мыслелогия
|
|
ПАКЕТ | Дата: Понедельник, 11.02.2008, 16:59 | Сообщение # 1 |
Братство Мечты
Статус: Оффлайн
| Мышление это оперирование умозаключениями. Умозаключения это: 1) суждения. Посылки на основании которых конструируются заключения. 2) заключения. Новые суждения сконструированные на основе посылок. 3) выводы. Результаты сконструированные на основе заключений. Умозаключения приемлемы если: 1) непротиворечивы. Несодержат внутренних противоречий. 2) неабсурдны. Несодержат абсурдов. Умозаключения неприемлемы если: 1) противоречивы. Содержат внутренние противоречия. 2) абсурдны. Содержат абсурды. 1) внутренние противоречия? Это противоречия элементов некого умозаключения друг - другу. 2) абсурды? Это противоречия некого умозаключения априорным истинам. 1) выявление внутренних противоречий? Внутренние противоречия выявляются с помощью сравнения элементов некого умозаключения друг с другом. 2) выявление абсурдов? Абсурды выявляются с помощью сравнения некого умозаключения с априорными истинами. Сравнение это операция выявления отличий. Интуиция это умозаключения идущие с такой скоростью при которой 2-й пункт умозаключений не поддаётся фиксации сознанием.
ПАКЕТ ВОСПОМИНАНИЙ
Сообщение отредактировал ПАКЕТ - Среда, 13.02.2008, 15:29 |
|
| |
sovreg | Дата: Понедельник, 11.02.2008, 17:34 | Сообщение # 2 |
Братство Мечты
| Ну это логика по сути, и она давно уже разработана досконально. Начиная от Аристотеля и заканчивая Витгенштейном. Зачем называть это мыслелогией?
никогда не стоит недооценивать непредсказуемость тупизны
|
|
| |
ПАКЕТ | Дата: Среда, 13.02.2008, 15:31 | Сообщение # 3 |
Братство Мечты
| Quote Ну это логика по сути, и она давно уже разработана досконально. Начиная от Аристотеля и заканчивая Витгенштейном. Зачем называть это мыслелогией? Это не логика, а технология оперирования умозаключениями, а также модель мышления и разума, от логики мыслелогия отличается количеством законов(в логике их 4-ре, а в мыслелогии их 2-ва), а также содержанием законов(в логике нет такого поняытия как абсурд, а в мыслелогии это понятие есть). В общем прочтите мыслелогию внимательнее и вы поймёте, что мыслелогия очень сильно отличается от логики. Добавлено (13.02.2008, 15:31) --------------------------------------------- Разум это: 1) предмышление. Оперирование ощущениями, эмоциями и образами. 2) мышление. Оперирование умозаключениями.
ПАКЕТ ВОСПОМИНАНИЙ
|
|
| |
sovreg | Дата: Среда, 13.02.2008, 15:41 | Сообщение # 4 |
Братство Мечты
| Может быть в логике и нет такого понятия как абсурд (в чем я очень сомневаюсь), но зато оно давно живет в искусстве. Вспомните Льюиса Кэррола (его книга "Логическая игра" - это именно логика абсурда), его "Охота на Снарка". А театр абсурда Ионеску? А все творчество Альбера Камю? Чудесная книга Евгения Клюева "Между двух стульев" раскрывает понятие логики абсурда с разных сторон. Что касается, количества законов, то в какой именно логике вы насчитали 4 закона? А как быть с логикой Хайдеггера, помещенной за рамки основного вопроса философии? Quote (ПАКЕТ) технология оперирования умозаключениями, а также модель мышления и разума это и сеть очень удачное определение логики! Или вот - Quote (ПАКЕТ) Разум это:1) предмышление.Оперирование ощущениями, эмоциями и образами.2) мышление.Оперирование умозаключениями. А куда девать подсознание, супер-эго? Теперь, какое практическое значение имеет "мыслелогия"? Зачем она нужна людям?
|
|
| |
ПАКЕТ | Дата: Суббота, 16.02.2008, 21:38 | Сообщение # 5 |
Братство Мечты
| Quote (sovreg) Может быть в логике и нет такого понятия как абсурд (в чем я очень сомневаюсь), но зато оно давно живет в искусстве. В логике действительно нет такого понятия как абсурд, в логике есть такое понятие как алогичность(нарушение законов логики и правил вывода), но такого понятия как абсурд в ней нет, а насчёт искуства? А при чём оно(искуство) к логике и мыслелогии? Quote (sovreg) Вспомните Льюиса Кэррола (его книга "Логическая игра" - это именно логика абсурда), его "Охота на Снарка". А театр абсурда Ионеску? А все творчество Альбера Камю? Чудесная книга Евгения Клюева "Между двух стульев" раскрывает понятие логики абсурда с разных сторон. Логики абсурда не может быть в принципе ибо абсурд находится вне логики, абсурд это часть пространства значений, а именно - абсурд это подпространство пространства дефективных значений. А про искуство? Да в искустве педалируется тема абсурда однако честно говоря я не понимаю при чём тут искуство абсурда к логике и мыслелогии? Quote (sovreg) Что касается, количества законов, то в какой именно логике вы насчитали 4 закона? В классической логике: 1) закон тождества. 2) закон непротиворечия. 3) закон исключённого третьего. 4) закон достаточного основания. Quote (sovreg) А как быть с логикой Хайдеггера, помещенной за рамки основного вопроса философии? Вы путаете различные модели мышления и логику, а между тем это совершенно разные вещи. Хайдеггер вовсе не логик, а философ - постмодернист. Quote (sovreg) А куда девать подсознание, супер-эго? Это всего лишь совокупности забытых воспоминаний, что с ними делать я уже писал не раз, в том числе и на этом форуме в теме пакет воспоминаний. Quote (sovreg) Теперь, какое практическое значение имеет "мыслелогия"? Зачем она нужна людям? Мыслелогия есть технология непротиворечивого и неабсурдного мышления, а людям она нужна для того, чтобы дурь каждого была видна.
ПАКЕТ ВОСПОМИНАНИЙ
|
|
| |
rm | Дата: Суббота, 16.02.2008, 22:49 | Сообщение # 6 |
Admin
| Считаю отрицание логики в искусстве бесперспективным. Задачи, котрые явно вырисовываются перед простыми (думающими) людьми не могут быть решенными в контексте так называемой мыслелогии. Тысячи писателей (в первом ряду которых, Габриель Гарсия Маркес, Лев Толстой, Ремарк и т.д.) положили свои жизни ради Новой для каждого человека логики, той логики, которая противоречит всем остальным логикам, пусть даже они (эти остальные логики) называются очень продвинуто для 21 века: например, мыслелогия.
Любой момент жизни для принявшего идею Мечты есть ПРАЗДНИК творчества и созидания. Никто и ничто не способны омрачить его.
|
|
| |
ПАКЕТ | Дата: Воскресенье, 17.02.2008, 04:46 | Сообщение # 7 |
Братство Мечты
| Quote (rm) Считаю отрицание логики в искусстве бесперспективным. Задачи, котрые явно вырисовываются перед простыми (думающими) людьми не могут быть решенными в контексте так называемой мыслелогии. Тысячи писателей (в первом ряду которых, Габриель Гарсия Маркес, Лев Толстой, Ремарк и т.д.) положили свои жизни ради Новой для каждого человека логики, той логики, которая противоречит всем остальным логикам, пусть даже они (эти остальные логики) называются очень продвинуто для 21 века: например, мыслелогия. Мыслелогия это вообще не логика, а технология здравого смысла, это можно так сказать алгоритм здравого мышления. А насчёт отрицания логики в искустве? Да есть целиком логичные разделы искуства, но есть и напротив, целиком алогичные разделы искуства.
ПАКЕТ ВОСПОМИНАНИЙ
|
|
| |
sovreg | Дата: Воскресенье, 17.02.2008, 08:08 | Сообщение # 8 |
Братство Мечты
| Я считаю что если сводить то единственное что оправдывает наше бытие - творчество, искусство, совесть к "алгоритмам здравого смысла", то пожалуй добавить мне нечего.
|
|
| |
ПАКЕТ | Дата: Воскресенье, 17.02.2008, 19:24 | Сообщение # 9 |
Братство Мечты
| Quote (sovreg) Я считаю что если сводить то единственное что оправдывает наше бытие - творчество, искусство, совесть к "алгоритмам здравого смысла", то пожалуй добавить мне нечего. Интересно?.....Почему вы считаете, что совесть, искуство и творчество находятся вне границ здравого смысла? Подчёркиваю- не логики, а именно здравого смысла? Не соблаговолите объяснить? С уважением, Денис.
ПАКЕТ ВОСПОМИНАНИЙ
|
|
| |
sovreg | Дата: Воскресенье, 17.02.2008, 20:06 | Сообщение # 10 |
Братство Мечты
| Если брать ставшее уже классическим разделение личности на сознание, бессознательное и супер-эго, то категория здравого смысла относится к сознанию, а совесть - к супер-эго. То есть это разные вещи. Что касается искусства и творчества, то они были сопряжены со "здравым смыслом" разве что в рамках соцреализма. В остальном же искусство больше связано с эмоицональной сферой, ассоциациями, переживаниями, и в известной степени иррационально. Если это конечно настоящее искусство.
|
|
| |
|
Новые комментарии
Проєкт пошуку нової мелодії для гімну "Республіки Мрії". Доєднуйтесь! Нова пісня про те, як це важливо - вірити та чекати. Красива пісня про цінність життя. Песня о любви .... Почему бы не послушать ...
|