Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | ГлавнаяМой профиль | Регистрация | Выход | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Форум » Форум нашей Мечты » Философия Мечты » словоматика (словоматика)
словоматика
ПАКЕТДата: Вторник, 29.01.2008, 23:28 | Сообщение # 1
Братство Мечты
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 3
Статус: Offline
Слова это смыслы, а поле слов это поле смыслов.
Каждое слово это не единичный смысл, а совокупность смыслов.
И поэтому:
1) поле слов это не статичная система, а динамичная система.
Поле слов постоянно трансформируется.
2) поле смыслов это не статичная система, а динамичная система.
Поле смыслов постоянно трансформируется.
Особый интерес представляет сознательное манипулирование словами в целях искажения различных старых смыслов и создания различных новых смыслов, то есть манипулирование словами в целях манипулирования смыслами.
По сути на этом поле(поле словоманипуляций) открываются гиганские перспективы для изучения поля смыслов, а также для сознательного влияния на поле смыслов ибо зачастую достаточно всего лишь немного изменить некое слово, чтобы смысл который в данный момент представляет собой это слово изменился до неузнаваемости.
Так можно создавать новые смыслы и таким образом манипулировать с сознанием и мышлением как отдельных людей так и гиганских народных масс.
По сути таким образом можно создать новую область знания, а именно,- словоматику.
Также словоматика представляет большой интерес как технология изучения субъективной реальности.
Изучение внутреннего диалога при помощи словоматики приводит к очень сильной трансформации сознания и мышления ибо в процессе словоматического изучения внутреннего диалога осуществляется глубокое сканирование и трансформация субъективного поля смыслов.
Схема словоматического анализа прилагается:
1) диалог.
Изучение смысловых особенностей внутреннего диалога.
2) тексты.
Изучение смысловых особенностей текстов составляющих внутренний диалог.
3) предложения.
Изучение смысловых особенностей предложений составляющих внутренний диалог.
4) слова.
Изучение смысловых особенностей слов составляющих внутренний диалог.
5) способы.
Изучение способов трансформации субъективного поля смыслов.
6) осуществление.
Осуществление трансформации субъективного поля смыслов.
7) результат.
Результат трансформации субъективного поля смыслов.
Словоматический анализ применим не только к внутреннему диалогу, но и к обычному диалогу.


ПАКЕТ ВОСПОМИНАНИЙ

Сообщение отредактировал ПАКЕТ - Четверг, 31.01.2008, 01:24
 
ВФКГДата: Среда, 30.01.2008, 02:39 | Сообщение # 2
Братство Мечты
Группа: Модераторы
Сообщений: 223
Репутация: 16
Статус: Offline
Интересно, но мало кто понимает всю меру опасности "словоматических" манипуляций и спекуляций.

Гармония - реализуемая функциональность.
 
sovregДата: Среда, 30.01.2008, 07:59 | Сообщение # 3
Братство Мечты
Группа: Официальные авторы Мечты
Сообщений: 145
Репутация: 4
Статус: Offline
Когда мы говорим об языковых конструктах, обязательно встает вопрос о том, тождественны или нет означающее и означаемое, слово и явление. Является ли слово символом или семантическим знаком? Собственно, в 20м веке изучение языка, как явления глобального и важнейшего, выходит на первое место. Этим занимались и Витгенштейн и Соссюр, и Хинтикки и Гуссерль. По поводу языковых игр, и восприятия мира как текста, который и определяет пластичность реальность, рекомендую книгу Е.Клюева "Между двух стульев", где хорошо раскрывается идея ассиметричного дуализма языкового знака. В крайнем случае, мой рассказ "Школа" опубликованный на этом сайте в разделе статьи. Что же касается "словоматики", то в принципе такая наука давно существует, только называют ее то феноменологией, то постмодернизмом, но правильнее всего назвать ее семантикой. Что касается сознательного искажения смыслов, я скажу так. Вот подумайте! Для того чтобы исказить смысл, либо истину, надо его/ее ТОЧНО ЗНАТЬ. А я не уверен, что многие знают, ведь смыслы субъективны. Таким образом, зачастую происходит не искажение смысла, а искажение ложного смысла.


никогда не стоит недооценивать непредсказуемость тупизны
 
rmДата: Среда, 30.01.2008, 08:42 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 512
Репутация: 3
Статус: Offline
Субъективизм смыслов вряд ли можно отрицать. И поэтому об опасности "словоматических" манипуляций и спекуляций можно говорить в равной степени как и о возможной пользе. Изменяя некоторые традиционные смыслы в пользу большей истинности, мы способствуем прогрессу. Ведь расширение смысла, в конечном счете, ведет к изменению самого смысла. Не есть ли любой прогресс результатом искажения устаревшего, утратившего свою ценность в новых условиях смысла?

Любой момент жизни для принявшего идею Мечты есть ПРАЗДНИК творчества и созидания. Никто и ничто не способны омрачить его.
 
sovregДата: Среда, 30.01.2008, 09:29 | Сообщение # 5
Братство Мечты
Группа: Официальные авторы Мечты
Сообщений: 145
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (rm)
Не есть ли любой прогресс результатом искажения устаревшего, утратившего свою ценность в новых условиях смысла?

Абсолютно согласен!



никогда не стоит недооценивать непредсказуемость тупизны
 
ВФКГДата: Среда, 30.01.2008, 16:17 | Сообщение # 6
Братство Мечты
Группа: Модераторы
Сообщений: 223
Репутация: 16
Статус: Offline
Quote (sovreg)
Для того чтобы исказить смысл, либо истину, надо его/ее ТОЧНО ЗНАТЬ. А я не уверен, что многие знают, ведь смыслы субъективны. Таким образом, зачастую происходит не искажение смысла, а искажение ложного смысла.

Это поразительное высказывание можно изложить в другой форме: Чтобы описать то, что померещилось, надо знать достоверно, что это было на самом деле. Чтобы наврать с три короба, просто по привычке, нужно все знать досконально. Чтобы заблуждаться, надо иметь представления о истинности.
Если дети наблюдают лицемерие взрослых, они сами начинают хитрить, лицемерить, лгать где надо и не надо. Для этого не требуется особых знаний и даже особого правдоподобия. Методом многократных допросов и выявляют иногда измышления.

"Смыслы субъективны" - это корень проблемы. Подробный разбор различий терминов; сигнал, знак, символ, образ, значение, обозначение, именование, ..., смысл займет очень много места и времени. Многие люди используют терминологию "на слух", никогда не интересуясь определениями из "толковых" словарей. Можно провести эксперимент, спросив несколько человек о смысле или значении некоторых слов - у них будут большие проблемы при попытке формулирования своих представлений.
Поэтому существуют ИЗВЕЧНЫЕ Смыслы, которые открывает объективное познание, существуют мнения и значения, с которыми люди "играют" в воображении и существуют "смыслы", которые люди "вкладывают" в слова и фразы.

Говоря о чем-то, люди высказывают свое, чье-то или распространенное МНЕНИЕ (мнить, представлять в воображении) - излагают конкретные ощущения, возникшие от восприятия взаимодействия с чем-то и сопоставленные с предыдущими ОЩУЩЕНИЯМИ.
Даже фото- и видеокамеры несколько искажают фиксируемое изображение. Восприятие визуальных, слуховых, тактильных, вкусовых, обонятельных, языковых, музыкальных и т.д. образов разными людьми так-же могут значительно различаться. Единственным критерием примирения различных МНЕНИЙ является ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ.

Коллективный человеческий Разум ОТКРЫЛ возможности отсева искажений восприятия, фантазирования, измышления с помощью логических процедур, утверждающих интерсубъективность. Поэтому возможны расследования происшествий, преступлений, событий. Множество субъективностей сталкиваются в ходе судебного разбирательства и только соблюдение процессуальной логики может гарантировать объективность (интерсубъективность) результата.
Постулаты логики говорят о том, что убить можно только один раз, застрелить можно только из огнестрельного оружия, но не пальцем и т.д. Другими словами: логика утверждает принцип причинности всего происходящего и неизменности произошедшего.

Добавлено (30.01.2008, 16:17)
---------------------------------------------
Поэтому, субъективными могут быть оценки, мнения, значения, высказывания, но не события, причины, последствия, Смыслы. Смыслы можно открывать, познавать, сопоставлять и т.д., но их невозможно измышлять, придавать, творить, ..., поскольку они являются извечной ипостасью Бытия, как атомы, как энергия.
Недоразумение возникает при поспешном и небрежном использовании слов - терминологии. Кажется несущественным различие во фразах: "Подай хлеб" или "Подай булку", если оба человека видят одну булку хлеба. При наличии разных булок и/или нарезанного хлеба ситуация становится двуСМЫСЛенной.
===
"происходит не искажение смысла, а искажение ложного смысла."
Если один свидетель утверждает, что первым ударил "Иванов", а три других - "Сидоров", то можно сказать: "Кто-то из них искажает действительный ход событий (Смысл)". Но нельзя сказать: "Он искажает "ложный смысл", поэтому говорит правду". Поэтому я и пишу, что необходимо очень бережно и осторожно пользоваться словами - терминами, чтобы не забрести в такие дебри ложных представлений, из которых даже современной науке очень сложно выбраться.

Сопоставляя ощущения, источники и блоки информации можно и нужно прояснять Смыслы действительности, но "искажением" Смыслов можно плодить только ложь.
В процессе познания приходится выдвигать гипотезы (предположения) - предварительные, эскизные предположения. При стремлении к истине, это не является искажением или ложью, а - всего лишь неполнотой знания, понимания. Другое дело, когда правдоподобная версия используется в политических и прочих интересах без стремления к объективности.
Пример: Марксизм, теология, теории Эйнштейна многократно подвергались обоснованной критике, но из политических интересов критика отвергается "научным сообществом", идеологами и политиками, желающими УПРАВЛЯТЬ "массами" привычными методами. К чему ведет такая предвзятость можно видеть по результатам их "политических игрищ".


Гармония - реализуемая функциональность.
 
ПАКЕТДата: Четверг, 31.01.2008, 01:40 | Сообщение # 7
Братство Мечты
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (ВФКГ)
Интересно, но мало кто понимает всю меру опасности "словоматических" манипуляций и спекуляций.

Начнём с того, что словоматические манипуляции можно использовать как во вред, так и на пользу ибо они суть всего лишь инструмент, а одним и тем же инструментом можно принести как вред, так и пользу.
Всё зависит от того в чьих руках находится этот инструмент.

Добавлено (31.01.2008, 01:38)
---------------------------------------------

Quote (sovreg)
Что касается сознательного искажения смыслов, я скажу так. Вот подумайте! Для того чтобы исказить смысл, либо истину, надо его/ее ТОЧНО ЗНАТЬ. А я не уверен, что многие знают, ведь смыслы субъективны. Таким образом, зачастую происходит не искажение смысла, а искажение ложного смысла.

Браво, в точку, именно так, понимаете словоматические манипуляции это совсем не значит обязательное искажение смысла и истины, очень часто как раз наоборот, это искажение лжесмысла и лжеистины, а часто к тому же это путь к истинным смыслу и истине.

Добавлено (31.01.2008, 01:39)
---------------------------------------------

Quote (sovreg)
Не есть ли любой прогресс результатом искажения устаревшего, утратившего свою ценность в новых условиях смысла?

Совершенно верно, вы всё поняли ПРАВИЛЬНО.

Добавлено (31.01.2008, 01:40)
---------------------------------------------

Quote (ВФКГ)
К чему ведет такая предвзятость можно видеть по результатам их "политических игрищ".

Да уж, к чему ведёт вся эта политическая проституция понятно от и до.


ПАКЕТ ВОСПОМИНАНИЙ
 
sovregДата: Четверг, 31.01.2008, 07:40 | Сообщение # 8
Братство Мечты
Группа: Официальные авторы Мечты
Сообщений: 145
Репутация: 4
Статус: Offline
ПАКЕТ,
Спасибо Вам за то, что восприняли мои слова верно. Согласен с вашей идеей о том, что любой инструмент, в том числе и слово, можно использовать как во вред, так и на пользу. Я думаю, встает вопрос об этической стороне дела. Заметьте, что несмотря на огромное количество книг, которые сейчас издаются, мы не имеем четкой книги на тему этики. Как вы считаете, можно ли сделать словоматическую науку, которая бы приносила реальную пользу людям?



никогда не стоит недооценивать непредсказуемость тупизны
 
ВФКГДата: Пятница, 01.02.2008, 14:54 | Сообщение # 9
Братство Мечты
Группа: Модераторы
Сообщений: 223
Репутация: 16
Статус: Offline
Quote (sovreg)
Согласен с вашей идеей о том, что любой инструмент, в том числе и слово, можно использовать как во вред, так и на пользу. Я думаю, встает вопрос об этической стороне дела.

А я абсолютно не согласен с переводом проблем человеческой деятельности в область этических - эмоционально-оценочных суждений, предпочтений, пристрастий. Можно конечно понимать этику, как рациональную науку, но это не соответствует преобладающему восприятию данного термина. Этика строится на нормативных предписаниях, на традициях культуры, на авторитете отдельных личностей и т.д., что к научному познанию имеет лишь опосредованное отношение.

Единственным убедительным основанием морали, нравственности, позитивной политики и научной этики может служить лишь познание - понимание необходимости достижения (стремления к) гармонии во взаимодействии личности, общества и природы (экосферы - среды обитания).
Уже писал, что до определенного уровня интеллектуального развития люди вынуждены подчиняться внешнему управлению (объективным законам существования и развития). Затем следует период интенсивного развития интеллекта и полу-осознанного произвола - "Взять от природы все - наша задача!" Но приходит время, когда человек должен вполне осознанно вновь подчиниться законам Бытия или погибнуть от собственной глупости.

Из альтернативы: "Понять или погибнуть!" я выбираю - понимание, смирение гордыни и покаяние перед природой, которая нас вырастила, воспитала и обеспечила всем необходимым для существования.


Гармония - реализуемая функциональность.
 
ПАКЕТДата: Пятница, 01.02.2008, 16:59 | Сообщение # 10
Братство Мечты
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (sovreg)
Как вы считаете, можно ли сделать словоматическую науку, которая бы приносила реальную пользу людям?

Можно и при том легко ибо словесное мышление это основа разума, то есть нет словесного мышления = нет разума, человек не обладающий словесным мышлением = сообразительная макака.
Из всего этого следует, что если мы создадим научную теорию смысломанипуляций то прорывы пойдут во всех без исключения сферах деятельности человека.

Добавлено (01.02.2008, 16:58)
---------------------------------------------

Quote (ВФКГ)
Этика строится на нормативных предписаниях, на традициях культуры, на авторитете отдельных личностей и т.д., что к научному познанию имеет лишь опосредованное отношение.

Согласен, научную этику ещё только предстоит создать, пока, что это невозможно ибо пока, что нет теории смысломанипуляций.

Добавлено (01.02.2008, 16:59)
---------------------------------------------
Я предлагаю выделить словоматику в отдельную науку, а именно:
1) чистую словоматику.
Теорию смысломанипуляций.
2) прикладную словоматику.
Технологию смысломанипуляций.
Необходимо преподавать словоматику в вузах, также преподавать словоматику не помешает и в общеобразовательных школах, преподавание всяких коневодств с домоводствами и прочими краеведениями отменить, а на преподавание остальных гуманитарных дисциплин сократить время и таким образом появится возможность ввести в образовательную программу словоматику, защищать по ней дисертации.и.т.д. в таком роде.
Словоматика может заменить философию которая неадекватна современности ибо и философия в своё время заменила натурфилософию которая стала неадекватна тогдашней современности.
Словоматика необходима для выживания и развития цивилизации ибо цивилизация существует не только в пространстве физических явлений, но и в пространстве смыслов и при этом смыслы никто не подвергает научному изучению, а также никто не создаёт научную технологию управления смыслами и в итоге самая большая опасность скорее всего придёт к цивилизации не из пространства физических явлений, а из пространства смыслов.
Значение слова и смысл слова это разные явления ибо значение слова это нечто единичное, а смысл слова это совокупность всех существовавших, существующих и будущих существовать значений слова.


ПАКЕТ ВОСПОМИНАНИЙ
 
Форум » Форум нашей Мечты » Философия Мечты » словоматика (словоматика)
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Форма входа

Меню сайта

Журнал "Вісник Мрії" є періодичним виданням ГО «Дитячо-юнацька екологічна організація «Республіка Мрія», яка з 10 листопада 2013 року як асоційований член увійшла в мережу Всеукраїнської екологічної громадської організації «МАМА-86».  Про ВЕГО "МАМА-86"

Новые комментарии

Спасибо, Андрей, за высокую оценку моей работы. Сейчас я начал публикацию второго издания. На Фейсбу...

Теперь очередь за молодыми собеседниками!

зет-мир - россыпь жизненно важных советов. Главное - ничего не упустить, быть неравнодушным и внимат...

Отличная статья! Своеобразный компас для ищущего современника. Возможность выйти из пропитавшегося г...

Друзья сайта

Поиск

Статистика

Рейтинг 
по комментариям 

Наш опрос

Как часто Вы посещаете наш сайт?
Всего ответов: 126