Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | ГлавнаяМой профиль | Регистрация | Выход | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Форум » Экологический форум Мечты » Экология - главная наука 21 века » экология устами граждан Мечты
экология устами граждан Мечты
@DIMON@Дата: Среда, 20.02.2008, 21:19 | Сообщение # 21
Авангард Мечты 2 ступень
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 4
Статус: Offline
Для решения экологической проблемы Запорожья необходим комплексный подход

Выход Запорожья из экологического кризиса возможен только при комплексном подходе к решению этой проблемы со стороны промышленных предприятий и городской власти. К такому выводу пришли специалисты "Центра экологического аудита и чистых технологий", которые закончили трехмесячный экологический аудит ОАО "Запорожсталь", а также специалисты комбината. Об этом сообщили в пресс-службе "Запорожстали".

"Задачей аудита был комплексный анализ подхода к решению экологических проблем, построению природоохранной работы и соблюдению природоохранного законодательства на комбинате", - сказал главный эколог "Запорожстали" Николай Силин.

В ходе проверки независимые аудиторы и специалисты "Запорожстали" откорректировали экологическую программу комбината. По мнению директора "Центра экологического аудита и чистых технологий", советник министра охраны окружающей среды Георгия Шматкова, в корректировке нуждается и запорожская городская программа выхода из экологического кризиса, так как программа комбината "Запорожсталь" во многом повторяет общегородскую. "Сроки в этой программе нереальны. Например, невозможно за год перевести мартеновское производство на конверторное - такая реконструкция требует 3-4 года. Свои корректировки мы предложили и в ряде других аспектов этой программы", - сказал Г.Шматков.

"Нужно вносить изменения в законодательство в отношении механизма распределения средств, которые выплачиваются в экофонды", - подчеркнул Силин. Он напомнил, что в феврале с.г. рабочая группа по анализу и корректировке Программы выхода из экологического кризиса г. Запорожье поддержала обращение промышленных предприятий региона к Кабмину, в котором, в частности, предлагалось направлять средства, которые выплачиваются предприятиями в местные экофонды, на финансирование природоохранных мероприятий на предприятиях.

"Запорожсталь" ежегодно вкладывает 70 миллионов гривен в содержание установок по очистке воздуха и воды, а также утилизации отходов. Капитальные вложения на природоохранные объекты комбината в 2002 - 2005 гг. составили 450 миллионов гривен.

Добавлено (20.02.2008, 21:18)
---------------------------------------------
ЭКОЛОГИЧЕСКОЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ОБЕСПОКОЕНА ПЛАНАМИ ДОБЫЧИ НЕФТИ

НА ШЕЛЬФЕ АЗОВСКОГО МОРЯ

Международный Социально-экологический Союз чрезвычайно обеспокоен планами добычи нефти на шельфе Азовского моря как со стороны России, так и со стороны Украины. В том числе, серьезные опасения у экологов вызывают планы компании "Приазовнефть" по бурению поисково-оценочной скважины на структуре "Геленджикская" в Темрюкском заливе.

Чрезвычайная опасность деятельности по добыче и транспортировке углеводородов в данной зоне не является чем-то чисто теоретическим.

Сравнительно недавно, в феврале 2004 года возле хутора Прорвенский в Славянском районе Краснодарского края из-за выхода на пласт с аномально высоким давлением газа произошла авария на разведочной скважине № 5 "Восточно-Прибрежная", которая разрабатывалась дочерними компаниями ОАО "Газпром" - "Кубаньгазпром" (заказчик) и "Кубаньбургаз" (подрядчик). Вследствие этой аварии произошел колоссальный по мощности и длительности (2 недели) выброс смеси газа и газового конденсата.

Несмотря на огромные усилия и затраты, заглушить эту скважину до тех пор пока давление не снизилось, оказалось невозможным.

Другой яркий пример, к чему может привести добыча нефти в Темрюкском заливе - недавняя экологическая катастрофа в Керченском проливе, приведшая к колоссальному загрязнению морской акватории Азовского и Черного моря и их побережий. А ведь в случае аварии на скважине выброс в море нефти может оказаться гораздо больше, чем разлив нефти с расколовшегося танкера "Волгонефть-139".

Однако, ни газовый фонтан в кубанских плавнях в 2004 году, ни катастрофа в Керченском проливе 2007 года, ни многочисленные факты из мировой практики аварий на морских буровых установках не научили чиновников и бизнесменов осторожности в принятии решений, способных создать проблемы глобального масштаба и связанных с угрозой гибели целых экосистем.

Азовское море является водоемом рыбохозяйственного назначения высшей категории. Особо велико его значение в качестве нерестилища и нагульного пастбища для молоди осетровых и других ценных в хозяйственном отношении видов рыб, включая редкие и исчезающие.

Известно, что при концентрации нефти в морской воде в количестве 0,1-0,01 мл/л икринки погибают за несколько суток. А образующаяся из 1 литра нефти пленка на морской поверхности может вызвать гибель более 100 млн. личинок рыб. Поэтому любой, даже самый ничтожный, разлив нефти способен вызвать массовую гибель икры и молоди рыб, подорвать основы промысла, кормящего тысячи людей на прилегающих к Азовскому морю территориях двух стран - России и Украины.

Не менее велико значение Азовского моря в качестве местообитания сотен видов растений и животных, многие из которых внесены в Красные книги России и Украины. Недавняя катастрофа в Керченском проливе показала хрупкость и уязвимость морских экосистем, зависимость их благополучного существования от ответственного поведения людей, как принимающих какие-либо хозяйственные решения, так и тех, кто их реализует на практике.

Побережье теплого Азовского моря, наряду с Черноморским побережьем, является единственной в России морской курортной зоной, общероссийской здравницей для миллионов граждан такой северной страны как Россия, источников доходов для множества местных жителей, залогом их благополучия в настоящем и будущем.

Добавлено (20.02.2008, 21:19)
---------------------------------------------
(продолжение ЭКОЛОГИЧЕСКОЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ОБЕСПОКОЕНА ПЛАНАМИ ДОБЫЧИ НЕФТИ НА ШЕЛЬФЕ АЗОВСКОГО МОРЯ)

Сейчас предлагается все это бросить на заклание нефтяным и газовым компаниям, обеспечив их еще большими прибылями в ущерб интересам местных жителей. Повседневная деятельность таких обществ с ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ как "РН-Краснодарнефтегаз", "Кубаньгазпром", "Кубаньбургаз", "НК Приазовнефть", "Технотон" и др. - свидетельствует о преднамеренном пренебрежении вопросами охраны окружающей среды, систематическом нарушении природоохранного законодательства, игнорировании мнения местных жителей, получающих вместо обещанных выгод массу проблем, связанных с ухудшением качества жизни в некогда благодатном регионе, включая рост онкологических заболеваний, по которым Краснодарский край является одним из лидеров в России.

Администрация Краснодарского края в погоне за так называемым "экономическим ростом" также не заботится о нуждах жителей Кубани.

Такую безответственную политику ничем нельзя оправдать, ведь здоровье не купишь ни за какие деньги, а уничтоженную благоприятную среду обитания все равно когда-то придется восстанавливать, только уже не за нефтяные деньги, а за счет бюджетных средств, т.е. денег российских налогоплательщиков.

Уникальность природы побережья Азовского моря подтверждается тем, что большая часть приазовских плавней являются водно-болотными угодьями международного значения и находятся под юрисдикцией Рамсарской конвенции, участницей которой является Российская Федерация.

Расширение хозяйственной деятельности на особо ценных природных территориях, усиление негативного воздействия на хрупкие экосистемы создает угрозу существованию не только обитающим там растениям и животным, но и сохранению местного уклада жизни людей, проживающих на этих территориях или рядом с ними.

Международный Социально-экологический Союз убежден, что планы по разработке в акватории Азовского моря, а также на его побережье нефтяных и газовых месторождений являются экологически опасными и не должны быть реализованы. И в этой связи наша организация выступает категорически против реализации проекта бурения поисково-оценочной скважины №1 на структуре "Геленджикская" ООО НК "Приазовнефть", как и вообще любых аналогичных работ в акватории и на побережье Азовского моря.

Решая сейчас сиюминутные проблемы, зачастую не имеющие ничего общего с интересами общества, мы обрекаем будущие поколения, своих детей и внуков на жизнь в условиях экологической катастрофы. Государство и общество должны определиться, чем для них является Азовское море - источником жизни для миллиардов живых существ, включая людей, или источником сверхдоходов для нескольких компаний и связанных с ними чиновников?

Прозвучавшая из уст первых лиц государства на заседании Совета безопасности России приверженность экологическим приоритетам развития России позволяет надеяться на приоритетность для государства проектов, не разрушающих основу жизни народов России в угоду чьих-то личных выгод и интересов, а приумножающих природные богатства и обеспечивающих достойную и здоровую жизнь своих сограждан за счет благоприятной окружающей среды и устойчивого социально-экономического развития России.

 
rmДата: Пятница, 29.02.2008, 19:24 | Сообщение # 22
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 512
Репутация: 3
Статус: Offline
Вопрос к аудитории? Можно ли в сжатые сроки сделать окружающую среду человека чистой? Возможно ли это? Какая программа действий даст особенно ощутимые результаты? В чем заключается первопричина сегодняшних бед?

Любой момент жизни для принявшего идею Мечты есть ПРАЗДНИК творчества и созидания. Никто и ничто не способны омрачить его.
 
rmДата: Воскресенье, 16.03.2008, 12:41 | Сообщение # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 512
Репутация: 3
Статус: Offline
Хімія та охорона навколишнього середовища (видео):
http://youtube.com/watch?v=v0fgrH9ZJlo
http://youtube.com/watch?v=u8Nl76YnBZk


Любой момент жизни для принявшего идею Мечты есть ПРАЗДНИК творчества и созидания. Никто и ничто не способны омрачить его.
 
sovregДата: Понедельник, 17.03.2008, 07:07 | Сообщение # 24
Братство Мечты
Группа: Официальные авторы Мечты
Сообщений: 145
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (rm)
В чем заключается первопричина сегодняшних бед?

Если говорить непосредственно о первопричине, то она скорее всего в плоскости приоритетов и ценностей современного человека, где экология отнюдь не на первом месте, что печально....



никогда не стоит недооценивать непредсказуемость тупизны
 
@DIMON@Дата: Пятница, 23.05.2008, 20:55 | Сообщение # 25
Авангард Мечты 2 ступень
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 4
Статус: Offline
Запорожье, Февраль 18 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) – В районе атомной электростанции выдают пилюли против радиации. Люди бьют тревогу.

В понедельник в городке «атомщиков» – Энергодаре Запорожской области местное население взбудоражили слухи об аварии на Запорожской атомной станции. Местным жителям с понедельника стали разносить таблетки «Калий Йодид», которые рекомендуются для защиты от радиации.

Маленький городок захлестнула волна слухов. «Утром ко мне пришли незнакомые люди, и представившись сотрудниками поликлиники и вручили три таблетки «Калия Йодида», – рассказала «Сегодня» Елена Грихович, жительница Энергодара, – они сказали, что эти таблетки против радиации, их надо принимать по полтаблетки три раза в день, запивая чаем, причем прямо с сегодняшнего дня."

Как рассказали «Сегодня» в приемном отделении местной поликлиники, эти таблетки традиционно разносят ежегодно, как профилактическое средство на случай возможных аварий: «У старых таблеток уже закончился срок годности. И мы пополняем запасы на случай возможных неполадок на АЭС, чтобы в каждой квартире была первая помощь. Пить их необязательно прямо сейчас, но у кого есть проблемы с щитовидкой, то они положительно влияют на организм», – утверждают в местной поликлинике. Слухи о возможных авариях на самой атомной электростанции опровергли и в информационном центре АЭС. «Радиационный фон области соответствует природному радиационному фону», – уверяют в пресс-службе. Ни о каких неполадках на станции не слышали и независимые эксперты, заявили нам в Запорожской областной организации экологов, сообщает «Сегодня».

Добавлено (03.04.2008, 13:40)
---------------------------------------------
Чтобы распределить 65 миллионов гривен,которые город получил в результате перевыполнения бюджета, пришлось провести еще одну внеочередную сессию горсовета. Однако перед этим депутаты приняли очередное обращение к областным коллегам о выделении земли под полигон твердых бытовых отходов.
Обращаются депутаты городского совета к своим коллегам из областного парламента уже не в первый раз. Повод тот же - принять решение о выделении земли под полигон бытовых отходов. Однако формулировки более жесткие, почти ультимативные.
Евгений Карташов, городской голова:
«Честно говоря, я не знаю, что происходит в этой связи. Если областной совет не поддержит нас, значит нам придется обращаться в Верховный Совет».
Игорь Бройде, начальник городского управления экологии: «Я считаю, что эта ситуация становится неконтролируемой. Сегодня земли запорожского района загрязняются мусором. И в первую очередь это объясняется отсутствием полигона в правобережной части города».Андрей Козак, директор КП "Коммунсантрансэкология": «Не решение проблемы по Правому берегу повлечет резкое увеличение тарифа и, соответственно, квартплаты».
Решения областного совета о выделении земли под полигон в городе ждут уже больше год. На подготовку документации потрачено более 400 тысяч гривен. А городским депутатам остается взывать к коллегам, к ним же обращается и и.о. губернатора.
Валерий Черкасска, и.о. председателя облгосадминистрации: «Я звертаюсь до ПР, до БЮТ винести це питання на чергову сесію облради і у разі позитивного висновку, ми підписуємо розпорядження в той же день».
Мэр же предложил и вовсе пойти в обход - принять нужное решение на коллегии обладминистрации, а потом и на заседании Верховной рады. Вопросы же о распределением дополнительных средств, полученных городом в результате перевыполнения бюджета, сегодня депутаты рассмотрели быстро. 65 миллионов - впервые Запорожье получило такую сумму при первой корректировке бюджета - и это чистая заслуга предприятий города - говорит председатель бюджетной комиссии Виктор Великий.
Виктор Великий, председатель бюжетной комиссии горсовета:
«Главные подходы, которые были приняты при подготовке проекта решения: первое - это использование денег на те узкие места, которые мы не смогли закрыть при формировании бюджета 2008 года в этом году; и второе - мы как никогда опирались на обращения депутатов по тем или иным вопросам».
Депутатские предложения при распределении этих денег были учтены процентов на 90. Однако не все народные избранники оказали столь сознательными. 21 депутат до сих пор не обратился за деньгами из депутатского фонда, на решение проблем своих округов. В результате в воздухе зависло - по словам Виктора Великого - около 1 миллиона гривен.

Добавлено (14.04.2008, 19:56)
---------------------------------------------
Комитет Верховного совета Приднестровья предлагает принять закон "Об охране атмосферного[size=14] воздуха"

На заседании комитета по социальной политике, охране здоровья и экологии 14 апреля 2008 года депутаты Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики рассмотрели проект закона "Об охране атмосферного воздуха", сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Актуальность проблемы авторы законопроекта, парламентарии Сергей Чебан и Валерий Червоноокий, связывают с увеличившимися выбросами вредных веществ в атмосферу, неудовлетворительным состоянием технических фондов, нехваткой финансовых средств на закупку современного оборудования, а также несовершенством экологического законодательства. Законопроектом дается определение атмосферного воздуха как охраняемого природного объекта, закрепляются права граждан в области его охраны. Юридическим и физическим лицам, включая индивидуальных предпринимателей, а также общественным организациям предоставляется право на информацию о состоянии атмосферного воздуха, его загрязнении, источниках вредного физического воздействия на него. Прописываются принципы международного сотрудничества Приднестровья в области охраны атмосферного воздуха. Отдельной статьей регулируется организация деятельности в области охраны атмосферного воздуха. Закрепляются требования к юридическим лицам, а также уполномоченным исполнительным органам государственной власти по осуществлению планирования деятельности по охране атмосферного воздуха, устанавливаются нормативы выбросов вредных веществ и правила государственной регистрации вредных и потенциально опасных веществ. За нарушение законодательства в области охраны атмосферного воздуха законопроект предусматривает административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность.

Депутаты комитета рекомендовали сессии Верховного совета принять законопроект в первом чтении.

Добавлено (23.05.2008, 20:55)
---------------------------------------------
ЛЮДИ!!!! Вам что, не интересна наша екология, чего вы молчите??? angry

 
rmДата: Среда, 01.10.2008, 16:34 | Сообщение # 26
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 512
Репутация: 3
Статус: Offline
Дима, Ваша тема одна из самых посещаемых. Подумайте - как активизировать форум, чтобы возникло желание здесь участвовать. Не забросьте начатое дело!

Любой момент жизни для принявшего идею Мечты есть ПРАЗДНИК творчества и созидания. Никто и ничто не способны омрачить его.
 
LadyAnnaДата: Среда, 25.02.2009, 11:05 | Сообщение # 27
Участник проекта
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Планета в пластиковой кпаковке и методы решения проблемы http://vedrussa.org.ua/planeta-v-plastikovoi-upakovke-ili-problema-zagryazneniya-zemli-plastikovymi-otkhodami
 
@DIMON@Дата: Суббота, 21.03.2009, 17:01 | Сообщение # 28
Авангард Мечты 2 ступень
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 4
Статус: Offline
да..., мне кажеться что этот "кризис" и на экологию повлияет. не в лучшую сторону. sad
 
plitockiДата: Пятница, 12.06.2009, 07:11 | Сообщение # 29
Участник проекта
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо. Очень Очень помогли smile
 
rmДата: Воскресенье, 31.01.2010, 00:34 | Сообщение # 30
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 512
Репутация: 3
Статус: Offline


Любой момент жизни для принявшего идею Мечты есть ПРАЗДНИК творчества и созидания. Никто и ничто не способны омрачить его.
 
Форум » Экологический форум Мечты » Экология - главная наука 21 века » экология устами граждан Мечты
Страница 3 из 3«123
Поиск:

Форма входа

Меню сайта

Журнал "Вісник Мрії" є періодичним виданням ГО «Дитячо-юнацька екологічна організація «Республіка Мрія», яка з 10 листопада 2013 року як асоційований член увійшла в мережу Всеукраїнської екологічної громадської організації «МАМА-86».  Про ВЕГО "МАМА-86"

Новые комментарии

Спасибо, Андрей, за высокую оценку моей работы. Сейчас я начал публикацию второго издания. На Фейсбу...

Теперь очередь за молодыми собеседниками!

зет-мир - россыпь жизненно важных советов. Главное - ничего не упустить, быть неравнодушным и внимат...

Отличная статья! Своеобразный компас для ищущего современника. Возможность выйти из пропитавшегося г...

Друзья сайта

Поиск

Статистика

Рейтинг 
по комментариям 

Наш опрос

Сколько страниц сайта Вы сегодня просмотрели?
Всего ответов: 224