Все расчеты проводятся в системе счисления с простым основанием n>2.
Очень интересная и НАГЛЯДНАЯ картина равенства Ферма для B не кратного n получается после преобразования очень длинного окончания числа Q в равенстве
1°) [Bn=] Сn-An=(С-A)Q в 1, что легко сделать с помощью умножения равенства 1° на некоторое число g^n (которое заведомо существует). И так как взаимно простые числа С-А и Q есть n-е степени – C-A=bn и Q=qn, то после такого умножения мы на сколь-угодно длинных L-значных окончаниях чисел Cg, Ag, Bg в тождественном равенстве (Сg)n-(Ag)n=(С-A)(Qgn) (1а°) получаем равенство
2°) cn-an=bn (mod nL), где на длине от последнего, наивысшего, разряда числа bn до сколь-угодно высокого разряда L цифры в целых числах cn и an равны. [Из 3° станет ясно, что увеличение L-значного окончания лишь усугубляет противоречие.)] И, следовательно, при достаточно большой длине L (и очень больших значениях c и a) мы из равенства 2 находим [школьный расчет см. в Приложении], что ЦЕЛОЕ число c-a<1! Полученное противоречие и доказывает истинность Великой теоремы.
Понятно, что записать эти рассуждения на полях книги невозможно...
=============
Мезос. 23.2.2017
=============
Приложение.
3°) Действительно, в равенстве cn-an=bn, или (c-a)r=bn, число r>cn-1 (см. формулу разложения степенного бинома), и при достаточно большом значениии числа c значение ЦЕЛОГО положительного числа c-a<bn/cn-1<1.
И даже если мы в равенстве 2° оставим прии числах с и а сомножители g, то и в этом случае мы получаем, что при достаточо большом g число cg-ag<(bn)/(cg)n-1<1.
|