Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | ГлавнаяМой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » 2012 » Август » 14 » С помощью фотографий можно манипулировать сознанием людей – Валентина ПОТАПОВА (видео)
09:57
С помощью фотографий можно манипулировать сознанием людей – Валентина ПОТАПОВА (видео)

Рубрика. Экология и информация.

Андрей Елькин


В рамках Летней школы по медиаобразованию, которая прошла для преподавателей из разных регионов Украины на базе ТК «Зазимье» (Киев, 1-5 августа), тренеры Крымского гуманитарного университета Ольга Скрипник и Валентина Потапова провели цикл практических занятий, направленных на ознакомление с методами развития критического мышления детей с применением медиа-текстов.

Немалый интерес аудитории вызвало упражнение по критическому анализу фотографий, которое в практическом формате показала старший преподаватель кафедры истории правоведения и методики преподавания Крымского гуманитарного университета  Валентина Потапова.

В ходе выполнения упражнения тренер поделилась накопленным  опытом развития критического мышления как интегративного способа обучения. Группам участников было предложено по контенту фотографии определить место и время события, отраженного на изображении.

Во время работы с группами и в группах были соблюдены необходимые стандарты технологии формирования критического мышления: создавалась ситуация выбора с ориентацией на собственные ценности, создавались условия доверия участников друг к другу, предлагались приемы, которыми учащиеся постоянно пользуются (систематизация, сравнение, анализ, обобщение и т.д.).

По мнению Валентины Потаповой, с помощью фотографий можно манипулировать сознанием людей,  поэтому при анализе визуальных носителей информации очень важно задействовать продуктивное, самостоятельное и ответственное мышление. Важная роль также уделяется аргументации, поскольку только убедительные доводы дают возможность принимать взвешенные решения, формируют умение рассматривать событие с разных сторон.

Слушатели Летней школы убедились, что данная практика успешно формирует личностную медиа-культуру учащихся, культуру дискуссий, обуславливает стремление участников творчески подходить к визуальным источникам информации.

Итак, критическое мышление начинается с постановки проблемного вопроса, а не с готовых ответов, которые может изначально предложить преподаватель. Развитое критическое мышление человека позволяет ему не только социализироваться и бесконфликтно жить среди людей, но и безопасно ориентироваться в информационных потоках – осознавать  объективный порог восприятия информации, которая может носить как манипуляционный, так и нейтральный характер.

На видео «Вестника Мечты» записаны ключевые моменты практического занятия.

Летняя школа по медиаобразованию организована Международным благотворительным фондом «Академия украинской прессы» в партнерстве с Институтом инновационных технологий и содержания образования Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, Институтом социальной и политической психологии Национальной академии педагогических наук Украины при поддержке Международного фонда «Відродження».

Просмотров: 459 | Добавил: rm | Теги: Валентина Потапова | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Меню сайта

Журнал "Вісник Мрії" є періодичним виданням ГО «Дитячо-юнацька екологічна громадська організація «Республіка Мрія», яка з 10 листопада 2013 року як асоційований член увійшла в мережу Всеукраїнської екологічної громадської організації «МАМА-86».  Про ВЕГО "МАМА-86"

Форма входа

Поиск

Новые комментарии

Ссылка на сборник