Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | ГлавнаяМой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » Статьи » Официальные авторы "Мечты" » Виктор Сорокин. Z-мир

Z-мир. 103. Право и обязанность

Реализация права на что-то одних с абсолютной необходимостью влечет за собой выполнение соответствующих обязанностей кем-то другим. Если человек имеет право на независимое поведение, то все остальные члены общества обязаны уважать его независимость. Если человек имеет право на жизнь, то государство обязано обеспечить человека такими условиями, которые позволили бы ему выжить физически. (Интересно, на кого возлагалается персональная ответственность за обеспечение прав человека во Всеобщей декларации?..)

Право есть декларируемая и гарантируемая обществом (и государством) возможность для проявления какой-либо инициативы. А обязанность субъекта есть принуждение общества (и государственного аппарата) к поддержанию им, субъектом, чьих-то прав. Как продавец не существует без покупателя, так и право не существует без обязанности. Право без обязанностей называется волей – делай, что заблагорассудится, без каких-либо ограничений! Следовательно, общественной свободы вообще без соответствующих обязанностей всех членов общества быть не может.

Право соотносится с обязанностью так же, как спрос с предложением. Беда состоит не в том, что кто-то не пользуется своими правами, а в том, что общество не выполняет своих обязанностей. Поэтому Всеобщая декларация обязанностей человека была бы значительно важнее декларации прав. (Более строго: в сфере желаний права должны опережать по времени обязанности; в сфере же принятия решений всё должно быть наоборот.) Понимание сотношения прав и обязанностей существенно меняет подход к борьбе за свободу. Я не помню, чтобы борцы за свободу не только требовали прав для себя и народа, но и выполнения всеми их обязанностей. Если человек забудет воспользоваться своим правом, это не беда; беда, когда он забывает о выполнении своих обязанностей.

Какие же обязанности являются в нормальном, достойном обществе первостепенными? Если сказать, что выполнение конституции, большой ошибкой не будет, ибо в разумно-нравственной конституции по существу прописаны все обязанности. И будет не лишним их напомнить.

Самой высшей обязанностью является сразу пара, как две стороны медали: быдь достойным гражданином своего достойного(!) общества (а лучше сразу представителем человечества в целом) и быть достойной личностью. Тоже, конечно, общо, но зато в этом определении схвачено самое главное: ЕДИНСТВО личной и общественной жизни. Личная жизнь без активной общественной это по большому счету означает быть одиноким животным. И как бы человек ее ни прожил, какие бы удовольствия ни получил, смерть ее обнуляет, причем БЕССЛЕДНО.

Не заслуживает аплодисментов и чисто общественная жизнь: человек, не имевший добротной результативной личной жизни, в принципе не может направить по правильному пути и общество. (Не может не поразить выдвижение на пост президента одного из кандидатов, о личной жизни которого никто ничего не знал! И самое смешное, народ за него проголосовал!..) Отсюда мы получаем и единственное правильное решение: НОРМАЛЬНЫЙ человек должен иметь и богатую, плодотворную личную жизнь, и по мере сил принимать участие в эффективной организации жизни общества (причем не в качестве раба или холопа, а в качестве инициативной творческой личности).

Думаю, что первая общественная обязанность человека – это информационно следить за жизнью своего общества (и человечества в целом). (На языке обывателя это называется «заниматься политикой».) В самом деле, что же это за член общества, который о своем обществе ничего знать не хочет?!

Вторая общественная обязанность человека – это контроль за властью. Граждане должны не ВЕРИТЬ правителю-вору, что он честный человек, а быть в этом УЧЕЖДЕННЫМИ (самолично или через систему общестенного контроля). Член общества, отказывающийся от контроля за властью, есть холоп, быдло (т.е. просто животное), что простительно, ечли он не участвует в реальное политике (по меньшей мере в выборах). А если участвует, но формально, то он уже является орудием преступной власти.

И лишь выполняя первые две обязанности, член общества имеет ПРАВО на третью общественную обязанность: защищать свое общество и свое государство как ГРАЖДАНИН, а не как холоп.

Вот, собственно, три главных обязанности гражданина, которые каждый десятилетний ребенок должен знать как молитву. И ЕСЛИ дети ее знают (и всего-то!), то такое общество можно считать цивилизованным, состоящим из граждан. Такое общество не превратится в машину для уничтожения и самоуничтожения.

Есть и тройка главных семейно-бытовых обязанностей, причем важных одинаково: – создавать достаточную семейную материальную базу, – заботиться о детях, – уважать права всех остальных людей.

Опять же не много. В итоге все главные обязанности полноценно можно привить любому пятилетнему ребенку за месяц. А уж потом он может реализовывать все права, которыми его наделило общество. При этом родители обязаны просветить ребенка о всех его правах. (Замечу, что несмотря на то, что у нас в школе был предмет «Советская Конституция», никто и никогда не говорил мне о моих правах на доступном подростку языке.)

Категория: Виктор Сорокин. Z-мир | Добавил: victorsorokin (05.07.2015) | Автор: Виктор Сорокин E
Просмотров: 419 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

avatar

Меню сайта

Журнал "Вісник Мрії" є періодичним виданням ГО «Дитячо-юнацька екологічна громадська організація «Республіка Мрія», яка з 10 листопада 2013 року як асоційований член увійшла в мережу Всеукраїнської екологічної громадської організації «МАМА-86».  Про ВЕГО "МАМА-86"

Форма входа

Поиск

Новые комментарии

Виктор Иванович, постоянно отслеживаю Ваши новые публикации на сайте прозы. Ничего нельзя упустить. ...

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter

%