Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | ГлавнаяМой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » 2012 » Август » 22 » Общественники Запорожской области смотрели экологический проект в действии
19:27
Общественники Запорожской области смотрели экологический проект в действии

21 августа представители экологической общественности посетили промышленную площадку ООО «Биогаз-Украина».  По инициативе ООО «Биогаз-Украина» на полигоне ТБО №1 (поселок Леваневского) состоялась ознакомительная встреча.   Присутствовали  Елькин А.В. ДЮОО «Республика «Мечта», Корзун С.А. МО «Хорс», Столяренко Т.В. ЗОБО «Созидание», Бурчак И.В. – замдиректора ООО «Биогазукраина» и Бучакчинский В.В.- начальник полигона ТБО № 1.

Целью проектной деятельности предприятия является строительство системы сбора свалочного газа и его утилизация. Основная идея проекта - использование свалочного газа в качестве альтернативного топлива для газо-поршневых агрегатов с целью производства электрической энергии. http://biogazukraine.com.ua/goal.aspx

Общественникам был представлен экологический проект в действии.

 Мы увидели первую часть этого проекта.  Биогаз собирается и утилизируется.

Благодаря этому решена проблема самовозгорания этой части полигона, и близлежащие населенные пункты уже не страдают от свалочного дыма. С другой стороны, метан (продукт разложения ТБО) тоже уже не загрязняет атмосферный воздух.

Находясь на уже закрытом полигоне, мы не почувствовали привычного для полигона неприятного запаха.

Реализация второй части проекта (использование свалочного газа в качестве альтернативного топлива для газо-поршневых агрегатов с целью производства электрической энергии)  пока отложена на неопределенный срок. Это связано, в том числе и, с тем, что Закон о «зеленых тарифах» с прошлого года так и не подписан Президентом Украины. 

Альтернативная энергетика в центре внимания всего мирового сообщества. Показатель использования альтернативных источников энергии является лакмусовой бумажкой на предмет устойчивого развития страны. Напомним, что устойчивое развитие предполагает рост экономики при постоянном улучшении качества окружающей среды и решении социальных вопросов. И здесь обязательно учитываются интересы нынешнего и будущего поколений. Т.е. необходимо расходовать ресурсы максимально эффективно и бережно, чтобы последующие поколения могли полноценно жить. 

А  из этого следует, что доля альтернативных источников энергии в общем балансе должна постоянно увеличиваться как в Запорожье, так и по всей Украине. 

Поэтому реализация второй части проекта  - получение электрической и тепловой энергии из биогаза – это стратегически важная задача становления области на путь устойчивого развития, прописанного Стратегией развития Запорожской области до 2015 года. 

Запорожская область в рейтинге энергоэффективности занимает 22 место среди других областей Украины. http://www.energy-index.com.ua/uk/ratings/2011/regions/zaporizska/

«Енергоефективність житлового сектору Запорізької області складає 62,2% від рівня ЄС. Це на рівні середнього по Україні. Житловий сектор Запорізької області за енергоефективністю посідає 18 місце серед областей України. Житловий сектор споживає 17,6% енергоносіїв у області. На утримання 1 кв. метру жилої площі витрачається 22,2 кг нафтового еквіваленту енергоносіїв. Потенціал заощаджень житлового сектору Запорізької області за рахунок підвищення енергоефективності до рівня ЄС оцінюється у 312 043,2 тонн нафтового еквіваленту, або €134,8 млн. щорічно у цінах 2010р.»

Поэтому  для Запорожской области проект ООО «Биогаз-Украина» очень актуален и необходим. 

Порадовали нас, общественников, планы ООО «Биогаз-Украина» о возможной раскладке предстоящего нового полигона ТБО  с гидроизоляцией, отводом биогаза и фильтрата. 

В  2010 году  Андрей Елькин, Светлана Корзун и Татьяна Столяренко проходили стажировку в США в программе «Общественные связи» по теме «Государственная политика управления отходами». Посещали как предприятия по переработке отходов, так и предприятия по захоронению отходов.  Поэтому до сих пор перед глазами стоят цивилизованные, ухоженные, красивые  полигоны ТБО далекого зарубежья.

Очень хочется нам, чтобы наша многострадальная земля в Украине шаг за шагом  становилась все чище и чище.

А предприятию «Биогаз-Украина» мы желаем успехов в созидательной работе во благо Земли и людей! 

 

ЗОБО «Созидание»


Просмотров: 343 | Добавил: rm | Теги: утилизация ТБО, Биогаз-Украина | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
avatar
1
Видео-отчет №1. 21 августа - Представители общественных экологических организаций посетили ООО "Биогаз-Украина"
http://www.youtube.com/watch?v=35D7U19pq-k
avatar
2
Видео-отчет №2. Татьяна Столяренко об экологической эффективности проекта
http://www.youtube.com/watch?v=9RNIlXdXBCE
avatar
3
Видеоотчет №3. Краткий отчет о визите представителей общественных экологических организаций Запорожья на площадку по утилизации свалочного газа ООО «Биогаз-Украина»

Текст ролика:
В 2010 году полигон Леваневского закрыли. Однако, газ метан, который скапливался в толще ТБО, постоянно проникал наружу. Из-за этого происходили самовозгорания. Свалка периодически дымила, и по всей округе распространялись опасные для здоровья жителей токсические вещества. Жалобы населения не прекращались. Как только ветер устремлялся от свалки в сторону того или иного микрорайона, воздух приобретал едкий и неприятный запах. Так было ещё недавно.
После рекультивации свалки усилиями ООО «Биогаз-Украина» ситуация кардинально переменилась. Сначала пробурили необходимое количество скважин, проложили многокилометровую сеть трубопровода, смонтировали факельную вышку немецкого производства. На сегодняшний день вышка работает в режиме утилизации свалочного газа. Каждый час с помощью данного оборудования утилизируется 1800 кубометров газа, а сама свалка постоянно оседает и уменьшается в размерах. 1800 кубометров в час - это самые высокие показатели в Украине. По мнению специалистов только одна такая установка может очищать воздух как лес площадью в несколько тысяч гектар.
Поскольку свалочный газ представляет коммерческую ценность, то не исключено, что в будущем здесь будет построена когенерационная установка, и можно будет получать электроэнергию. Иными словами, система позволит использовать тепло, которое обычно просто теряется. Таким образом, проект ООО «Биогаз-Украина» обязательно станет ещё более экологическим.
Строительство конегарационной установки является более капиталоемким и её запуск, скорее всего, будет зависеть от принятия закона о «зеленых тарифах». По мнению представителей общественности, такие законы как закон о «зеленых тарифах» обязательно должны вступать в силу в Украине.

avatar

Меню сайта

Журнал "Вісник Мрії" є періодичним виданням ГО «Дитячо-юнацька екологічна громадська організація «Республіка Мрія», яка з 10 листопада 2013 року як асоційований член увійшла в мережу Всеукраїнської екологічної громадської організації «МАМА-86».  Про ВЕГО "МАМА-86"

Форма входа

Поиск

Новые комментарии

Виктор Иванович, постоянно отслеживаю Ваши новые публикации на сайте прозы. Ничего нельзя упустить. ...

Спасибо автору! Удивительно затрагивающий за самые живые струны человеческой души рассказ. И главный...

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter

Календарь

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031