Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | ГлавнаяМой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » Статьи » Чтобы понять смысл » Проза

Парки и озёра Перта – столицы Западной Австралии. Рефат Шакир-Алиев. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Продолжение. Смотреть начало.

Когда в первой половине 19-го века нога европейца, а это был шотландец Джейм Стирлинг, впервые коснулась западного побережья Индийского Океана в районе нынешнего Перта, это была территория, сплошь покрытая болотами и озёрами, которую пришельцы назвали ветленд (wetland) - мокрая или влажная земля. Для аборигенов, жившим здесь уже 40 тысяч лет, они служили источником свежей пресной воды и пищи: рыбы, черепах, дичи... 
Искушённому читателю нетрудно догадаться, чем стали заниматься колонисты. Они начали иссушать болота, вырубать и сжигать буш (австралийский лес) и устраивать свою жизнь на свой, так называемый цивилизованный лад. Фактически, современный Перт, включая центральную часть (сити) стоит на бывших болотах (напрашивается параллель с Санкт-Петербургом).

Но уже к концу века колонисты осознав, что беспардонное вмешательство в дела природы пахнет крупными неприятностями, не только прекратили осушение болот и вырубку лесов, но и на государственном уровне стали осуществлять их защиту и сохранение. Австралийцы - один из немногих народов на земле, способных извлекать полезные уроки из печальных ошибок прошлого.
Ветленд - важнейшая звено в экосистеме, и в настоящее время представляют собой участки нетронутой природы, которые разбросаны по всей городской территории. Зимой (июнь-август), во время сезона дождей они обычно залиты водой. В остальное время песчанная почва на поверхностный взляд кажется сухой, но уже на небольшой глубине она влажная, и если выкопать яму, она быстро заполняется водой".







В конце зимы, когда начинает припекать солнце, вода в ветлендах спадает, и они покрываются яркой зеленью и цветами. Август - время цветения каллов. 





Когда спадает половодье, речушку трудно найти, такая она узенькая. Но её пойму шириной не менее сотни метров, а местами и больше, сохраняют в неприкосновенности.


И вся эта красота скрывается не где-то в лесной глухомани, а в десяти минутах ходьбы от многолюдного жилого массива.




Весной пойма речушки Южная (Southern River), протекающей в нашем районе покрывается белым ковром каллов. Поэтому я называю это место Долиной каллов.

Начало весны знаменуется буйным цветением каллов в ветлендах и поймах рек и ручьёв.

Ирочка. Цветы достают до плеча.


Вашего покорного слугу карликом не назовёшь, так что можете представить, какой высоты достигают эти цветы.


ПРОДОЛЖЕНИЕ ФОТОРЕПОРТАЖА


Категория: Проза | Добавил: Ron (22.08.2013) | Автор: Рефат Шакир-Алиев E
Просмотров: 1359 | Комментарии: 6 | Теги: природа Австралии, парки, Рефат Шакир-Алиев, фоторепортаж | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6

avatar
1
Спасибо автору за чудесную статью.
Обе части прочла на одном дыхание.
Фотографии которые подобраны очень умело, просто завораживают.
Я влюбилась в эту страну, где рай для всего живого!
Зайтуна.
avatar
2
Спасибо, Зайтуна, за отзыв!
В Австралии давние экологические традиции. Первый премьер Западной Австралии Джон Форест ещё в конце 19-го века призвал сограждан так беречь природу края, чтобы потомки через 1000 лет увидели её такой, какой увидел её Джеймс Стирлинг, первый европеец, достигший западного побережья Австралии. От себя бы добавил, какой её до Стирлинга видели аборигены на протяжении 40 000 лет.
avatar
3
Рефат, какой чудесный, познавательный и красиво-красочный репортаж! Спасибо за возможность таких вот удаленных путешествий вместе с Вами!
avatar
4
Спасибо, Алиса!
Сейчас как раз время цветения каллов! Долина снова покрыта белым ковром!
avatar
5
Фотографии и статья превосходные. Не представляла, что каллы могут достигать таких размеров!Очень актуальная тема! Известно к чему привели лозунги вроде " Не надо ждать милости от природы". Когда-то в России тоже старались сохранить первозданные леса, Петр Первый уделял много внимания по защите берегов каналов от размывания, запрещал не только вырубку леса , но и обработку его около рек. Екатерина Вторая начала раздаривать земли своим приближенным, помещики начали вырубать леса под посевы. С началом советской власти образовалось Мин-во лесопромышленности и с тех пор наносится хищнический вред природе.
avatar
6
Спасибо, Ольга за понимание и поддержку идеи статьи!

avatar

Меню сайта

Журнал "Вісник Мрії" є періодичним виданням ГО «Дитячо-юнацька екологічна громадська організація «Республіка Мрія», яка з 10 листопада 2013 року як асоційований член увійшла в мережу Всеукраїнської екологічної громадської організації «МАМА-86».  Про ВЕГО "МАМА-86"

Форма входа

Поиск

Новые комментарии

Ссылка на сборник

%