Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | ГлавнаяМой профиль | Регистрация | Выход | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 10123910»
Форум » Форум нашей Мечты » Философия Мечты » В чём смысл жизни? (Как достичь главное Знание?)
В чём смысл жизни?
rmДата: Среда, 18.07.2007, 19:24 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 512
Репутация: 3
Статус: Offline
Можно с уверенностью сказать, что тема смысла жизни самая популярная в сетевых конференциях. Ниже приведены мнения одного из форумов. А Вы как думаете - в чём смысл жизни человека?

Вестник Мечты: Думаю, что главный смысл един, но он пока скрыт от большинства, и раскрывается не даром, а в результате определённых жизненных усилий. Попытки некоторых школ сократить этот путь, подарить своим ученикам «шанс иметь шанс», можно считать прогрессивными и достойными всесторонней поддержки.

Логонетик: Понимаете главный смысл возможно и есть, НО скорее всего он есть миф, а вот некая таблица смыслов? Вот тут я думаю, стоит покопать. Смысл жизни в познании и прогрессе, в том чтобы продумать и познать как можно больше. СМЫСЛ ЖИЗНИ СОСТОИТ В ПОИСКЕ И ЛИКВИДАЦИИ ПРОТИВОРЕЧИЙ

Петр Тайгер:
Смысл жизни человека состоит в максимально полном развитии, развертывании всех заложенных талантов, задатков и способностей, что в общем можно обозначить термином самоактуализации - как высшем показателе возможностей духа.

Евгений:
Смысл жизни есть у КАЖДОГО. Ищите в том, в чем все люди едины

Владимир Александрович Кардановский: Смысл жизни состоит в возможно полной реализации своего положительного потенциала данного игрой генетического случая. Реализации для себя, для близких, для всех людей (если таков ваш потенциал). Это не всем удается, даже отчасти, но стремиться нужно...

Леша:
смысл жизни заключается в служении вечной цели сохранения самого вида.

Идрис Идрисов:
…основной смысл жизни конкретной личности заключается в создании этой личностью комфортных условий для её протекания за счёт наиболее полной реализации своего генетического потенциала и приобретаемого опыта.

Сергей Аниматов:
Рассматриваемая тема не есть оригинальная, тема смысла жизни муссируется в подавляющей части всех форумов, существующих в глобальной сети. Анализ сообщений в этих форумах позволяет сделать вывод, что большая часть высказываний на эту тему сводится к персонализации понятия Смысла Жизни. Робкие попытки некоторых авторов увязать Смысл жизни отдельного человека со Смыслом существования Вселенной, как правило, игнорируются большинством дискутирующих.
Смысл Жизни или существования един, как для отдельного человека, нации, государства, Цивилизации, так и для Вселенной.

Петр Тайгер:
….определились в сути. Увязали вопрос в плане смысла жизни не только конкретного человека, но и в смысле существования человечества в целом в настоящих границах Метагалактики (видимой Вселенной)

Виктор:
Заниматься не только совершенствованием своей среды обитания для создания более комфортных условий для своей жизни, а что более важно, заниматься совершенствованием самого себя, чтобы стать неотъемлемой частью среды обитания, не противопоставляя себя этой среде обитания, а наоборот, дополняя ее - вот в этом и состоит смысл жизни человека

Mark Berger:
….смысл сводился к тому, что смысл жизни (пардон за тавтологию) в САМОЙ жизни…
Ну я сколько ни думал, а ничего умнее не придумал… Впрочем вру… Вспомнил свою мысль (не смейтесь, не единственную)! Каждый САМ ищет ответ на этот вопрос, если конечно ищет, а не прожигает жизнь в кабаках или в других делах суетных…Лично я боюсь ТАК глубоко погружаться… ещё захлебнусь.


Любой момент жизни для принявшего идею Мечты есть ПРАЗДНИК творчества и созидания. Никто и ничто не способны омрачить его.

Сообщение отредактировал rm - Среда, 18.07.2007, 19:27
 
rmДата: Среда, 18.07.2007, 19:28 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 512
Репутация: 3
Статус: Offline
Логонетик: Никакого противоречия, помните, я говорил вам о создании некоей таблицы смыслов? Ловите некоторые элементы таблицы.

Пётр Тейгер: Ув. Логонетик!
Вы хотя с самого начала и присутствуете в теме, но создается впечатление (я говорю, конечно, только за себя), что тема лично Вас никоим образом даже не коснулась. Наверное, это в силу того, что Вы здесь хотите слышать только самого себя. Тему Вы не читали. Жаль, но это так...
Потому, что, вникнув в суть "транслируемой" уже давно здесь и текущей в соответствующей канве информации, Вы наверняка смогли бы привнести сюда что-то действительно стоящее внимания. Но, пока - увы...

Вестник Мечты: Занятие высказывать философские мысли на тему о смысле существования человека, само по себе, приятно, облачено неким творческим блеском. Беда, что позиции, которые мы видим здесь, чаще выглядят банальными повторениями не самых оригинальных идей. Увы, идей ушедшей в историю эпохи 20 века. Полагаю, что версия единого смысла, о которой я писал, обнаруживает автора, способного претендовать на значительный шаг вперёд относительно эволюции человеческого сознания, и в первую очередь, ОСОЗНАНИЯ смысла, которое Кастанеда называл шансом иметь шанс.

Логонетик: Ответьте, пожалуйста, на вопрос, почему вы не хотите приступить к созданию полного списка наиболее часто встречающихся смыслов и к анализу оных?

Иван: Я согласен с утверждением Вестника Мечты как в плане того, что смысл жизни един и что для того, чтобы понять его, нужно приложить большие усилия. Вообще, его познать может только тот, кто тщательно исследует Библию. Не делающие этого (то есть те, кто тщательно Библию не исследует) его не поймут. Верный ответ есть только в Библии.
Истинный смысл жизни состоит в том, чтобы познавать Бога и творить его волю. Все теряет смысл, если нет самого главного — жизни. Без жизни нет нас самих. Какой смысл остается у человека, когда он умрет и превратится в кучку праха. Да никакого. В недалеком будущем люди смогут получить дар вечной жизни. Но секрет этого также спрятан в текстах Библии, и этот дар (вечной жизни) получат очень немногие. Мог бы при желании участников форума об этом рассказать.

Sapiens: Так просветите, нас, убогих. Ждем-с

Вестник Мечты: Иван понимает проблему с позиции "физического тела человека", которое "умрет и превратится в кучку праха". Без жизни нет нас самих - пишет он. Примитивная трактовка библии, но, к сожалению, самая пока распространенная. Настало время осознать наличие энергетического тела человека. Физические тела людей - это инкубаторы их энергетических тел.

Логонетик: Повторяю свой вопрос для собравшихся здесь смыслоискателей.
Ответьте, пожалуйста, на вопрос, почему вы не хотите приступить к созданию полного списка наиболее часто встречающихся смыслов и к анализу оных?

Вестник Мечты: Потому что наиболее часто встречающиеся смыслы не выдерживают критики, так как устарели и отстали от раскрывшейся в новом свете жизни.

Иван Дубро: Да Вы хоть прикидывали число этих самых смыслов, которые собираетесь собрать в таблицу... Каждый человек, из миллиардов живущих ныне, будут вкладывать в них свои смыслы… Но самое главное, что эти их смыслы будут меняться из года в год, изо дня в день, от ситуации к ситуации…
И какие понятия или числа Вы в этой таблице собираетесь поместить в виде строк и колонок...
Акромя своих, достаточно благородных, целей, Вы можете хоть что-нибудь внятное сказать, кроме сочленения в двусложные фразы слов вообще разно понимаемых...
Подмножества и множество, сознание и осознание, вспоминание и воспоминание...
И плюс еще более реальные, но не менее разнопонимаемые понятия, типа мышление, предвидение…
И вообще, если уж Вы собираетесь строить теорию, то перечислить основные понятия, достаточно внятно, которыми собираетесь оперировать...
Затем сформулируйте операции, которым Вы собираетесь подвергать эти понятия...
Потом сформулируйте то, что Вы вообще намереваетесь из всего этого, получить...
Так делают и ученые, и производители реальных ценностей, будь то учителя, шахтеры, парикмахеры... Все, кроме пройдох, кремлевских прохиндеев, рекламщиков, пиарщиков....
Но у Вас - что именно...
Для детей, школьников, для ученых, портних, металлургов - вообще ничего нет...
Просто нуль, абсолютный нуль...
Какие-то глюки то ли от философов позапрошлых веков, то ли от малого дитя, наслушавшегося бог знает, чего…


Любой момент жизни для принявшего идею Мечты есть ПРАЗДНИК творчества и созидания. Никто и ничто не способны омрачить его.
 
rmДата: Среда, 18.07.2007, 19:30 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 512
Репутация: 3
Статус: Offline
Логонетик: Зато, разобравшись со списком наиболее часто встречающихся смыслов, можно будет перейти к созданию списка наиболее редко встречающихся смыслов и вот там-то вполне возможно и удастся обнаружить россыпи алмазов.

Вестник Мечты: Логонетик, Ваше стремление всё классифицировать, разложить по полочкам, импонирует, вызывает уважение, характеризует Вас как Искателя (довольно редкое явление в современном мире, тем более, когда речь идёт о поиске смысла жизни): Вы пишите: "Зато, разобравшись со списком наиболее часто встречающихся смыслов, можно будет перейти к созданию списка наиболее редко встречающихся смыслов и вот там-то вполне возможно и удастся обнаружить россыпи алмазов". Не кажется ли Вам, что это не самый короткий путь?

Логонетик: Согласен, это очень и очень длинный путь, НО вполне возможно другого пути и нет вовсе?

Вестник Мечты: Как Вам не ответить. Это так трогательно: Ваше стремление найти ответ на главный вопрос во всём Интернете, и одновременно, Ваши качества усердного искателя, желающего всех выслушать, всех понять, всё классифицировать... Вы заслуживаете, возможно, узнать правду, мучащую Вас. Проблема в том, что, узнав её, Вам не станет легче, а может быть, для Вас это будет новое испытание, которое, безусловно, изменит всю Вашу жизнь. Нужно ли Вам это?

Логонетик: А кто вам сказал, что истину надо познавать ради приятности и кайфа? Вовсе нет, истину надо познавать потому, что способность к познанию истины есть то, что отличает человека от пса Барбоса и кота Васи.

Вестник Мечты: Человек, который ищет Истину, и считает это занятие и сам объект поиска чем-то трудным и жертвенным, к сожалению, далёк от неё. Одна из припрятанных тайн о главном смысле заключается в том, что истина и такие понятия как "кайф" и "приятность" находятся рядом.
Проблема современных людей в том, что они считают себя важнее "пса Барбоса и кота Васи", и с этим надменным (и печальным с точки зрения последствий) заблуждением носятся по жизни во всём разбираясь, всё систематизируя и "улучшая", но, увы, очень скоро умирая, так и не поняв очевидного, лежащего на поверхности смысла своей жизни.

Логонетик: Чтож существует и такой смысл как кайф ради самого кайфа, кто-то находит смысл именно в этом занятии, НО ко мне сие не относиться, я нахожу смысл в том, чтобы быть безжалостной машиной понимания реальности, эдаким человекообразным разумным роботом.

Вестник Мечты: Ища смысл - Вы находите смысл. Ну, вот видите, Вы ищете, то, что у Вас уже найдено. Хотя, быть безжалостной машиной понимания реальности… Я бы больше советовал Вам, быть безжалостным ЧЕЛОВЕКОМ понимания не только обычной, но и альтернативных реальностей. Вот как раз этот путь и является непреодолимо трудным. Человекообразный разумный робот… Что-то мне подсказывает, что Вы молодой человек, и, что Ваш поиск обязательно станет перспективным. Не советую недооценивать роль своей человечности в Ваших притязаниях.


Любой момент жизни для принявшего идею Мечты есть ПРАЗДНИК творчества и созидания. Никто и ничто не способны омрачить его.
 
rmДата: Среда, 18.07.2007, 19:31 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 512
Репутация: 3
Статус: Offline
Логонетик:
1. совершенно верно, мой смысл это понимание и развитие.
2. я говорил не о своём смысле, а о том, чтобы попытаться создать таблицу всех возможных смыслов.
3. альтернативные реальности это лишь части обычной реальности, просто не все знают об их существовании.
4. ну не так я и молод, хотя и не стар 33 года.
5. а, что вы подразумеваете под человечностью? Можно постараться и это понятие представить в виде дискретного множества.

Вестник Мечты: Логонетик, Ваш ответ мне понравился. Думаю, что:
1. Понимание и развитие - это смысл достойный признания, но чаще эти достижения возникают, если мы слышим не чей то голос, а свой внутренний.
2. В создании таблицы смыслов не вижу ничего плохого. Хотя научная ценность этой работы маловероятна.
3. Вполне возможно, что этот диалог (затеянный Вами) стоит вести среди тех, кто знает о существовании альтернативных реальностей.
4. Ваш возраст Иисуса Христа - это одна из побудительных причин поиска главного смысла.
5. О человечности скажу стихотворением талантливой, юной поэтессы:
Ты на звезды взгляни,
Взгляд до них долетит,
Отвечают они
Всем, кто очень грустит.
Отвечают они
Одиноким сердцам,
Кому тягостны дни,
Но покой по ночам.
Всем, кто долго смотрел,
Шлют они свой привет,
Кто посланье узрел,
Знает, это - рассвет.
И с рассветом в душе
Станет как-то легко,
И печали уже
Далеко-далеко...
Как исчезнут они –
Тихо слезы утри.
Ты на звезды взгляни,
Только долго смотри.
Анна Максимовская, город Запорожье


Любой момент жизни для принявшего идею Мечты есть ПРАЗДНИК творчества и созидания. Никто и ничто не способны омрачить его.

Сообщение отредактировал rm - Суббота, 28.07.2007, 01:47
 
sovregДата: Пятница, 24.08.2007, 09:55 | Сообщение # 5
Братство Мечты
Группа: Официальные авторы Мечты
Сообщений: 145
Репутация: 4
Статус: Offline
Замечательный писатель и по совместительству доктор мифологии Роджер Желязны однажды сказал: "Только дурак думает, что у жизни только один смысл". Я тоже думаю, что смыслов на самом деле много, просто необходимо провести определенную систематизацию. Я имею в виду, что если мы говорим о социальном "смысле жизни" - то здесь он определяется в первую очередь сложившейся исторической и вообще местечковой традицией, и поэтому очень кореллятивен. Если говорить о смысле жизни в метафизическом аспекте, то он более устойчив я, возможно, даже является общим для многих культур. Лично я считаю, что искать его следует за пределами той или иной ортодоксальной религиозной парадигмы. Только свободный, вдохновленный и ясный ум человека, преодолевшего мелкие привязанности, и сбросившего шелуху окружающего нас тотального гламура и фальшивого дискурса, способен почувствовать этот Смысл. Но вот слов тогда уже нет. Есть вещи для которых слова - это уже слишком мало. cool


никогда не стоит недооценивать непредсказуемость тупизны
 
rmДата: Пятница, 24.08.2007, 20:44 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 512
Репутация: 3
Статус: Offline
Все Ваши рецензии сами по себе талантливы. Лаконичность и ясность позиции впечатляет. Конечно, вопрос очень сложный, но в "Мечте" это достижение именуется "Главным Знанием гражданина Мечты". Всё таки парадигма признанного авторитета - Карлоса Катанеды - наиболее понятна. Я сторонник таких простых и незамысловатых схем. Смысл жизни в осознании ДУХА. Но, сказав это, я понимаю, что не раскрыл истины. Уверен, что главное знание достигается лишь с опорой на собственный опыт. Именно поэтому мы призываем всех - принять путь МЕЧТЫ, вникнуть в содержание простых понятий, постараться сделать свою жизнь эффективной и безупречной.

По поводу тотального гламура и фальшивого дискурса как всегда талантливо написал всеми нами любимый Виктор Пелевин в своём последнем романе (да и в других произведениях). Надеюсь вы не пропустили "Ем V". Что Вы думаете обо всём этом?


Любой момент жизни для принявшего идею Мечты есть ПРАЗДНИК творчества и созидания. Никто и ничто не способны омрачить его.
 
sovregДата: Пятница, 24.08.2007, 21:14 | Сообщение # 7
Братство Мечты
Группа: Официальные авторы Мечты
Сообщений: 145
Репутация: 4
Статус: Offline
Андрей, я согласен с тем, что смысл жизни в осознании Духа. Вообще, как вы, наверное, знаете, то гностики делили людей на психиков (духовных), пневматиков (душевных) и иликов (телесных). Я абсолютно уверен, что мы с вами можем назвать себя духовными людьми. Я тоже приветствую простые и незамысловатые схемы, так как, во-первых сложные схемы не всем ясны, а во-вторых, как говорил Уильям Оккам "не стоит множить сущности без крайней необходимости". Виктор Олегович Пелевин - это писатель, который в свое время открыл мне глаза на многое. У меня был тяжелый период в жизни, а панацеи, предлагаемые различными религиями вовсе не помогали. Книги Пелевина мне очень помогли. Я читал их все, и почти все много раз. "Чапаев и Пустота" - один из лучших романов 20-го века вообще, и по крайней мере, в России точно. "Empire V" я конечно же не пропустил, и вы без труда угадали, что моя цитата о гламуре и дискурсе именно оттуда. Когда мне было 19 лет я очень был похож на Раму Второго. Вот только учителя мне не повтречались. Пришлось до всего доходить самому. В последнее время для меня удивительным открытием стала группа "Оргия Праведников", исполняющая очень мудрые тексты. Рекомендую почитать интервью лидера группы Сергея Калугина. Если вам нравится творчество Пелевина, то вы найдете много интересного для себя. Я все больше убеждаюсь, что вы делаете нужное и хорошее дело. Юрий.


никогда не стоит недооценивать непредсказуемость тупизны
 
rmДата: Четверг, 30.08.2007, 19:30 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 512
Репутация: 3
Статус: Offline
Где можно почитать интервью Сергея Калугина? Юрий, опубликуйте ссылку, если можно. Андрей

Любой момент жизни для принявшего идею Мечты есть ПРАЗДНИК творчества и созидания. Никто и ничто не способны омрачить его.
 
sovregДата: Четверг, 30.08.2007, 21:49 | Сообщение # 9
Братство Мечты
Группа: Официальные авторы Мечты
Сообщений: 145
Репутация: 4
Статус: Offline
www.orgius.ru
Там можно почитать интервью, скачать бесплатно песни, и вообще много интересного.



никогда не стоит недооценивать непредсказуемость тупизны
 
СамдыкДата: Понедельник, 10.09.2007, 21:14 | Сообщение # 10
Участник проекта
Группа: Официальные авторы Мечты
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Привет всем! Я хотя и Самдык, но на самом деле Петр Тайгер.

***
Для начала достаньте где-нибудь и разместите на своем компе электронную полную версию Книги книг (все 66 книг + пусть даже неканонические).
Наберите в "поиске" - "Смысл жизни", - и вы увидите, что на этот счет говорит самая знаменитая из всех книг мировой культуры....

 
Форум » Форум нашей Мечты » Философия Мечты » В чём смысл жизни? (Как достичь главное Знание?)
Страница 1 из 10123910»
Поиск:

Форма входа

Меню сайта

Журнал "Вісник Мрії" є періодичним виданням ГО «Дитячо-юнацька екологічна організація «Республіка Мрія», яка з 10 листопада 2013 року як асоційований член увійшла в мережу Всеукраїнської екологічної громадської організації «МАМА-86».  Про ВЕГО "МАМА-86"

Новые комментарии

Спасибо, Андрей, за высокую оценку моей работы. Сейчас я начал публикацию второго издания. На Фейсбу...

Теперь очередь за молодыми собеседниками!

зет-мир - россыпь жизненно важных советов. Главное - ничего не упустить, быть неравнодушным и внимат...

Отличная статья! Своеобразный компас для ищущего современника. Возможность выйти из пропитавшегося г...

Друзья сайта

Поиск

Статистика

Рейтинг 
по комментариям 

Наш опрос

Сколько страниц сайта Вы сегодня просмотрели?
Всего ответов: 224