Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | ГлавнаяМой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » Статьи » Официальные авторы "Мечты" » Елена Сумская

Рэсси.Утиные игры.Воронье семейство

ЖАРКОЕ ЛЕТО

          Такого жаркого лета Рэсси не помнил! Его густая длинная шерсть ярко-рыжего цвета спасала кожу от горячего ветра и жгучих лучей солнца. И все-таки самым большим счастьем красавец колли считал день, когда Никитка водил его к реке. Пока мальчик пробирался по вязкому раскаленному песку, Рэсси стрелой улетал к воде.

          Каждый раз Никитка удивлялся: почему пес не тонет? Рэсси просто «зависал» в воде: Морда и спинка – на поверхности, вокруг – бело-рыжее облако шерсти, хвост, словно руль, слегка колышется. И не тонет! Не плывет, не лает – просто наслаждается в воде прохладой.

           Выскочит, но не спешит сразу отряхиваться, а подбежит к кому-нибудь постороннему – тут-то с наслаждением и устраивает «душ». Улыбается, когда кто-нибудь особенно громко возмущаться начинает. Сколько раз Никитке приходилось извиняться перед людьми! Пляж был «дикий», необорудованный, и все же… А Рэсси хоть бы что: носится по песку, лает и через спящих людей норовит перепрыгивать, засыпая их с ног до головы.

ОХОТНИК

           Сегодня обычная «разминка» на берегу сорвалась. Не успел Рэсси отряхнуться над очередной «жертвой» такого «душа», откуда-то внезапно прилетели две уточки. Вернее, уточка и селезень. Важные, серьезные, они дружно, словно были привязаны одна к другой, стали подплывать к самому берегу.

           Так дразнить и отнимать драгоценные минуты внимания Хозяина Рэсси позволить не мог! Словно из-под колес джипа, вылетели вырванные лапами комья мокрого песка. Пес одним прыжком достиг кромки и плюхнулся в воду. Брызги разлетелись во все стороны маленькими бриллиантиками, которые засверкали в лучах солнца, сияя радугой. Рэсси плыл, быстро приближаясь к утиной парочке.

          Утки и не собирались никуда улетать. Они с любопытством разглядывали то одним глазом, то, поворачиваясь в воде, другим, длинноносое рыжее чудовище, которое так стремительно к ним приближалось. Когда до уток оставалось расстояние всего в один «нос» Рэсси, резко вскинули крыльями и взлетели, будто подброшенные пружиной. «Охотник» завертелся в воде, не понимая, что происходит.

          Рэсси выбрался на берег и стал жаловаться Никитке на обидное поведение птиц лаем. Потом по привычке стал больно бить своей длинной мордочкой по ногам мальчишки, пытаясь его загнать в воду. Наверное, хотел, чтобы Никитка помог ему наказать хитрых уток. А у того уже и так синяки на бедрах были от постоянных «воспитательных» приемчиков колли, «пастуха» по природе.

           Для людей, которые отдыхали у воды, это было настоящим представлением. Все смеялись, но, самое обидное для Рэсси было то, что и любимый Хозяин, Никитка, тоже смеялся и совсем не хотел помогать ловить уток.

ОТЧАЯНИЕ

          А уткам, и в самом деле, понравилось! Они снова подлетали и усаживались в воде неподалеку. Просто делали вид, что им все равно. То и дело окунали в воду клювики, будто ловили кого-то или что-то. Тут Рэсси рассердился окончательно и бесповоротно: бросался в воду – утки отлетали. Выбирался на берег и носился по песку с громким лаем. Потом все повторялось снова и снова.

          Случайно или нет, непонятно, но один раз уточки прозевали: Рэсси подплыл так близко, что все на берегу, наблюдая этот цирковой номер на воде, затаили дыхание… Все! Сейчас схватит и съест! Да ничуть: в планы Рэсси это вовсе не входило, потому что еды у него всегда было достаточно. Видя, что утки зазевались, Рэсси ударил хвостом по воде. Брызги окатили беспечных уточек. Они всполошились и сорвались в полет резко, словно снова кто-то их подбросил.

РАБОТА

          Наконец утиной парочке надоело гонять собаку: встряхнули крыльями, насмешливо взглянув на противника, снялись и улетели в свое небесное далеко. Рэсси без сил упал в песок и стал кататься в нем, обсушиваясь. А глаза            лукаво поблескивали, когда он вскидывал голову, чтобы проверить: на месте Никитка или нет.

          Не догнал шуструю утиную парочку, зато наигрался всласть! А самое главное ни люди, ни Никитка не заметили: Рэсси глаз не спускал со своего любимого Хозяина – Никитки. И когда тот заплывал чуть-чуть дальше, чем Рэсси считал безопасным, тут же бросал свое развлечение с утками и толчками под водой выгонял Никитку на берег. Он, пастух-воспитатель, свою работу знает, с игрушками не перепутает никогда! Работа есть работа!

 

                                                 РЭССИ

ВОРОНЬЕ СЕМЕЙСТВО

1. «Сказка!»    

           Утро выдалось тихим, пустынным. Если бы не счастливый лай Рэськи, огненно-рыжим пламенем пронесшегося меж чахлых от жары кустиков к воде, то картинка вообще получилась бы магической.

- Бабушка, смотри! – Никитка просто обомлел от красоты Днепра на рассвете.

Зеркально-спокойная гладь реки отражала небо – пушистые облака с розоватым отливом, синь в просветах. Тоненькая полоска противоположного берега только делила эту красоту на две абсолютно одинаковые половинки. Даже не поймешь: где вода, а где начинается небо.

         - Как хорошо, просто сказка! Прав был Николай Васильевич, - бабушка присела рядом с изящно выгнутыми стволами двух деревьев.

- А кто это? – Никитка решил, что это один из бабушкиных знакомых.

-  Гоголь. Вот послушай: «Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно…»

          - Бабуль, потом. Давай купаться! Все равно Рэська своим лаем не даст послушать, - Никитка быстро стянул с себя футболку и прыжками помчался в воду, где, распластавшись, распустив свою длиннющую шерсть, «завис» в воде пес. Лапами не двигал, хвостом не шевелил – и не тонул! – Бабушка, я тоже так хочу! Просто «висеть» в воде – и все!

- У тебя жира в организме не хватит и шерсти пока маловато, - рассмеялась та, наблюдая, как колли своим пастушьим носом бьет Никитку, подталкивая к берегу.

2.      Любовь

Кожа на теле Никитки потемнела и покрылась пупырышками. Бабушка быстренько укутала мальчишку полотенцем и попыталась усадить рядом, но тот смотрел куда-то дальше, на то, что было за ее спиной. Смотрел зачарованно и восторженно. Бабушка тревожно оглянулась.

Рэсси катался на спине, стараясь обсушиться песком. У него было свое «полотенце». Потом подбегал к Никитке и норовил «обсушить» таким же способом, то есть, песком, и Хозяина, встряхиваясь и осыпая мальчишку с ног до головы. Но даже это безобразие не смогло отвлечь Никитку от картинки за бабушкиной спиной. И ведь сто раз бывали они в этом месте, а вот увидел он по-настоящему это чудо в первый раз!

          - Бабуля, они, наверное, любили друг друга долго-долго, до самой смерти, и умерли в один день, - глаза у Никитки влажно заблестели.

- Кто? – бабушка перепугалась не на шутку, взглядом обшаривая пространство вокруг.

- Да не туда ты смотришь. Вот! – и Никитка подошел к двум деревьям. Два ствола, переплетаясь и обнимая друг друга, наверху, в кронах, слились и стали одним целым.

- Вот это да! Как же мы раньше не заметили? А как ты думаешь, кто бы это мог быть? И вправду: ствол потоньше – это она, ствол потолще – он. А давай вместе придумаем их историю?

- Давай! – и у Никитки сразу заработала «фантазерская машина» в голове. А у бабушки успела мелькнуть шальная мысль: «Уж не влюбился ли, часом, наш парень в одноклассницу, раз романтика полезла в голову?»

Только придумать «соавторы» ничего не успели!

3.      Атака!

В зарослях чистотела, зеленым ковром покрывавшего все пространство между деревьями, чуть поодаль, мелькала рыжая шкура подсохшего Рэськи. Он не лаял – визжал. То прыжками, то ползком пытался выбраться на свободное место, но путался в сухостое и одновременно пробовал достать клыками хоть одну хищницу, которая с шумом и клекотом пикировала на него сверху.

Это была атака ворон!

Наконец Рэсси выскочил из травы и бросился в сторону бабушки и Никитки, в надежде, что их-то вороны поостерегутся. Не тут-то было! Уже не две - пять или шесть ворон устремились вслед за псом, пытаясь достать своим «железным» клювом врага.

И бабушка, и Никитка поняли одновременно: надо срочно спасать и верного друга, и самих себя. Хорошо, что вещей было немного: полотенце и футболка. Бабушка стала крутить полотенцем, как пропеллером, Никитка то же самое стал делать футболкой. И все это на бегу. Рэська, путаясь у них под ногами, под таким мощным прикрытием все равно, на всякий случай, втянул длинноносую морду и прижал уши.

Как только бабушка, Никитка и Рэсси выскочили из леска, вороны отстали.

- Ба, что это было? – глаза мальчишки все еще были круглыми от ужаса, недоумения и шока.

          Собака виновато, не отбегая ни на шаг, то и дело поднимала морду вверх, ожидая оттуда пакости. И все норовила потереться о Никиткины ноги, словно просила прощения.

          -Это? Это любовь, Китеныш. Птицы тоже любят друг друга. От такой любви вырастают птенцы, которых надо «ставить на крыло». Видимо, эта хитрая рыжая морда, - и бабушка ткнула пальцем в сторону Рэськи, - помешала учить птенцов. Вот вороны и защищали свой дом и свою семью.

-         Вот это да! Ничего себе «любовь»: гнали нас, как зайцев по полю.

- Вырастешь – и ты свою семью, дом защищать будешь, хоть клювом, хоть голыми руками!

Рэсси все еще виновато шел рядом, старался заглянуть в глаза любимому Хозяину.

Оба – и бабушка, и внук – заметили и рассмеялись.

 

Категория: Елена Сумская | Добавил: nikoletta (18.07.2011) | Автор: Елена Сумская E
Просмотров: 616 | Теги: Рэсси, собака, Вороны, утки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

avatar

Меню сайта

Журнал "Вісник Мрії" є періодичним виданням ГО «Дитячо-юнацька екологічна громадська організація «Республіка Мрія», яка з 10 листопада 2013 року як асоційований член увійшла в мережу Всеукраїнської екологічної громадської організації «МАМА-86».  Про ВЕГО "МАМА-86"

Форма входа

Поиск

Новые комментарии

Виктор Иванович, постоянно отслеживаю Ваши новые публикации на сайте прозы. Ничего нельзя упустить. ...

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter

%