Понятно, что залогом успешной реализации многоплановой цели является материально-информационная база в широком смысле, т.е. экономика, или сфера производства ЦЕННОСТЕЙ. С приближением к высшим ценностям и к сверхцели понятия цель, средство, производство теряют свою четкость и нередко сливаются воедино. Но это очень узкий слой явлений. В подавляющем же числе случаев в экономике есть банальная задача производства ценностей весьма конкретных и понятных. Говорить о вещах известных я здесь не буду, а сразу перейду к моменту, где начинается экономика неведомая и поистине сказочная.
В обычной экономике всем известны случаи чрезвычайно высокого уровня производительности труда, на которые мало кто обращает внимание. Попробуйте, например, прикинуть, во сколько раз дороже стоили бы обыкновенные капроновые колготки, если бы их вязали обыкновенным крючком?
Не знаю, может быть, это был «велосипед», но в 1959 году я изобрел первое РЕШЕНИЕ, как в несколько раз увеличить ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ своего труда рабочего. В последующие 27 лет, получив техническое и экономическое образование, я сделал это изобретение (или методику) универсальным, способным многократно (по сравнению с государственными нормами) увеличить производительность труда практически на ЛЮБОЙ работе и по производству ЛЮБОГО продукта. И это, пусть и в микромасштабе, означало возникновение принципиально новой экономики, или суперэкономики.
А еще через десять лет суперэкономика вышла на принципиально новы уровень: мною была создана технология быстрого изобретения любых новых продуктов и технологий. В 1986 году я не знал, что подобная технология – Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) – была изобретена двадцатью годами ранее гениальным ученым и изобретателем Генрихом Сауловичем Альтшуллером (заплатившим, как многие, за свое изобретение годами советских концлагерей). Выяснять, какая из двух изобретательских систем мощнее, смысла нет, так как их области применения существенно различны. Моя система лучше работает в области научных открытий и организации производства, но говоря о суперэкономике, я включаю в число ее инструментов и ТРИЗ.
Так вот, две изобретательские технологии и научная организация труда, основанная на австрийской политэкономической школе, позволили создать по сути абсолютную модель экономики с темпами развития в сотни и тысячи раз превышающими обычные. Это позволяет любому капиталу с десятком миллионов долларов всего за семь-десять лет стать мировым монополистом в экономике и навязать всему миру свою политику. Однако с 1993 года эту возможность так никто и не попытался реализовать. Почему?
Лично я сделал большую ошибку, попытавшись продать несколько крупных изобретений, НЕ ИМЕЯ для этого первоначального капитала. Сто тысяч долларов трудовых сбережений ушли на патентную защиту и рекламу, а для изготовления прототипов денег уже не было. Продать же крупное изобретение без прототипов оказалось делом нереальным, и свою деятельность по продаже изобретений я свернул.
У тризовцев дела пошли несколько лучше. Выйдя после развала СССР на мировой рынок, несколько их групп, продав большое количество некрупных изобретений по демпинговым ценам, они сумели заработать средние деньги и создать ряд компаний. Казалось бы, стартовая площадка для мировой экспансии есть, но их сгубила проклятая проблема распределения и отсутствие сверхцели, ради достижения которой люди могли бы поумерить свои обывательские страсти.
К 1993 году я завязал контакты с элитой Ассоциации ТРИЗ и летом поехал на съезд в Петрозаводск, где мне удалось организовать небольшую, человек в тридцать, Z-секцию, главной установкой которой стало духовно-интеллектуальное развитие личности. Ее антиподом стала секция бизнесменов-изобретателей, нацеленной на коммерческий успех за рубежом. (Еще две секции были интеллектуально-педогагическая и научно-теоретическая.) Сближаться с бизнес-секцией я не стал, не без основания предвидя, что за пределами чисто экономических других интересов там не возникнет (и не возникло).
Таким образом, моя слабая надежда состояла в том, чтобы соблазнить Z-секцию на создание первоначального капитала С НУЛЯ. Технологию осуществления этой цели я нашел и предложил каждому члену секции в ней поучаствовать. Это – челночество. Время показало, что технология была в высшей степени реалистичной (многие люди сколотили на этом состояния). Однако никто из замечательных людей Z-секции мое предложение не принял! Виной было ложное представление о достоинстве, воспитанное коммунистической пропагандой: торговать – позорно, а продавать поношенные вещи своему народу – позорно вдвойне! А на дворе господствовала нищета...
Есть, конечно, вероятность найти миллионера-идеалиста или хотя бы умного и честного миллионера, согласного с небольшим риском получить на свой миллион прибыль в тысячу процентов. Однако за 30 лет такой миллионер пока не объявился. И вряд ли при сегодняшнем уровне развития человечества объявится.
К сожалению, ускорить развитие А-человека нельзя. Но важно, когда появятся люди, готовые не в мечтах, а на деле взяться за построение Z-цивилизации, то они могут сделать это в считанные годы – благо, что объективных препятствий на этом пути нет. Подробней эту тему мы рассмотрим уже в рамках нашего сообщества.
|