По определению Валерия Рябова (с которым трудно не согласиться), информация есть микроЭНЕРГИЯ, способная освобождать относительно большую энергию (т.е. как бы управляет, а точнее правит последней). Например, капсюль есть информация для патрона с порохом, для капсюля информацией является спусковой механизм, для спускового крючка – сгибание пальца, для последнего – приказ мозга стрелка и т.д.
А где находится первоинформация и что это такое? А это ПРОГРАММА информационной системы, которая включается от воздействия соответствующего сигнала. Например, недостаток сахара в крови является сигналом для включения программы в мозге по обеспечению питания организма. Ну а когда программа запущена, то дальнейшее более или менее понятно: мозг заставляет работать руки-ноги, последние – различные средства производства и т.д., пока желанная конфетка не окажется у человека во рту и сахар не поступит в кровь, после чего сигнал «недостаток сахара в крови» аннигилируется и программа отключается.
С созданием компьютеров рядовой человек получил великолепную возможность понимать информационную систему человека с помощью аналогии с компьютером. Существенное различие между комьютером и сознанием человека выявляется лишь на самом высшем информмационном уровне – при постановке целей. Когда цель поставлена, то она представляет собой лишь программу и ничего более. Далее всё как у компьютера. И потому самая большая загадка человека – это процесс создания целей.
Впрочем, загадка лишь для ищущх-мыслящих. А для просто думающих никакой загадки здесь нет: почти у всех людей цели закладываются ИЗВНЕ («битие определяет сознание» или: «Не надо думать – с нами Тот, Кто всё за нас решит!»): в детстве – генами и родителями, в школе – учителями, потом – начальниками, партией и правительством...
От полной стагнации в своем развитии человечество спасают два обстоятельства: объективная возможность достижения одной и той же цели разными способами (при этом каждый новый способ становится новой целью) и производство НОВЫХ целей особыми людьми – ИНАКИМИ. Однако в любом случае новая цель – это программа. Но какой сигнал ее включает? Найти источник этого сигнала можно при поиске ответа на вопрос: «Какой дискомфорт возникает при НЕдостижении цели?»
Рассмотрю один из самых важных примеров: что плохого (для меня) произойдет при неудовлетворении цели «во всем стремиться к совершенству»? Если я вдруг замечаю, что результат какого-то моего труда далек от теоретического и практического совершенства, тот тут же порождается сигнал моему аппрату мышления: разработать программу по надежному достижению совершенства в данном деле. Ну а дальше всё идет по описанному ранее алгоритму реализации цели.
Осталось понять, что такое программа. А это альянс ЦЕЛИ и АЛГОРИТМА (который в свою очередь представляет собой дерево целей) ее достижения. Цель – это образ («картинка») желаемого результата (но в состоянии неудовлетворенности), а алгоритм – упорядоченная система необходимых работ (вкратце – план). В нашем сознании эта «картинка» записывается точно так же, как и любое иное изображение чего-угодно – стола, песни, таблицы умножения...
Энергетическая модель информации В.Рябова позволяет увидеть «наглядно» все потоки энергии при любом информационном действии и взаимодействии. И эта наглядность показывает, что на 99,99% люди ведут себя как пешки, роботы. И отступает от этого правила человек лишь тогда, когда устанавливает себе цель по собственному разумению, БЕЗ давления других людей и обстоятельств. А в сегодняшнем обществе на это способны лишь редкие единицы, которые как инакие считаются врагами, ибо нарушают психологический комфорт обывателя-эгоиста.
Обычный ученый-социолог даже представить себе не может, как это у человека может появиться цель БЕЗ внешнего принуждения, как бы ни с того, ни с сего! Где находится причина таких целей? Есть ли примеры таких целей? Откуда, например, взялась такая цель, как «Во всем стремись к совершенству!». Меня не только никто не заставлял иметь эту цель, но даже и не говорил о ней. Да, было чеховское «Человек должен быть прекрасен во всем!». Но здесь речь идет лишь о человеке – единственной из всех вещей. Ну еще кто-то мог агитировать за совершенство результата своего труда. Но я не встретил ни одного члеовека, кто агитировал бы за совершенство ВСЕХ вещей.
И это не удивительно, ибо понятие о ВСЕХ вещах в мире я нашел лишь у философа А.И.Уемова. А до того окружавшие меня люди считали вещами лишь незначительную их часть, а всё остальное было просто хаосом. После Уемова множество вещей увеличилось многократно, ибо теперь в него попали и действия, и свойства, и отношения... И вот ВСЁ это, согласно моей странной цели, должно быть совершеным. И ведь НИКТО (и ничто) не заставлял меня выбрать для себя эту цель! Так как же она появилась? (Замечу, что никакой компьютер создавать конечные цели, не зависимые от человека, не может!) Вероятный ответ на этот интересный вопрос я предоставляю найти читателю. Отмечу лишь, что создание независимых целей находится на границе феномена «разумная жизнь».
А вот за пределами феномена «независимая цель» и постановка, и реализация всех целей четко объясняется энергетической концепцией информации. И наоборот, в любой информации можно усмотреть энергетическую составляющую (и интересы лиц, породивших и продвигающих эту информацию). Информация без энергетической составляющей есть хаос, никому не нужный абсурд. Любое сообщение без вероятности оказаться элементом какого-либо РЕШЕНИЯ (или хотя бы продуктом конечного потребления – как, например, анекдот) информацией не является. И теперь для оценки важности информации нужно всего лишь оценить степень ценности конечного продукта, для производства которого необходимо использовать данную информацию.
Уникальная ценность информации состоит в том, что она является не просто важным фактором производства, а фактором подавляющим, определяющим. Экономический эффект правильной информации в процессе производства сегодня приближается к 100%, а общества, где качественное, научное знание пользуется национальной поддержкой, экономически развиваются на порядок быстрее.
|