Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | ГлавнаяМой профиль | Регистрация | Выход | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Форум » Экологический форум Мечты » Экология - главная наука 21 века » экология устами граждан Мечты
экология устами граждан Мечты
@DIMON@Дата: Четверг, 17.01.2008, 14:54 | Сообщение # 1
Авангард Мечты 2 ступень
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 4
Статус: Offline
обсуждение экологии

Добавлено (17.01.2008, 14:49)
---------------------------------------------
Запорожье - индустриальный центр Украины и зона экологического бедствия
Запорожье по уровню промышленного потенциала замыкает пятерку крупнейших индустриальных центров Украины. Наряду с мощными предприятиями черной металлургии — "Запорожсталь", "Днепроспецсталь", в Запорожье расположены крупнейшие предприятия цветной металлургии - Запорожский Титано-Магниевый комбинат и Днепровский алюминиевый завод, предприятия химической промышленности — заводы "Кремнийполимер", искусственных кож, предприятия машиностроительного комплекса, "АвтоЗАЗ", моторостроительный завод. В районе Запорожья на Днепре сооружена самая крупная гидроэлектростанция днепровского каскада — ДнепроГЭС.
Природа - единственный и бессменный источник материальных и духовных благ. Постоянно пользуясь этим источником, человек даже думать не хотел, что он когда-то будет исчерпан, но уже сегодня стало ясно, что без кардинального решения назревших проблем, невозможно обеспечить дальнейшее развитие экономики. Главными загрязнителями окружающей среды являются - теплоэлектростанции, предприятия металлургической и химической промышленности, коммунального хозяйства.
Город расположен по обоим берегам Днепра. Развитие Запорожья складывалось таким образом, что крупные промышленные предприятия оказались в непосредственной близости от жилой застройки. Многие жилые дома находятся в пределах санитарно-защитных зон промпредприятий. Над Запорожьем постоянно нависает темно-фиолетовая дымка смога, формируемая выбросами промышленных предприятий, сконцентрированных на сравнительно небольшом пространстве. Этому способствует рельеф местности, представляющий собой волнистую равнину, изрезанную овражно-балочной сетью с перепадом высот до 100 м, что ухудшает проветриваемость территории и условия рассеивания пылегазовых выбросов. В число наиболее загрязненных городов мира попал и наш город.
Запорожье - как индустриальный центр области, наиболее загрязнен такими промышленными гигантами как "Запорожсталь", "Коксохим", Днепроспецсталь", "Титано-магниевый", "Абразивный комбинат" и другие. За один год (1991) в атмосферу над городом выбрасывается 94,5 тыс. тонн твердых веществ, 493 тыс. тонн газообразных и жидких. Над каждым заводом облако своей пыли, а по воротникам рубашки можно выяснить с какого завода тот или иной человек. Коричневый цвет - цвет окислившегося железа: значит человек обитает где-то у металлургического завода. Синий - это кубовый краситель: человек с анилинокрасочного производства; серый - цвет окиси алюминия; зеленый - меди. Автор книги "Загрязненное небо" Л. Дж. Папетон так сформулировал проблему: "Или люди сделают так, что в воздухе станет меньше дыма, или дым сделает так, что на Земле станет меньше людей.
Современная экологическая обстановка в Запорожской области стала крайне опасной. Основные причины случившегося следующие:
устаревшая технология производства на многих промышленных предприятиях;нерациональная структура промышленности (избыток энергоемких и "грязных" предприятий);
недостаточное экологическое воспитание людей и, как результат, их безразличное отношение к экологическим проблемам;
недостаточное внимание к экологическим проблемам государственных организаций.
Запорожская область вошла в число зон экологического бедствия Украины под названием "Районы наибольшего загрязнения окружающей среды - Приднепровье".

Добавлено (17.01.2008, 14:54)
---------------------------------------------
Высказывайте здесь своё мнение о Экологии

 
sovregДата: Четверг, 17.01.2008, 15:11 | Сообщение # 2
Братство Мечты
Группа: Официальные авторы Мечты
Сообщений: 145
Репутация: 4
Статус: Offline
Дмитрий, вы затронули очень важную проблему особенно для нашего города, однако я думаю, стоит поговрить о ней с несколько иной точки зрения. Поитика политикой, экономика - само собой, но прежде всего нужно понять, что без комплексного решения проблемы не обойтись. А в комплекс этот прежде всего входит преобразование самой сущности человека, его "внутренней экологии". Только тогда когда массовое сознание начнет работать по новому типу, основываясь не на материально-ориентированных ценностях, но на глубокое духовности, личностной свободе, росте собственного "Я", тогда произойдет революция внутри, и люди обратят свое вснимание на эту проблему - проблему первоочередной важности. К сожалению, решая только техническую сторону проблемы, мы ничего не добьемся. Массовая пропаганда тоже ничего не даст. Я думаю, нужно внедрять в умы мыслящих элит, и людей вообще благородные идеи эры Водолея. Чем и занимается собственно Республика Мечта, и на чем основывается ее идеология.


никогда не стоит недооценивать непредсказуемость тупизны
 
@DIMON@Дата: Четверг, 17.01.2008, 15:30 | Сообщение # 3
Авангард Мечты 2 ступень
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 4
Статус: Offline
Юрий Александрович я с вами согласен! Но чем больше будет обсуждений экологии, тем больше будет понятна мюдям сущность этой проблемы. Каждый человек сможет предложить способ решения той или иной проблемы, и из этого может что-то получиться.
 
S@shokДата: Четверг, 17.01.2008, 15:47 | Сообщение # 4
Созидатель Мечты 1 ступень
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
По данным Главного управления статистики в Запорожской области, в прошлом году от всех источников загрязнения, которые имеются на территории области, в атмосферный воздух было выброшено 383,4 тысячи тонн вредных веществ, что на 8,9 процента больше, чем в предыдущем году. Свыше двух третьих суммарных загрязнений приходится на стационарные источники от предприятий, 31,7 процента – на автомобильный, железнодорожный, авиационный и водный транспорт.
В прошлом году выбросы осуществляли 466 предприятий области, которые пополнили атмосферу 262 тысячами тонн вредных веществ. Свыше половины всех выбросов “подарили” запорожцам всего лишь 29 предприятий металлургической промышленности. Объемы выбросов на одного человека составили 140,2 кг.
В структуре выбросов от стационарных источников загрязнения преобладали оксиды углерода (40,8 процента), диоксид серы (34,4), оксиды азота (8,3 процента). Следует отметить, что хотя в нашей области, вместе с Днепропетровской, Донецкой, Ивано-Франковской, Луганской и Харьковской находится только треть предприятий страны, которые выбрасывают в атмосферу вредные вещества, но их влияние на экологию Украины является решающим. Поскольку именно от них поступает в воздух около 80 процентов загрязняющих веществ.
Среди населенных пунктов области наибольшей антропогенной нагрузке (более 1000 тонн вредных веществ) подверглась атмосфера городов: Запорожье (153,9 тыс. т), Энергодар (98,4), Мелитополь (1,3). А также Пологовский (1,6 тыс. т) и Запорожский районы (1,5). В прошлом году, с целью уменьшения выбросов, было выполнено 38 мероприятий, на которые потрачено 69,4 млн грн. В результате количество выбросов удалось уменьшить на 2,2 тысячи тонн.
Автотранспорт стал причиной ухудшения экологической обстановки во многих районах. Так, в Великобелозерском, Каменско-Днепровском и Михайловском районах выбросы от автотранспорта превысили выбросы от промпредприятий соответственно в 179,2, 80,6 и 45,3 раза. Более чем в двадцать раз – в Ореховском и Мелитопольском районах, в десять раз – в Черниговском, Гуляйпольском, Бердянском, Акимовском, Веселовском и Приморском.
Вода
Использование значительных объемов водных ресурсов на производственные цели, загрязнение поверхностных и подземных водных источников промышленными и сельскохозяйственными стоками и отходами производства причиняют значительный, а во многих случаях непоправимый вред окружающей среде.
Сброс промстоков в водные объекты составил 489 миллионов кубических метров, что на 91,4 миллиона кубометров (22,5 процента) больше, чем в предыдущем году. Наибольшими загрязнителями традиционно были объекты черной и цветной металлургии (сбросили 123,9 млн кубометров стоков) и жилищно-коммунальный сектор (135,8 млн кубометров).
Отходы
Накопление опасных отходов также представляет реальную угрозу для окружающей среды. В области на 308 предприятиях производственная деятельность связана с образованием опасных отходов I-III класса опасности. Причем 428,6 тысячи тонн из них (99,7 процента) – непосредственно в городе Запорожье.
Объемы обезвреживания и утилизации отходов составили 0,7 тысячи тонн или всего 0,16 процента от объемов фактически образованных отходов.
Задумайтесь чем мы дышим, какую воду пьём!!! Это должно пугать!!!
ПРЕДЛАГАЙТЕ РЕШЕНИЯ КОТОРЫЕ МОГУТ РЕШИТЬ ЭТУ ПРОБЛЕМУ!!!
 
sovregДата: Четверг, 17.01.2008, 15:55 | Сообщение # 5
Братство Мечты
Группа: Официальные авторы Мечты
Сообщений: 145
Репутация: 4
Статус: Offline
Тренинги не прошли даром я вижу cool Ну вот, значит уже что-то делается, чтобы решить проблему. Вам как говорится, и карты в руки, вы молоды, полны инициативы, обладаете достаточным объемом знаний, и думаю сможете предложить практические путирешения экологических проблем в нашем городе.
Quote (S@shok)
Задумайтесь чем мы дышим, какую воду пьём!!! Это должно пугать!!!

Это и пугает. По сути это укорачивает жизнь лет на двадцать не говоря уже о букете болезней. Я думаю, чем больше мы будем высказывать свои мнения и делиться опытом, тем лучше для нас всех. Кстати, обратите внимание и на другие темы форума, они очень интересны. Спасибо всем новым зарегистрированным участникам.
@DIMON@, можно просто Юра.



никогда не стоит недооценивать непредсказуемость тупизны
 
@DIMON@Дата: Четверг, 17.01.2008, 20:40 | Сообщение # 6
Авангард Мечты 2 ступень
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (sovreg)
Спасибо всем новым зарегистрированным участникам.

незачто!
Юра (sovreg), можно просто Дима v

Добавлено (17.01.2008, 20:40)
---------------------------------------------

Quote (S@shok)
По данным Главного управления статистики в Запорожской области, в прошлом году от всех источников загрязнения, которые имеются на территории области, в атмосферный воздух было выброшено 383,4 тысячи тонн вредных веществ, что на 8,9 процента больше, чем в предыдущем году

да... если так будет продолжаться дальше, и каждый год выбросов будет всё больше и больше, то я не могу даже представить чем всё это закончиться!


Сообщение отредактировал @DIMON@ - Четверг, 17.01.2008, 20:42
 
procktologДата: Четверг, 17.01.2008, 22:43 | Сообщение # 7
Участник проекта
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Современный период развития производства характеризуется нарас­тающим объемом и разнообразием конечной и промежуточной продукции, увеличением объемов природных ресурсов, вовлекаемых в производствен­ную деятельность, ростом количества и разнообразия отходов, отводимых в окружающую среду.
Объем добычи полезных ископаемых в нашей стране практически уд­ваивается через каждые 10 лет, но при этом в готовую продукцию переходит не более 5% добытого сырья, общий же коэффициент хозяйственной дея­тельности человека составляет 1-2%. Вся же остальная масса - 95% в виде отходов возвращается в природную среду, загрязняя ее.
Только в России на поверхности земли ежегодно складируется 4,5 млрд.т отходов производства и потребления. Общее количество накоплен­ных отходов составляет 50 млдр.т, а под складирование занято более 250 тыс.га земельных площадей.Большую угрозу для окружающей среды и здоровья людей представ­ляют токсичные отходы, которые могут содержать токсичных и вредных веществ в десятки и сотни раз больше допустимых норм. По данным акаде­мика Б.Н. Ласкорина, количество их в промышленно развитых странах уже в 1995 г. превысило 30 млрд.т по абсолютно сухой массе. В Российской Феде­рации ежегодно образуется 76 млн.т опасных промышленных отходов.

не дадим превретить нашу планету в свалку!Россияне погибают!
[

 
S@shokДата: Четверг, 17.01.2008, 22:43 | Сообщение # 8
Созидатель Мечты 1 ступень
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Природа - единственный и бессменный источник материальных и духовных благ. Постоянно пользуясь этим источником, человек даже думать не хотел, что он когда-то будет исчерпан, но уже сегодня стало ясно, что без кардинального решения назревших проблем, невозможно обеспечить дальнейшее развитие экономики. Главными загрязнителями окружающей среды являются - теплоэлектростанции, предприятия металлургической и химической промышленности, коммунального хозяйства.
@DIMON@,
ДА!!! Они бы раньше об этом задумались и начали принимать определённые меры, може быть такого и небыло! Но меня удевляет то, что у нас на первом месте стоит промышленность, а не здорвье и жизни миллиона населения, и природные ценности!!!
 
sovregДата: Пятница, 18.01.2008, 07:21 | Сообщение # 9
Братство Мечты
Группа: Официальные авторы Мечты
Сообщений: 145
Репутация: 4
Статус: Offline
procktolog,
Какие конкретные пути решения проблемы вы видите? Ведь что-то все равно нужно делать с промышленными отходами.



никогда не стоит недооценивать непредсказуемость тупизны
 
@DIMON@Дата: Пятница, 18.01.2008, 15:30 | Сообщение # 10
Авангард Мечты 2 ступень
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 4
Статус: Offline
Разработка малоотходных и безотходных технологий и методов комплексного использования отходов промышленности
Важность экономного и рационального использования природных ресурсов не требует обоснований. В мире непрерывно растет потребность в сырье, производство которого обходится всё дороже. Будучи межотраслевой проблемой, разработка малоотходных и безотходных технологий и рациональное использования вторичных ресурсов требует принятия межотраслевых решений.
Вторичные материалы и ресурсы (ВМР) – отходы производства и потребления, которые на данном этапе развития науки и техники могут быть использованы в народном хозяйстве как на предприятии, где они были образованы, так и за его пределами. К ВМР не относятся возвратные отходы производства, используемые повторно в качестве сырья технологического процесса, в котором образуются.
Побочные продукты и отходы – возможное сырье для других производств. Побочные продукты могут быть планируемыми и давать прибыль с их продажи или использования. Отходы – нежелательные, но неизбежные продукты.
Классифицируются ВМР по следующим критериям:
1. По отраслям промышленности или откуда исходят отходы;
2. По технологическим процессам;
3. По видам ресурсов;
4. По степени и возможности использования;
5. По агрегатному состоянию.
В зависимости от возможности использования ВМР подразделяются [2]:
1. Реально возможные к использованию, т.е. существуют эффективные условия переработки и использования;
2. Потенциально возможные к использованию, ВМР, использование которых пока экономически и технически нецелесообразно.
По источникам своего появления существуют ВМР [2]:
1. Отходы промышленного производства и строительства – остатки сырья, материалов или полуфабрикатов, пригодные к использованию в качестве сырья, вспомогательных материалов или готовой продукции;
2. Отходы сферы потребления:
1) Отходы средств производства, потерявшие непригодность для дальнейшего использования,
2) Отходы предметов потребления – изделия непригодные для использования по назначению, но потенциально годные как вторичное сырье,
3) Твердые бытовые отходы, образующиеся у населения в процессе жизнедеятельности и вряд ли имеющие пригодность;
3. Отходы сферы обращения, т.е. материалы, пришедшие в негодность из-за неосторожной транспортировки, складирования и погрузки-разгрузки.
Кроме этого ВМР могут быть использованы в местах своего образования или в других отраслях хозяйства.

Малоотходные и безотходные технологии (МБТ), как правило, ориентированы на наиболее важные отрасли народного хозяйства: производство и рациональное использование металлов, стройматериалов, древесины, полезных ископаемых. Существует несколько основных направлений по осуществлению МБТ:
1) Создание и внедрение процессов комплексной переработке сырья без образования отходов;
2) Переработка всех видов отходов производства и потребления с получением товарной продукции;
3) Выпуск новых видов продукции с учетом требований ее повторного использования;
4) Применение замкнутых систем промышленного водоснабжения с использованием осадков очистных сооружений;
5) Организация безотходных территориально-промышленных комплексов и экономических регионов.
При этом необходимо соблюдать ряд условий:
1) Самоочевидное использование всех компонентов того или иного сырья, которые обычно не находят применения вследствие отсутствия необходимых производственных условий и навыков обработки, и причисляются к отходам;
2) Взаимосвязь с экологической обстановкой, в которой реализуются проекты (выбросы в атмосферу, водоемы, почву, отчуждение пахотных или пригодных для других целей земель под захоронение или складирование);
3) Возможность вовлечения в хозяйственный оборот ресурсов, ранее не использовавшихся;
4) Применение одной или минимума прогрессивных операций в общей технологической цепи приводит к необходимости переводить всю технологическую систему на новый уровень;
5) Возможность получения новых материалов с необходимыми характеристиками;
6) Улучшение условий труда за счет сокращения процессов, сопровождаемых выделением вредных газов и пыли. Устранение вредных компонентов в качестве промежуточных продуктов и катализаторов.
Многостороннее и глубокое освоение безотходных производств – долговременное и кропотливое дело, которым предстоит заниматься ряду поколений ученых, инженеров, техников, экологов, экономистов, рабочих разного профиля и многих других специалистов. Полностью безотходное производство – далекая перспектива, но необходимо уже сейчас решать эту задачу, как на общеэкономическом уровне, так и в отдельных отраслях хозяйства.

 
Форум » Экологический форум Мечты » Экология - главная наука 21 века » экология устами граждан Мечты
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Форма входа

Меню сайта

Журнал "Вісник Мрії" є періодичним виданням ГО «Дитячо-юнацька екологічна організація «Республіка Мрія», яка з 10 листопада 2013 року як асоційований член увійшла в мережу Всеукраїнської екологічної громадської організації «МАМА-86».  Про ВЕГО "МАМА-86"

Новые комментарии

Спасибо, Андрей, за высокую оценку моей работы. Сейчас я начал публикацию второго издания. На Фейсбу...

Теперь очередь за молодыми собеседниками!

зет-мир - россыпь жизненно важных советов. Главное - ничего не упустить, быть неравнодушным и внимат...

Отличная статья! Своеобразный компас для ищущего современника. Возможность выйти из пропитавшегося г...

Друзья сайта

Поиск

Статистика

Рейтинг 
по комментариям 

Наш опрос

Как часто Вы посещаете наш сайт?
Всего ответов: 126