Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | ГлавнаяМой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » Статьи » Официальные авторы "Мечты" » Виктор Сорокин

Теорема Ферма. Вокруг да около

Итак, на дворе цивилизации началось НОВОЕ время: 2 марта 2017 года было найдено то самое решение Великой теоремы Ферма, о которой ее родоначальник написал на полях «Арифметики» Диофанта: «Я нашел поистине сказочное доказательство этой теоремы, но места на полях недостаточно, чтобы его здесь привести». И потом 350 лет неглупые умы всего мира бились над решением проблемы Ферма: в самом ли деле доказал? не ошибся ли? а может блефовал? и почему, если оно столь миниатюрно, человечество не смогло его повторить?...

 

Сегодня получен четкий и однозначный ответ на все эти вопросы, за исключением одного: почему свою запись Пьер Ферма сделал на книге Диофанта, ибо ключом последовательно логичного доказательства явилось тривиальная алгебраическая операция, не имеющая к Диофанту никакого отношения: возведение равенства Ферма в степень n-1? Но вместе с большим число позитивных факторов доказательство поставило и целый ряд новых вопросов.

 

Чисто научное значение элементарного доказательства ВТФ, особенно после доказательства Эндрю Уйлса в 1994 году, крайне незначительно. А его истинное не имеющее величины значение раскрывается в области интеллектуального Духа. Именно эта сила двигала несметной армией математических альпинистов в покорении абсолютной вершины интеллекта – кто из тщеславия, кто из научного любопытства.

 

Лично я занялся проблемой ВТФ в 1989 году из чисто прагматических соображений. Убедившись в полном равнодушии общества к проблеме энергии и в особенности к внедрению сверхдешевых способов производства альтернативной энергии я решил доказать ВТФ с тем, чтобы привлечь внимание общества к дешевой энергии. А вторая задача была чисто этическая: логика записи Пьера Ферма на полях «Арифметики» Диофанта говорила о том, что Ферма и не ошибался, и не лгал. Была у меня еще и третья задача: проверить мою изобретательскую систему, которую я считал самой эффективной, на самой трудной логической проблеме. В случае успеха наверняка привлечет к себе внимание общества, особенно далекого будущего, и она. Вот так я и встал на самый безнадежный путь в жизни...

 

А тем временем логика изобретательства давала мне серию последовательных управленческих решений, первым из которых было воссоздание арифметики счисления с простым основанием. За десять лет я придумал около десяти тысяч различных формул возможного противоречия в равенстве Ферма, наверняка побив тем самым рекорд на звание самого бездарного математика в истории: все 10.000 вариантов доказательства ВТФ оказались ошибочными! Около сотни доказательств вызывали впечатление доказанности с высокой степенью вероятности. Два доказательства показались мне даже несомненно верными. Но увы...

 

С точки зрения большинства, мой труд был заведомо Сизифов, ибо большей безнадежности, чем тщетные попытки миллионов маститых профессионалов и талантливых мыслителей на протяжении трех с половиной веков доказать ВТФ трудно себе представить. И якобы даже была доказана специальная теорема об отсутствии элементарного доказательства ВТФ. Но... ветер воет, а караван идет...

 

Через 25 лет исследования ситуация приобрела новое качество: я чувствовал себя самым изощренным знатоком алгебраических свойств равенства Ферма. Все прочие подходы я отвергал на том основании, что Пьер Ферма был также автором и Малой теоремы, а, следовательно, был глубоко погружен в систему счисления с простым основнаием. К тому же, в этом пространстве я нашел и формулу простых чисел, которые оказались простыми числами Ферма. Формула, как известно, оказалась ошибочной, но для меня она явилась подтверждением, что я нахожусь на пути Ферма.

 

Прикупился я лишь на Диофанте, который к ВТФ отношения, как оказалось, не имел и не имеет. Использование диофантовых уравнений при анализе равенства Ферма принесло немало интересных результатов, но они лишь уводили в сторону от КЛЮЧА. Соображений в пользу того, что с «фермОй» надо завязывать становилось всё больше, но тут активизировались мои философско-экономические отношения с двумя друзьями: одним страрым – Авраамом Серединским, и одним новым – Светланой Барской. Их поддержка и вера в мои силы придали мне энергии, и за месяц я нашел серию интересных, но, скорее всего, безнадежных гипотез, однако приблизивших к КЛЮЧУ.

 

Собственного говоря, ключевой трюк (степень n-1 и малая теорема) был для меня не нов: с помощью него я когда-то доказал интересную теорему о том, что каждый (за исключением n) простой сомножитель числа R в равенстве A^n+B^n=(A+B)R имеет вид m=2dn+1. Но он всегда применялся к сумме двух чисел. И тут вспышка: а что, если применить его к произведению?! И... трюк сработал!!! Оказалось, что трюк имеет более широкое значение, чем ВТФ, и потому я выделил его в самостоятельную Лемму о степенных окончаний двух степеней.

 

Проясняется ответ и на вопрос: почему так долго не могли найти элементарное доказательство ВТФ? Во-первых, редко кто обращался к системе счисления с простым основанием, во-вторых, я не знаю никого, кто оперировал бы цифрами в равенстве Ферма, в-третьих, не усматривается ни малейшего повода возводить равенство Ферма в степень n-1, в-четвертых, никому в голову не приходило представлять окончания чисел А, В, С как окончания «двухэтажных» степеней (с показателем n^k). Эти причины наводят меня на мысль, что в будущем никто без меня это доказательство не нашел бы. И умри я до 2 марта 2017-го, человечество навсегда осталось бы без элементарного доказательства ВТФ. «Абидно, Зин!» /В.Высоцкий/.

 

Но для меня лично самая значимая сторона найденного доказательства состоит в защите чести и достоинства поэта, математика и отшельника в научном мире Пьера Ферма. (Пьер, Вы меня ТАМ слышите?!)...

 

Помимо всяких философско-прагматических значений, найденное доказательство является кладезью необыкновенно красивых логических ходов: необычный мир арифметики счисления с простым основанием, ловкий обход так называемого Второго случая (когда одно из чисел А, В, С кратно n), двухэтажные степени с длинным единичным окончанием в (n-1)-й степени, карусель с возрастанием единичных окончаний... Когда-то я был шахматистом и очень сильным шашистом и очень хорошо знаю, что такое красивая партия или комбинация. Так вот, доказательство ВТФ с хитрой комбинацией бесконечного увеличиения единичного окончания сомножителя R (см. выше) является, пожалуй, самой красивой логической партией в мире игр. И потому лишь ради понимания этого обстоятельства стоит детально проникнуться математическим аппаратом доказательства ВТФ.

 

Забавно, что великие ученые мужи узнают о существовании моего доказательства (запрещенного, кстати, практически на всех математических интернет-форумах) последними. Но лично мне было бы обидно умереть, не зная, что задача Дьявола покорена и человечество может принять за теорему девиз: «Не так страшен черт, как его малюют!».

 

В заключение хочу попросить прощения у огромной армии ферматистов – интеллектуально-духовной элиты общества: я лишил их удовольствия ИСКАТЬ чудо. Но я обещаю найти ему эквивалент.

Категория: Виктор Сорокин | Добавил: victorsorokin (07.03.2017) | Автор: Виктор Сорокин E
Просмотров: 115 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

avatar

Меню сайта

Журнал "Вісник Мрії" є періодичним виданням ГО «Дитячо-юнацька екологічна організація «Республіка Мрія», яка з 10 листопада 2013 року як асоційований член увійшла в мережу Всеукраїнської екологічної громадської організації «МАМА-86».  Про ВЕГО "МАМА-86"

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter

Форма входа

Новые комментарии

Мы подходим к черте, когда любые уловки больше не смогут работать. Глаза распахиваются, свет проника...

В одном с Ивановым нельзя согласиться. Он говорит, что мы ничего не можем поделать с этим. Якобы зак...


В том то и дело что не сводятся: https://vk.com/fermats_last_theorem

Друзья сайта

Поиск

Наш опрос

Сколько страниц сайта Вы сегодня просмотрели?
Всего ответов: 232
%