Для не религиозного человека собственные желанные дети дают единственный не полностью противоречивый смысл жизни и ее оправдания. Если дети вырастают такими, какими их хотели видеть родители, то это большое счастье. Однако такое случается редко, и если не в первом, то во втором-третьем поколении содержание жизни потомков кардинально расходится с идеалами предков...
Впрочем, за редчайшим исключением, потомки новое содержание в свою жизнь принципиально не вкладывают: отклонения происходят в известных пределах желаемыми, из которых большинство считает власть, славу и богатство. Последнее считается наиважнейшим, особенно страховой фонд на случай какой-либо беды. Да, он, безусловно, вещь хорошая. Однако эта составляющая богатства для еще не старых обычных людей представляется малозначимой: они мечтают о беспредельном кайфе. Мечта же эта по причине ограниченных ресурсов сбывается для немногих. А ведь как хочется! И потому приходится активно работать локтями. В этом собственно и состоит главное содержание жизни обычного человека (или А-человека). И... его детей.
Особую надежду на детей возлагают люди странные (В-люди), кому мирские страсти чужды. Им важно воспитать детей своими единомышленниками и тем самым создать свое микрообщество – хотя бы на протяжении своей жизни! Увы, у двадцатилетних родителей еще недостаточен педагогический опыт, а у сорокалетних – слишком велик риск генетической неполноценности потомства. И даже в случае здорового потомства нет никакой гарантии, что детей удастся вырастить подобными: однозначно надежная педагогика еще не разработана.
Более надежным представляется вариант воспитания детей при жизни в коммуне из себе подобных. Но для создания таковой, даже из пяти-семи семей, сегодня условий практически нет.
Впрочем, и люди с Z-ценностями (Z-люди) находятся под давлением распространенного психологического шаблона: им кажется, что их генетические дети более способны усвоить Z-дух, нежели чужие. В двух десятках известных мне семей, состоящих из неординарных высокоразвитых родителей, дети переняли хоть часть духовных ценностей родителей максимум в двух случаях. С другой стороны, немало нестандартных детей появляется в самых обыкновенных семьях. По разным причинам много таких детей оказывается в детских домах. И потому возникает вполне резонная идея: чем заводить в неблагоприятных педагогических условиях кровных детей, да еще с сомнительным результатом, не лучше ли дать родительский приют ребенку, уже настроенному на стремление к совершенству? Эта возможность особенно спасительна для родителей, которые не могут иметь генетических детей.
...С грустью хочется взвыть: ищу Человека! Система базовых Z-ценностей мне представляется истинной до жути, но почему же я (и мы) до сих пор так одинок (одиноки)?! Почему, не считая редчайших людей, Z-система никого не привлекает? Что же это за цивилизация!..
***
Но вернемся к смыслу процесса детовоспроизводства. Очевидно, что он, этот процесс, тождествен факту существования цивилизации вообще. Так что будущее оправдает лишь тех родителей, которые родили «правильных» детей, причем и родили «правильно». То, что современная цивилизация движется в противоположном направлении, потверждается тем фактом, что процент и физически, и умственно отсталых людей от всего населения неуклонно и катастрофически растет.
Разумеется эффективные способы избавления от этой напасти существуют, однако современная нравственность запрещает даже заикаться об этом. Помнится, в СССР еще в 1970-х годах процент здоровых ребят призывного возраста составлял всего процентов пятнадцать. Однако, несмотря на рост материального обеспечения населения, условия поддержания здоровья нации стали в высшей степени противоречивыми. Резко упавший средний уровень нравственности россиян (следовательно, и интеллекта) россиян превратил экономику по производству материальных благ в производство средств уничтожения нации (рынок перенасыщен поддельными продуктами питания и лекарствами, а окружающая среда загрязнена до ужаса, и т.д. Впрочем, рыночная экономика обладает тем свойством, что со временем она исправляет и нравственные дефекты общества. Вот только один вопрос: успеет ли?...
Помимо чисто прагматического отношения к детям, не менее значимо и чувственное отношение к ним– любовь. Любовь женщины к своим детям нередко может быть сильнее, чем к своему мужу. Этот феномен не понятен многим мужчинам – обычно тем, кто в принципе не способен любить, а за любовь прнимают простое сексуальное влечение. Однако есть мужчины, которые, как и большинство женщин, в детях «души не чают», в чем есть как свой положительный, так и отрицательный момент. Положительный – это величайшая радость, которую доставляют постоянно развивающиеся у тебя на глазах маленькие существа и твои подобия. Наличие детей в семье – это ежедневное подтверждение того, что жизнь идет правильно, что она имеет смысл (пусть и кажущийся). Отрицательные же состоит в том, что дети все же не являются физиологической частью своих родителей и, следовательно, рано или поздно должны покинуть родительское гнездо и начать самостоятельную, независимую от родителей жизнь. И многие сильно любящие детей родители (особенно одинокие женщины) воспринимают это как потерю, нередко не восполнимую. Однако от законов жизни никуда не деться...
|