Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | ГлавнаяМой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » Статьи » Официальные авторы "Мечты" » Виктор Сорокин. Не может быть.

Не может быть! И все-таки… № 15. 5000° без премудростей

 Последний раз явление активного научного интереса в областях, представляющих интерес и для меня, я наблюдал в 1964 году. С тех пор, несмотря на массу публикаций, несметное количество рекламных писем, участие на международных выставках и т.п., я будто попал в вакуум – ни малейшего интереса ни к научным открытиям, ни к изобретениям. По этой причине в некоторых случаях я не могу быть уверенным в том, что та или иная крупная идея не является ошибочной. Например, идея простейшего плазмотрона, в котором температура горения газа намного выше, чем она значится в физических справочниках.
 В основе изобретения лежит очевидный факт, подтвержденный (к сожалению, не документально – отчего и сомнения) несколькими физиками: чем выше температура исходных горючих материалов, тем выше и температура горения. Но если так, то перед реакцией горения температуру кислорода и ацетилена нужно максимально поднять – например, пропустить через титановые или ванадиевые трубки, разогреваемые своей отдельной минигорелкой, скажем, до 2000°. И тогда к температуре горения ацетилена в кислороде (надо полагать, при исходной температуре 0°С) – 3150° – добавятся еще 2000°! (В моей авторской заявке вспомогательная горелка выполнена в виде противопоточного теплообменника.)
 Аналогичным образом можно поднять температуру горения бурого угля. Нужно только предварительно подогреть его градусов до 500, а воздух – до 800.

 Ну а теперь настало время рассказать об этом самом противопоточном теплообменнике (который фигурирует также в НМБ №№ 12-14), лежащем в основе множества научных открытий и крупных изобретений в области теплоэнергетики.
 Представьте себе две соприкасающиеся горизонтальные теплопроводящие трубы, которые заключены в общий теплонепроницаемый корпус. И вот по ним идут два потока, но в противоположных направлениях. Пока холодный поток пройдет свою трубу до конца, он успевает почти полностью отобрать тепло у горячего потока. С горячим же потоком произойдет обратное: он почти полностью охладится до температуры входящего холодного воздуха. (Удивительный факт: никто из двух десятков специалистов в термодинамике, с кем я контактировал, не знал ни о противопоточном теплообменнике, ни о его замечательном свойстве.)
 Так вот, почти во всех случаях, где в системе выбрасывается тепло, его – с помощью противопоточного теплообменника – можно почти полностью рекуперировать и только за счет этого сэкономить процентов до 30-ти мировые запасы химического топлива. Возможно, в XXII веке человечество этим и займется, а мы с вами имеем еще один случай заглянуть на сотню лет вперед.
 

Категория: Виктор Сорокин. Не может быть. | Добавил: victorsorokin (15.02.2009) | Автор: victorsorokin E
Просмотров: 716 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

avatar

Меню сайта

Журнал "Вісник Мрії" є періодичним виданням ГО «Дитячо-юнацька екологічна громадська організація «Республіка Мрія», яка з 10 листопада 2013 року як асоційований член увійшла в мережу Всеукраїнської екологічної громадської організації «МАМА-86».  Про ВЕГО "МАМА-86"

Форма входа

Поиск

Новые комментарии

Виктор Иванович, постоянно отслеживаю Ваши новые публикации на сайте прозы. Ничего нельзя упустить. ...

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter

%