Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | ГлавнаяМой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » Статьи » Проба пера » Сочинения

Ещё один день. Роман РОМАНЧУК

Это письмо прислал мне мой ученик и автор некоторых рейтинговых публикаций этого сайта – Роман Романчук. Ныне Рома выполняет свой гражданский долг в рядах Вооруженных сил Украины. Публикуемое с разрешения автора подробное письмо написано искренне и заслуживает внимания всех, кто имел, имеет или будет иметь отношение к службе в вооруженных силах. Ведь многие стороны современной армейской жизни ждут своей непредвзятой и объективной оценки. Для кого-то это – возможность представить себя в экстремальных условиях, которые уготованы ему на жизненном пути, а для кого-то – очередная возможность задуматься о проблемах, которые им по силам безотлагательно решить.

Андрей Елькин

_________________________________________________

 Грохот сапог вырвал меня из сна, а нудный гундёж дежурного по роте окончательно напомнил, где я нахожусь уже два месяца. Это утро отличалось от других точно так же, как сегодняшний закат будет отличаться от завтрашнего, множество копий, абсолютно идентичных и пресных штампов. Семьдесят человек с заспанными лицами одновременно вскочили со скрипящих пружинных кроватей и начали одеваться в полинявшие ХБ. Палящее солнце за каких-то 2 месяца превратило армейский камуфляж в нечто рыжее и невзрачное, и рота больше была похожа на какой-то отряд партизан. Я по привычке потопал в умывальник, чтобы в который раз подряд убедиться – воды опять нет. По какой-то непонятной причине самый боеспособный батальон нашего полка размещался в самой убогой казарме. Зимой здесь обычно прямо таки сибирский дубарь, летом нас прошивали сквозняки, ну а перебои с водой сопровождают нас круглый год. Кстати, именно из-за них остальные батальоны называют нас, саперов, бомжами. Знаете, каждое утро мне невольно хочется согласиться с этими «умниками».

Спустя десять минут мы уже стоим с сонными неумытыми лицами на месте построения. Потом мы бежим на плац, а оттуда – на утреннюю пробежку, которая могла затягиваться и до трех километров, если ответственным по батальону заступал какой-нибудь энтузиаст. Во время утренней зарядки голова немного проветривается от тяжелого сна, и в мозгу уже не крутятся мысли, которые неминуемо преследуют меня по утрам, самая назойливая из которых, - «Нафига мне этот цирк?», плавает у меня в голове с момента прибытия. Эта фраза бьётся о стенки моей черепной коробки как хренов целлулоидный мячик после каждого подъёма, и выбить этот мячик получается только через пару часов после пробуждения.

Мы закончили зарядку и поднялись наверх наводить порядок. Воды в умывальниках, понятное дело, как и прежде не было. Но зато у нас была музыка, которая рубила через маленький ОVO и давала хоть немного почувствовать себя дома. Наконец приблизился один из трех самых светлых для меня моментов в армейском распорядке дня – завтрак. С переходом из сборов молодого пополнения в батальон приём пищи во многом изменился и обрёл целый ряд особенностей, о которых можно долго рассказывать, когда придет время. Но факт в том, что все эти дни я жил от завтрака к обеду, от обеда к ужину. Солдат всегда голоден, а солдат первых полугода службы голоден вдвойне.

После завтрака начинается самая канитель – занятия, тренировки, походы на полигон, стрельбы и прочие радости, которые должны делать из нас, юнцов, защитников Родины. Главное – протянуть этот отрезок времени, с утра до обеда, а там уже – мелочи, там уже и вечер пришел. Но этот отрезок нужно сначала протянуть. А тянуть обычно приходится автомат, ОЗК, противогаз, саперную лопатку и две мины по 10 кг каждая в качестве поощрения. Причем тащить всё это добро на многие километры, иногда под дождем, а иногда и бежать с полной выкладкой. В эти минуты сакраментальная фраза о цирке куда-то исчезает, так как ты понимаешь, что пришёл сюда не для того чтобы подметать, копать, грузить и драить туалеты. Ты здесь для чего-то большего.

Я вспоминаю свои первые стрельбы – больше 10 км по 30-ти градусной жаре, стертые ноги, уставшие грязные лица, но горящие глаза. Бронежилет, каска, магазин с патронами – и ты бежишь к огневому рубежу. Автомат не дает никакой отдачи, только немного звенит заложенное ухо, и саднят локти, сбитые на деревянных щитах огневых точек. Обратно мы шли убитыми как никогда, но с осознанием того, что мы всё-таки изрешетили эту несчастную фанерную мишень. А кто не сумел, тот обязательно сделает это в следующий раз.

Здесь, в армии, ты начинаешь видеть всё в новом свете. Обыкновенные вещи становятся перед тобой под другим углом, с окружающих тебя людей вместе с гражданской одеждой исчезает маскировочная шкура, и ты видишь человека насквозь, таким, какой он есть на самом деле. Униформа способна уравнять парней разных возрастов и социальных положений, и только от тебя и твоих личных качеств зависит, как к тебе будут относиться сослуживцы. Если ты умеешь уважать других и заставить других уважать себя – значит, проблем у тебя почти не будет. Не так всё сложно.

Наш нехитрый солдатский ужин уже съеден, и наступает время подготовки к завтрашнему дню. Расположение превращается в огромный улей, где семьдесят пчелок в казенных синих труселях и резиновых шлепанцах занимаются шитьем, мытьем, бритьем, стиркой, тренируются, а иногда просто отдыхают перед телевизором, если всё необходимое уже сделано. Если говорить конкретно о нас, «молодых», то мы часто сдвигаем наши покрытые серой краской табуретки и обсуждаем прожитый день, делимся историями из жизни, рассказываем, как и почему попали сюда, в ряды ЗСУ. Многие темы поднимаются в этот момент, но одного вы никогда не услышите в этом кругу. Нам приходилось бегать с противотанковыми минами в руках в полном обмундировании, стрелять под дождем, наматывать бесконечные километры вокруг территории части, проводить по полчаса в упоре лежа из последних сил, не спать в нарядах и вкалывать как батраки, но ни один из нас не пожалел о том, что пошёл служить в армию. И хотя абсолютно каждый из нас в течении первой недели службы сотню раз проклял весь полк, командный состав и день, когда его призвали, сейчас, спустя два месяца, нас было не узнать. Мы по-другому думали, по-другому на всё смотрели, даже дышали мы иначе.

На мой взгляд, служба отнюдь не обязательна для каждого мужчины, но если вдруг ты почувствовал в себе желание проверить себя, свой характер и запас прочности – Welcome. Здесь найдется место каждому. А если нет – забей на все эти лозунги вроде: «Не мужик, кто не служил» и прочую затертую агитацию. Здесь служат разные люди, многим из которых никогда не стать хоть сколько-нибудь мужественным, или хотя бы немного порядочным. У каждого своя голова на плечах, и каждый выбирает свой путь, который всегда будет единственно верным.

…. «Рота отбой!», и я побежал к своему лежбищу из вестибюля, где проходила вечерняя проверка. Перед сном я по привычке подбивал итоги очередного дня, очередной копии, абсолютно идентичного и пресного штампа. Сейчас моё место здесь, Объединенные Силы Быстрого Реагирования, саперный батальон, вторая рота минных заграждений. Через каких-то 9 месяцев я буду волен как птица, мне будет всего 19 лет, и я смогу распоряжаться своей жизнью как мне угодно, ведь передо мною – сто путей. Это будет через 9 месяцев. Ну а завтра…. Завтра будет ещё один день.

Категория: Сочинения | Добавил: rm (10.09.2010) | Автор: Роман РОМАНЧУК
Просмотров: 671 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1

avatar
1
Спасибо! Мне это очень интересно! Я и сама служила в армии 2 года в Забайкалье. Ездила в командировки, на учения по тревоге, на стрельбы и т.д. Ходила в военной форме, как и положено. Удачи во всём и всегда! -

avatar

Меню сайта

Журнал "Вісник Мрії" є періодичним виданням ГО «Дитячо-юнацька екологічна громадська організація «Республіка Мрія», яка з 10 листопада 2013 року як асоційований член увійшла в мережу Всеукраїнської екологічної громадської організації «МАМА-86».  Про ВЕГО "МАМА-86"

Форма входа

Поиск

Новые комментарии

Виктор Иванович, постоянно отслеживаю Ваши новые публикации на сайте прозы. Ничего нельзя упустить. ...

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter

%