Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | ГлавнаяМой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » Статьи » Официальные авторы "Мечты" » Виктор Сорокин

Психическая самозащита – 3

Психическая самозащита – 3

/Окончание/

 

Здесь я рассмотрю вопрос о психической самозащите людей, обладающих способностью оскорбляться. И главный момент состоит в следующем: если оскорбляющийся является человеком честным, не глупым и ответственным, то, прежде чем оскорбиться, ему следовало бы получить веские аргументы в пользу того, что оскорбитель действительно хочет его оскорбить. Так вот, в зависимости от того, согласны оскорбляемые с приведенным мною утверждением или нет, дальнейшие их поведения различаются кардинально! (Я не говорю еще о том, что стоит спросить и у себя: «А хочу ли я оскорбиться?», но это уже высший пилотаж.)

 

Ранее я говорил, что если оскорбляемый страдает манией преследования, то в любом поведении другого человека он всегда может усмотреть намерение его оскорбить. Я таких людей встречал, и моя заметка им вряд ли окажется полезной – им лучше пойти к психиатру. Но нормальный, ответственный человек все же должен задуматься о наличии злого умысла у оскорбителя, ибо – такова моя система ценностей – лучше пропустить мимо ушей реальное оскорбление, чем резко и незаслуженно обидеть другого человека за мнимое оскорбление.

 

Богатейший материал для анализа ложных оскорблений дают социальные форумы. Я диву даюсь, с какой прытью люди ничтоже сумняшеся готовы наброситься на «обидчика» и растерзать его чуть ли не физически за малейшее несогласие с его мнением! Личо я не буду воевать с оскорбителем даже в случае злонамеренного оскорбления – я просто прекращаю общение. Но факт злонамеренности меня, конечно, интересует – чтобы не попасть впросак при будущих контактах, особенно в реале. Но ни после первого случая, ни даже после второго видимого оскорбления я резко реагировать не буду, ибо считаю для себя большим грехом обидеть человека ошибочно. Ну а дальше видно будет...

 

Широкое оскорбительное пространство возникает при неосознанном, а то и сознательном отождествлении оскорбления и характеристики. Если холуя назвать холуем, то он безусловно обидится. Ну и какова тут степень вины оскорбителя? Можно ли унизить «низкого» человека? И тут я задал бы вопрос: а ЗАЧЕМ холую говорить, что он холуй?

 

(В этом месте я хотел бы сделать важное отступление от темы. На последний вопрос существуют два принципиально разных ответа: «Мне хочется!» и «Я хочу!». Ответы вроде бы похожие, но они отражают, по сути, два разных уровня цивилизации. В первом случае решение за человека неосознанно принимает его подсознание, во втором случае – осознанно и целенаправленно САМ человек. Разница почти такая же как: в первом случае человек делает, а потом думает, а во втором, сначала думает, а потом делает...)

 

Но вернемся к нашим баранам. Если вам хочется оскорбить или охарактеризовать человека прямо ему в лицо, то и анализировать тут нечего – вы это сделаете. А вот если вы зададитесь вопросом: «А для чего?», то тут открывается простор для разных вариантов. Вот неполный спискок возможных целей:

- чтобы сделать человеку больно (если у вас есть садистская потребность),

- чтобы наказать, по вашему убеждению, негодяя (жажда мести),

- чтобы помочь человеку исправить какой-то нравственный дефект,

- просто пошутить,

- чтобы пробудить порыв к действию,

- чтобы заставить человека работать...

 

И вот пока вы будете думать и выбирать, подсознательное желание оскорбить куда-то исчезнет, а вместо него появится повод для небезынтересных рассуждений и размышлений. А со временем потребность кого бы то ни было оскорблять, глядь, и вовсе исчезнет...

 

***

Мы с моей Соней прожили более полувека БЕЗ ЕДИНОГО оскорбления друг друга. Дело это нехитрое, если принять презумпцию невиновности: «Другой человек не желает вам зла ни в какой форме!». Это положение принимается раз в жизни и навсегда. Так что в случае, если поведение другого человека имеет внешние признаки предательства или оскорбления, то нужно не радоваться подвернувшейся возможности расправиться с «негодяем», а приложить ВСЕ силы для опровержения этой гипотезы. Можно бесконечно приводить случаи мнимого предательства и оскорбления, окончившиеся поспешным и НЕОБРАТИМЫМ разрывом отношений, но вы и сами можете разыскать их повсюду.

 

Но вообще-то мне кажется, что способность оскорбляться противоречит духу демократичности и провоцирует к принятию массы нелепых законов (на чем и спекулирует сегодняшняя Госдумра). Нам с Соней приходилось жить в обществах, в которых речь состояла по существу из одних оскорбительных слов и выражений, но где никому и в голову не приходило в связи с этим оскорбляться, ибо никому в голову не приходило оскорблять! В первый момент Соня приходила в ужас, но на другой день принимала дух чужого монастыря. Так что суть оскорбления – не слова и жесты, а недружелюбное отношение.

 

На этом я и закончу небольшое введение в небезынтересную тему «оскорбления».

 

Категория: Виктор Сорокин | Добавил: victorsorokin (23.12.2017) | Автор: Виктор Сорокин E
Просмотров: 87 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

avatar

Меню сайта

Журнал "Вісник Мрії" є періодичним виданням ГО «Дитячо-юнацька екологічна організація «Республіка Мрія», яка з 10 листопада 2013 року як асоційований член увійшла в мережу Всеукраїнської екологічної громадської організації «МАМА-86».  Про ВЕГО "МАМА-86"

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter

Форма входа

Новые комментарии

Видео: Начало заседания Киноклуба "Мечтатели". Тема: Фильм "ЗАВТРА".
 ...

Если бы Вы знали, сколько замечательных идей предложили участники нашего мероприятия. После просмотр...

Самый главный вопрос - кто мы. Из чего состоим. Какие искусственно внедренные инструменты управляют ...

Движение нашей власти на Восток внушает надежду, что они, наконец. познакомятся с восточной философи...

Друзья сайта

Поиск

Наш опрос

Как часто Вы посещаете наш сайт?
Всего ответов: 134
%