Для решения экологической проблемы Запорожья необходим комплексный подход Выход Запорожья из экологического кризиса возможен только при комплексном подходе к решению этой проблемы со стороны промышленных предприятий и городской власти. К такому выводу пришли специалисты "Центра экологического аудита и чистых технологий", которые закончили трехмесячный экологический аудит ОАО "Запорожсталь", а также специалисты комбината. Об этом сообщили в пресс-службе "Запорожстали".
"Задачей аудита был комплексный анализ подхода к решению экологических проблем, построению природоохранной работы и соблюдению природоохранного законодательства на комбинате", - сказал главный эколог "Запорожстали" Николай Силин.
В ходе проверки независимые аудиторы и специалисты "Запорожстали" откорректировали экологическую программу комбината. По мнению директора "Центра экологического аудита и чистых технологий", советник министра охраны окружающей среды Георгия Шматкова, в корректировке нуждается и запорожская городская программа выхода из экологического кризиса, так как программа комбината "Запорожсталь" во многом повторяет общегородскую. "Сроки в этой программе нереальны. Например, невозможно за год перевести мартеновское производство на конверторное - такая реконструкция требует 3-4 года. Свои корректировки мы предложили и в ряде других аспектов этой программы", - сказал Г.Шматков.
"Нужно вносить изменения в законодательство в отношении механизма распределения средств, которые выплачиваются в экофонды", - подчеркнул Силин. Он напомнил, что в феврале с.г. рабочая группа по анализу и корректировке Программы выхода из экологического кризиса г. Запорожье поддержала обращение промышленных предприятий региона к Кабмину, в котором, в частности, предлагалось направлять средства, которые выплачиваются предприятиями в местные экофонды, на финансирование природоохранных мероприятий на предприятиях.
"Запорожсталь" ежегодно вкладывает 70 миллионов гривен в содержание установок по очистке воздуха и воды, а также утилизации отходов. Капитальные вложения на природоохранные объекты комбината в 2002 - 2005 гг. составили 450 миллионов гривен.
Добавлено (20.02.2008, 21:18)
---------------------------------------------
ЭКОЛОГИЧЕСКОЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ОБЕСПОКОЕНА ПЛАНАМИ ДОБЫЧИ НЕФТИ
НА ШЕЛЬФЕ АЗОВСКОГО МОРЯ
Международный Социально-экологический Союз чрезвычайно обеспокоен планами добычи нефти на шельфе Азовского моря как со стороны России, так и со стороны Украины. В том числе, серьезные опасения у экологов вызывают планы компании "Приазовнефть" по бурению поисково-оценочной скважины на структуре "Геленджикская" в Темрюкском заливе.
Чрезвычайная опасность деятельности по добыче и транспортировке углеводородов в данной зоне не является чем-то чисто теоретическим.
Сравнительно недавно, в феврале 2004 года возле хутора Прорвенский в Славянском районе Краснодарского края из-за выхода на пласт с аномально высоким давлением газа произошла авария на разведочной скважине № 5 "Восточно-Прибрежная", которая разрабатывалась дочерними компаниями ОАО "Газпром" - "Кубаньгазпром" (заказчик) и "Кубаньбургаз" (подрядчик). Вследствие этой аварии произошел колоссальный по мощности и длительности (2 недели) выброс смеси газа и газового конденсата.
Несмотря на огромные усилия и затраты, заглушить эту скважину до тех пор пока давление не снизилось, оказалось невозможным.
Другой яркий пример, к чему может привести добыча нефти в Темрюкском заливе - недавняя экологическая катастрофа в Керченском проливе, приведшая к колоссальному загрязнению морской акватории Азовского и Черного моря и их побережий. А ведь в случае аварии на скважине выброс в море нефти может оказаться гораздо больше, чем разлив нефти с расколовшегося танкера "Волгонефть-139".
Однако, ни газовый фонтан в кубанских плавнях в 2004 году, ни катастрофа в Керченском проливе 2007 года, ни многочисленные факты из мировой практики аварий на морских буровых установках не научили чиновников и бизнесменов осторожности в принятии решений, способных создать проблемы глобального масштаба и связанных с угрозой гибели целых экосистем.
Азовское море является водоемом рыбохозяйственного назначения высшей категории. Особо велико его значение в качестве нерестилища и нагульного пастбища для молоди осетровых и других ценных в хозяйственном отношении видов рыб, включая редкие и исчезающие.
Известно, что при концентрации нефти в морской воде в количестве 0,1-0,01 мл/л икринки погибают за несколько суток. А образующаяся из 1 литра нефти пленка на морской поверхности может вызвать гибель более 100 млн. личинок рыб. Поэтому любой, даже самый ничтожный, разлив нефти способен вызвать массовую гибель икры и молоди рыб, подорвать основы промысла, кормящего тысячи людей на прилегающих к Азовскому морю территориях двух стран - России и Украины.
Не менее велико значение Азовского моря в качестве местообитания сотен видов растений и животных, многие из которых внесены в Красные книги России и Украины. Недавняя катастрофа в Керченском проливе показала хрупкость и уязвимость морских экосистем, зависимость их благополучного существования от ответственного поведения людей, как принимающих какие-либо хозяйственные решения, так и тех, кто их реализует на практике.
Побережье теплого Азовского моря, наряду с Черноморским побережьем, является единственной в России морской курортной зоной, общероссийской здравницей для миллионов граждан такой северной страны как Россия, источников доходов для множества местных жителей, залогом их благополучия в настоящем и будущем.
Добавлено (20.02.2008, 21:19)
---------------------------------------------
(продолжение ЭКОЛОГИЧЕСКОЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ОБЕСПОКОЕНА ПЛАНАМИ ДОБЫЧИ НЕФТИ НА ШЕЛЬФЕ АЗОВСКОГО МОРЯ)
Сейчас предлагается все это бросить на заклание нефтяным и газовым компаниям, обеспечив их еще большими прибылями в ущерб интересам местных жителей. Повседневная деятельность таких обществ с ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ как "РН-Краснодарнефтегаз", "Кубаньгазпром", "Кубаньбургаз", "НК Приазовнефть", "Технотон" и др. - свидетельствует о преднамеренном пренебрежении вопросами охраны окружающей среды, систематическом нарушении природоохранного законодательства, игнорировании мнения местных жителей, получающих вместо обещанных выгод массу проблем, связанных с ухудшением качества жизни в некогда благодатном регионе, включая рост онкологических заболеваний, по которым Краснодарский край является одним из лидеров в России.
Администрация Краснодарского края в погоне за так называемым "экономическим ростом" также не заботится о нуждах жителей Кубани.
Такую безответственную политику ничем нельзя оправдать, ведь здоровье не купишь ни за какие деньги, а уничтоженную благоприятную среду обитания все равно когда-то придется восстанавливать, только уже не за нефтяные деньги, а за счет бюджетных средств, т.е. денег российских налогоплательщиков.
Уникальность природы побережья Азовского моря подтверждается тем, что большая часть приазовских плавней являются водно-болотными угодьями международного значения и находятся под юрисдикцией Рамсарской конвенции, участницей которой является Российская Федерация.
Расширение хозяйственной деятельности на особо ценных природных территориях, усиление негативного воздействия на хрупкие экосистемы создает угрозу существованию не только обитающим там растениям и животным, но и сохранению местного уклада жизни людей, проживающих на этих территориях или рядом с ними.
Международный Социально-экологический Союз убежден, что планы по разработке в акватории Азовского моря, а также на его побережье нефтяных и газовых месторождений являются экологически опасными и не должны быть реализованы. И в этой связи наша организация выступает категорически против реализации проекта бурения поисково-оценочной скважины №1 на структуре "Геленджикская" ООО НК "Приазовнефть", как и вообще любых аналогичных работ в акватории и на побережье Азовского моря.
Решая сейчас сиюминутные проблемы, зачастую не имеющие ничего общего с интересами общества, мы обрекаем будущие поколения, своих детей и внуков на жизнь в условиях экологической катастрофы. Государство и общество должны определиться, чем для них является Азовское море - источником жизни для миллиардов живых существ, включая людей, или источником сверхдоходов для нескольких компаний и связанных с ними чиновников?
Прозвучавшая из уст первых лиц государства на заседании Совета безопасности России приверженность экологическим приоритетам развития России позволяет надеяться на приоритетность для государства проектов, не разрушающих основу жизни народов России в угоду чьих-то личных выгод и интересов, а приумножающих природные богатства и обеспечивающих достойную и здоровую жизнь своих сограждан за счет благоприятной окружающей среды и устойчивого социально-экономического развития России.