Я не раз обосновывал, что различие двух цивилизаций определяется системой фундаментальных ценностей и критерием истинности утверждений довлеющего большинства общества. (Именно поэтому западное и российское общества являются разными и по существу противоположными цивилизациями.)
Сегодня я могу с полностью определенностью сказать, что ВТФ (Великая теорема Ферма) является лакмусовой бумажкой для определения цивилизационного типа человека. Вообще-то это было очевидно всегда. В начале 1990-х (еще до появления доказательства Уайлса) практически всегда, когда я подходил к какому-нибудь маститому математику с предложением взглянуть на мою (очередную) версию доказательства, его глаза округлялись и становились стеклянными, а и его способность к разговору напрочь улетучивалась. Разговаривать с такими людьми даже на социально-политические темы мне было уже не интересно...
В последнее время я подчеркнуто разделяю два явления: думать и мыслить. Думают (производят операции над информацией) все, а вот мыслят (производят НОВУЮ информацию) единицы. Мыслители они всегда инакие, не такие, как все. Они неудобны большинству. Думающий целовек точно знает, что дважды два – четыре, а мыслящий может выкинуть фортель: «А сколько вам надо?!». И это безо всякой теоремы Ферма!
А если же человек начинает искать то, чего, по мнению отцов Истины, не существует, то это уже полный абзац! Сказано же: Земля покоится на трех китах, и нечего тут дурочку ломать: «Жри, что дают!». И... слабые духом успокаиваются – они «нормальные». А я вот (как и некоторые другие) оказался отщепенцем, врагом народа. Когда-то я брал слово враг в кавычки, но теперь в этом смысла не вижу – как в том анекдоте: «Хоть в трусах, хоть без трусов, а первая ночь завершится, чем положено»!..
Теорема Ферма оказалась великой потому, что она бросила вызов не только всему человечеству, но самому его Духу. И... человек сдался, унизился: если проблему (поиск эелементарного доказательства ВТФ) всё человечество не смогло решить за триста лет, то она неразрешима, и баста! Поза страуса – легко и просто! Вот только я оказался настырным и упертым. Особенно после того, как и вечные двигатели изобрел. Опять как в антисоветском анекдоте про туалетную бумагу: «Уж я им и унитаз приносил, и ж. показывал, а они все подобрать туалетную бумагу не могут!». «Унитазы» я приносил до 1989 года, а потом плюнул на всё и ушел на «покой» – жить-поживать да втихаря теорему решать – может, через нее найду путь к мировому разуму...
Она же, гадюка, оказалась настоящим монстром! А я – Ваня-дурачок из дярёвни, без математического образования. Однако на первое (красивое, но не полное) доказательство ума хватило, и в 1991 году газета «Наука Урала» даже опубликовала его. Но неполное хорошо лишь для биллетристики, а настоящей науке нужна идеальная завершенность! И начался поиск ТОЙ САМОЙ идеи...
По приближенной оценке я изобрел около десяти тысяч идей. Понятно, ошибочных. Причем обшибки обладали хитрым свойством: пока доказательство не было оформлено окончательно, ошибки не видно (впрочем, это объяснимо: я имел возможность заниматься ею лишь лишь «в уме» – принимая ванну или ожидая в магазине жену, совершающую покупки). И даже когда очередной вариант доказательства был завершен, разослан оппонентам и запущен механизм поиска его опровержения, требовалось несколько дней для обнаружения ошибки. К слову сказать, почти все ошибки я находил сам же. И только однажды, когда получил 12 положительных отзывов на доказательство от специалистов, обнаружение ошибки затянулось на год...
Вообще-то, в нормальном научном пространстве ошибка – рядовой научный инструмент. Она строит нереальную курьезную ситуацию, в которой обычно легко просматривается правильное решение. Так что ошибка – не позор, а достойный элемент работы. Но в обычном (А-) обществе, «за нечаянно бьют отчаянно». Да в какой-то степени это и понятно: если вам не трижды, а тысячу раз сказали, что за деревней волки, а их там не оказывалось, то кто же поверит вашему предупреждению о волках в тысячу первый раз? И тем не менее, несмотря на это были несколько человек, которые и после тысячи ошибок не сделали вывод об их непреложной закономерности! Я ими восхищаюсь и я им благодарен за моральную поддержку.
А вот А-цивилизация спуску не давала. Само желание заниматься недоказуемой теоремой считалось безнравственным и неправомочным. Но человеку, особенно с моим образованием, доступ на математические форумы был крайне необходим. Однако многие форумы прямо в своих правилах указывали, что тема ВТФ на форуме запрещена. Но большинство крупных форумов тему ВТФ просто закрывали под любым надуманными предлогами. Так, администрация форума при журнале «Наука и жизнь» закрыла мою тему под тем предлогом, что в руководстве нет специалиста по ВТФ, намекая на то, что по математическим формулам ей трудно определить антиконституционную направленность текстов. Остальные закрывали мои темы на том основании, что я своих идей публиковал множество, а оппонентов у меня было мало.
Вот пример одного из обоснований закрытия моей темы на форуме «Math Help Planet» (уже после публикации окончательного текста доказательства ВТФ):
«Этот вопрос не относится к доказательству ВТФ, равно как и предыдущие ваши "многабукаф" на тему развития цивилизации. А с учётом того, что вы в принципе на все вопросы отвечаете троллингом, я своё "профессиональное чувство" удовлетворю посредством закрытия данной темы, ибо 29 страниц ни о чём более чем достаточно. /модератор mad_math/
+++
присoединяюсь. Тема закрывается по причине полной невменяемости автора. /модератор Prokop/».
Логика второго цензора в комментариях не нуждается. А логика первого изощренней. Ну, то что он против установления взаимосвязи между наукой и интеллектом общества, это очевидно. Но он еще и против равноправия в дискуссии, отказывая мне в праве привести логический (математический) контрдовод против идиотского и хамского выпада оппонента. (Прием сродни тому, каким пользуется власть для фальсификации судебных дел – например, подбрасывая наркотики.)
В заключение выражаю свою благодарность форуму «Math.luga.ru», который предоставил мне неограниченное место для публикаций и при этом ни разу не проявил хамства. (К сожалению, и ответов было кот наплакал. Но, надеюсь, мы еще пообщаемся...)
|