Недавно я был буквально поражён статьёй о современном состоянии Чернобыльской зоны отчуждения. Она о том, как природа зализывает раны, нанесённые человеком, как там улучшилась общая экологическая ситуация, за исключением уровня радиации, и появились животные и птицы, которые считались давно исчезнувшими в этих краях. Поистине хорошо там, где нас нет.
Мелькнула шальная мысль, что неплохо было бы людей переселить на Луну, хотя бы временно, чтобы дать природе возможность прийти в себя без своего так называемого венца. Но утопия утопией, а человек живёт на Земле и другого дома у него пока нет. Пользуясь её благами, он так или иначе, вольно или невольно, наносит ей урон, который становится всё более ощутимым при нынешних темпах роста народонаселения, точнее сказать, народоперенаселения.
А о том, что творит со средой пресловутый научно-технический прогресс с его колоссальными побочными эффектами (простите за медицинскую терминологию, но полагаю, что она здесь уместна), известно всем. Во всём живом мире только человек выделяет гораздо больше, чем поглощает, а поглощает гораздо больше, чем требуется для поддержания нормальной жизнедеятельности.
От этого никуда не денешься, но свести к минимуму вред, наносимый природе, человек в силах, и эта задача, сформулированная несколько десятилетий назад, с каждым годом становится актуальнее. Всё больше в обществе понимания того, что Бог создал мир для человека, а не под человека, и что там, где не ждут милостей от Природы, а хищнически набрасываются на Неё, хватая всё, что возможно, последствия бывают печальными.
Как показал мне опыт путешествий, в разных странах отношение к экологической проблеме разное. Там, где не хозяйствуют, а хозяйничают , природа страдает от бесхозяйственности, а люди от нищеты и болезней. Рачительное же отношение к окружающей среде оборачивается благом, делая жизнь каждого человека полноценнее и продолжительнее. Австралия – одна из тех стран, где ценят или, по крайней мере, стараются ценить и беречь то, что было создано для них Всевышним.
Тема моего фоторепортажа «Парки и озёра Перта» выбрана с целью показать на этом частном примере, как при интенсивном градостроительстве, которое наблюдается в Перте, столице штата Западная Австралия, можно обходиться минимальными потерями со стороны окружающей среды. Причём большинство фотоснимков сделано, образно выражаясь, не отходя от кассы, то есть в районе, в котором я живу.
Посреди интенсивного градостроительства, которое ведётся в быстро развивающемся Перте, городские власти оставляют довольно большие зоны нетронутой природы с её родной флорой и фауной. Главная цель при этом – сохранение экосистемы в состоянии естественного равновесия. А ведь при нынешних ценах на землю это десятки, а то и сотни миллионов долларов, которые даже самому богатому бюджету были бы не лишними. Но власти идут на это, понимая, что сиюминутная выгода в отношениях с природой может обернутся негативной стороной в будущем.
(Чтобы смотреть фотографию в реальном размере, нажмите на неё)
Такие озерки, разбросанные по всему району, находятся в 10-15 минутах ходьбы друг от друга. Они соединяются между собой наземными ручьями или подземными протоками и представляют собой единую систему, обеспечивающую водой растительность и животный мир. И человека тоже, давая ему не только эстетическое удовольствие, но и здоровый климат. Этот водоём окружен цветущими алым цветом коралловыми деревьями, ведь австралийская зима, июль и август - пора их цветения. Фонтанчики, которые есть практически в каждом водоёме, сделаны не столько для красоты, сколько для циркуляции воздуха и насыщения её кислородом.
Есть и довольно большие озёра, настоящее птичье царство. Кроме уток, здесь обитают и чёрные лебеди, и пеликаны, и ибисы, и многие другие пернатые.
Как только кто-нибудь подходит к берегу, к нему сразу устремляется флотилия попрошаек. Предупреждения, что птиц кормить нельзя, не действуют; люди не могут лишить себя удовольствия покормить пернатых друзей. Птицы здесь людей не шарахаются, а напротив, сами подходят к ним.