Обязанности гражданина в либерально-демократическом государстве
Прежде всего следует отметить наличие двух видов обязанности: обязанности-долга и обязанности-принуждения. Первую обязанность человек возлагает на себя добровольно, вторую – по принуждению. При невыполнении первой человек несет не только какие-то убытки или ущерб, но и страдает нравственно; при невыполнении второй человек также несет наказание, но вместе с тем он проникается ненавистью к принуждающему.
Добровольность обязанностей в Z-обществе проистекает из добровольности членства (гражданства) в этом обществе. После предоставления членства (гражданства) человек наделяется множеством дополнительных (помимо естественных) прав, но вместе с тем на него возлагаются и новые обязательства.
Вообще-то единственная обязанность гражданина состоит в соблюдении конституции. Главнейшими конституционными обязанностями гражданина в действительно цивилизованном государстве являются:
1) уважать права граждан, выполняющих свои обязанности;
2) защищать Отечество от внешних угроз и стихийных бедствий;
3) охранять окружающую среду и природные заповедники;
4) участвовать в финансовых расходах государства;
5) выполнять договор (в частности семейный), заключенный взаимодобровольно с любой другой стороной;
6) воспитывать своих детей в гуманистическом, либеральном и ответственном духе, обеспечивать им возможность получить минимально-необходимое образование;
7) оказывать посильную экстренную помощь попавшему в беду.
Я не помню, чтобы эта краткая система обязанностей в полном объеме доводилась бы до сознания школьников. О своих обязанностях молодые люди узнают, как правило, случайно. В сегодняшнем российском обществе более 80% граждан даже к Закону относятся безответственно.
|