меж-городских, меж-региональных и меж-континентальных систем транспрта, связи, энергоснабжения и т.д. Все эти системы будут создаваться, эксплуатироваться, контролироваться и т.д. на принципах одноуровнего федеративно-акционерного объединения городов-общин, как единственных субъектов внешнеэкономической деятельности. При этом: каждая община будет иметь собственную туристическую базу для временного или длительного проживания туристов и специалистов из других городов планеты.


Гармония - реализуемая функциональность.
 
ВФКГДата: Среда, 14.01.2009, 14:44 | Сообщение # 236
Братство Мечты
Группа: Модераторы
Сообщений: 223
Репутация: 16
Статус: Offline
Quote (ВФКГ)
Почему жители городов не будут стремиться к захвату чужих территорий? Почему не повторится нескончаемая феодальная или межплеменная война?

Я бы ответил на эти вопросы так:
Город является, как-бы уменьшенной моделью всей Человеческой Цивилизации - планеты. Несмотря на смелые предположения некоторых оптимистов, Земля останется еще очень долго или навсегда единственным местом обитания для людей. Если-бы даже была "резервная" планета на противоположной стороне орбиты Земли, то реально переселиться смогли бы не более, чем тысячи человек, которые через столетия непременно одичали бы там. Процесс утраты культуры: "минимизации энергетических трансформаций" неизбежен в условиях неограниченных возможностей для демографической экспансии. Поэтому, через многие тысячелетия люди на той гипотетической планете пришли бы к абсолютно идентичным результатам, что и мы с вами на нашей Земле.

Так-что, вопрос не в расширении территории для бездумного уничтожения ресурсов жизнеобеспечения, а вопрос в ПОНИМАНИИ и умении жить в гармонии со средой обитания, научившись бережно пользоваться возобновляемыми средствами жизнеобеспечения и без дальнейшего загрязнения имеющейся среды обитания. Не очень сложно соблюдать этот принцип в условиях проживания некоторых племен, не пользующихся возможностями и средствами современной технической цивилизации, но социальная неразвитость предопределяет "варварские" средства и методы решения демографических проблем. Стихийные процессы размножения, гибели и неизмеримых страданий людей от простейших заболеваний, от межплеменных конфликтов и т.д. не позволяют сформироваться высокой интеллектуальной культуре, которая является последующим эволюционным этапом эволюции биологической и социальной.

Другими словами: города должны использовать, имеющиеся у них территории с таким расчетом, чтобы жизненные ресурсы (впоследствии) потреблялись только в том объеме, в котором они возобновляются. Это может быть возможно только с помощью оптимального использования возрастающих интеллектуальных возможностей. Людям придется отказаться от производства тех предметов жизнеобеспечения и быта, которые могут быть заменены предметами общего пользования с максимально повышенным качеством изготовления и сроком службы. Например: система общественного питания избавляет от необходимости; наличия в квартирах кухонь, машин, механизмов, приборов, инструментов, посуды; затрат времени и сил на организацию торговли; затрат на закупки, транспортировку, хранение продуктов, приготовление пищи, вывоз и утилизацию отходов и т.д. - все виды затрат многократно сокращаются. Но это возможно только в условиях действительно БРАТСКИХ отношений между людьми - даже лучших -, чем в современных семьях.

В таких условиях постоянства ресурсов и постоянства численности населения отпадают стимулы к экспансии и агрессии в отношении к соседям, а широкое и открытое сотрудничество в Научной, технологической, внешнеэкономической и т.д. сферах обеспечит необходимо высокий уровень благосостояния горожан при минимизации усилий по утилизации, загрязняющих экологическую среду, отходов.

Строгое соблюдение общецивилизационных Законов, Принципов самоуправления и взаимодействия с другими городами будет в интересах самих горожан, будет контролироваться уполномоченными и приезжающими гражданами других городов, то-есть - средствами само- и взаимо-контроля. Разница в том, что в феодальных и современных общинах процессы принятия решений скрытны и возложены на персоналии, которые подвержены давлению личных, клановых и даже мафиозных интересов в ущерб интересам остальной городской или поселковой общины. Когда процессы принятия решений будут открыты, понятны и доступны всем гражданам, тогда тайные интересы не смогут проявляться и недоразумения не будут возникать.


Гармония - реализуемая функциональность.
 
jasvamiДата: Среда, 14.01.2009, 23:07 | Сообщение # 237
Братство Мечты
Группа: Официальные авторы Мечты
Сообщений: 140
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (ВФКГ)
Как известно, И.Христос продекларировал организационные принципы Нового Завета 2000 лет назад, но к реальному их осознанию немногие люди приближаются только сейчас.

Верно! Но разве это означает, что декларации являются главным двигателем приближения человечества к совершенной организации?
Профессор может сколь угодно декларировать свои знания первоклашкам, но поймут их они, лишь когда сформирую необходимую базу.
 
rmДата: Среда, 14.01.2009, 23:33 | Сообщение # 238
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 512
Репутация: 3
Статус: Offline
jasvami, а зачем И. Христос декларировал? Не затем ли, чтобы приблизить человечество к совершенной организации?

Любой момент жизни для принявшего идею Мечты есть ПРАЗДНИК творчества и созидания. Никто и ничто не способны омрачить его.
 
ВФКГДата: Четверг, 15.01.2009, 10:14 | Сообщение # 239
Братство Мечты
Группа: Модераторы
Сообщений: 223
Репутация: 16
Статус: Offline
Quote (jasvami)
Профессор может сколь угодно декларировать свои знания первоклашкам, но поймут их они, лишь когда сформирую необходимую базу.

Если одним первоклашкам все школьные годы будут преподавать, что Земля плоская и т.д., а другим будут декларировать, что Земля круглая, то по окончании школы они до драки не будут друг - друга понимать. Есть огромная разница в декларировании знания или понимания. Знания, как кирпичи - они или есть или нет, а понимание - как кирпичный завод: в любое время может произвести столько знаний (кирпичей), сколько потребуется. Поэтому декларировать понимание никому не рано и никогда не поздно: "должно вам родиться ... от Святого Духа" - начать понимать Смыслы деклараций и самим понимать Смыслы наблюдаемых явлений.


Гармония - реализуемая функциональность.
 
jasvamiДата: Четверг, 15.01.2009, 22:44 | Сообщение # 240
Братство Мечты
Группа: Официальные авторы Мечты
Сообщений: 140
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (rm)
jasvami, а зачем И. Христос декларировал? Не затем ли, чтобы приблизить человечество к совершенной организации?

Христос, - Учитель, а не декларатор.


Сообщение отредактировал jasvami - Четверг, 15.01.2009, 22:45
 
Форум » Форум нашей Мечты » Философия Мечты » Новый Иерусалим (Проект Владимира Карстена)
Страница 24 из 31«1222232425263031»
Поиск:

Форма входа

Меню сайта

Журнал "Вісник Мрії" є періодичним виданням ГО «Дитячо-юнацька екологічна організація «Республіка Мрія», яка з 10 листопада 2013 року як асоційований член увійшла в мережу Всеукраїнської екологічної громадської організації «МАМА-86».  Про ВЕГО "МАМА-86"

Новые комментарии

Спасибо, Андрей, за высокую оценку моей работы. Сейчас я начал публикацию второго издания. На Фейсбу...

Теперь очередь за молодыми собеседниками!

зет-мир - россыпь жизненно важных советов. Главное - ничего не упустить, быть неравнодушным и внимат...

Отличная статья! Своеобразный компас для ищущего современника. Возможность выйти из пропитавшегося г...

Друзья сайта

Поиск

Статистика

Рейтинг 
по комментариям 

Наш опрос

Как часто Вы посещаете наш сайт?
Всего ответов: 126