Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | ГлавнаяМой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » Статьи » Чтобы понять смысл » Проза

Парки и озёра Перта – столицы Западной Австралии. Рефат Шакир-Алиев

Недавно я был буквально поражён статьёй о современном состоянии Чернобыльской зоны отчуждения. Она о том, как природа зализывает раны, нанесённые человеком, как там улучшилась общая экологическая ситуация, за исключением уровня радиации, и появились животные и птицы, которые считались давно исчезнувшими в этих краях. Поистине хорошо там, где нас нет. 

Мелькнула шальная мысль, что неплохо было бы людей переселить на Луну, хотя бы временно, чтобы дать природе возможность прийти в себя без своего так называемого венца. Но утопия утопией, а человек живёт на Земле и другого дома у него пока нет. Пользуясь её благами, он так или иначе, вольно или невольно, наносит ей урон, который становится всё более ощутимым при нынешних темпах роста народонаселения, точнее сказать, народоперенаселения. 

А о том, что творит со средой пресловутый научно-технический прогресс с его колоссальными побочными эффектами (простите за медицинскую терминологию, но полагаю, что она здесь уместна), известно всем. Во всём живом мире только человек выделяет гораздо больше, чем поглощает, а поглощает гораздо больше, чем требуется для поддержания нормальной жизнедеятельности. 

От этого никуда не денешься, но свести к минимуму вред, наносимый природе, человек в силах, и эта задача, сформулированная несколько десятилетий назад, с каждым годом становится актуальнее. Всё больше в обществе понимания того, что Бог создал мир для человека, а не под человека, и что там, где не ждут милостей от Природы, а хищнически набрасываются на Неё, хватая всё, что возможно, последствия бывают печальными. 

Как показал мне опыт путешествий, в разных странах отношение к экологической проблеме разное. Там, где не хозяйствуют, а хозяйничают , природа страдает от бесхозяйственности, а люди от нищеты и болезней. Рачительное же отношение к окружающей среде оборачивается благом, делая жизнь каждого человека полноценнее и продолжительнее. Австралия – одна из тех стран, где ценят или, по крайней мере, стараются ценить и беречь то, что было создано для них Всевышним. 

Тема моего фоторепортажа «Парки и озёра Перта» выбрана с целью показать на этом частном примере, как при интенсивном градостроительстве, которое наблюдается в Перте, столице штата Западная Австралия, можно обходиться минимальными потерями со стороны окружающей среды. Причём большинство фотоснимков сделано, образно выражаясь, не отходя от кассы, то есть в районе, в котором я живу.

Посреди интенсивного градостроительства, которое ведётся в быстро развивающемся Перте, городские власти оставляют довольно большие зоны нетронутой природы с её родной флорой и фауной. Главная цель при этом – сохранение экосистемы в состоянии естественного равновесия. А ведь при нынешних ценах на землю это десятки, а то и сотни миллионов долларов, которые даже самому богатому бюджету были бы не лишними. Но власти идут на это, понимая, что сиюминутная выгода в отношениях с природой может обернутся негативной стороной в будущем.

(Чтобы смотреть фотографию в реальном размере, нажмите на неё)

Такие озерки, разбросанные по всему району, находятся в 10-15 минутах ходьбы друг от друга. Они соединяются между собой наземными ручьями или подземными протоками и представляют собой единую систему, обеспечивающую водой растительность и животный мир. И человека тоже, давая ему не только эстетическое удовольствие, но и здоровый климат. Этот водоём окружен цветущими алым цветом коралловыми деревьями, ведь австралийская зима, июль и август - пора их цветения. Фонтанчики, которые есть практически в каждом водоёме, сделаны не столько для красоты, сколько для циркуляции воздуха и насыщения её кислородом.


Есть и довольно большие озёра, настоящее птичье царство. Кроме уток, здесь обитают и чёрные лебеди, и пеликаны, и ибисы, и многие другие пернатые.




Как только кто-нибудь подходит к берегу, к нему сразу устремляется флотилия попрошаек. Предупреждения, что птиц кормить нельзя, не действуют; люди не могут лишить себя удовольствия покормить пернатых друзей. Птицы здесь людей не шарахаются, а напротив, сами подходят к ним.



Категория: Проза | Добавил: Ron (21.08.2013) | Автор: Рефат Шакир-Алиев E
Просмотров: 889 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2

avatar
1
Очень интересная и поучительная статья! При таком отношении государства к природе и дети с первых лет жизни привыкают к такой гармонии, а значит и в будущем будут беречь и защищать эти водоемы, своих пернатых друзей...
avatar
2
Спасибо, Ринат, за отзыв!
В Австралии давние экологические традиции. Первый премьер Западной Австралии Джон Форест ещё в конце 19-го века призвал сограждан так беречь природу края, чтобы потомки через 1000 лет увидели её такой, какой увидел её Джеймс Стирлинг, первый европеец, достигший западного побережья Австралии. От себя бы добавил, какой её до Стирлинга видели аборигены на протяжении 40 000 лет.

avatar

Меню сайта

Журнал "Вісник Мрії" є періодичним виданням ГО «Дитячо-юнацька екологічна громадська організація «Республіка Мрія», яка з 10 листопада 2013 року як асоційований член увійшла в мережу Всеукраїнської екологічної громадської організації «МАМА-86».  Про ВЕГО "МАМА-86"

Форма входа

Поиск

Новые комментарии

Виктор Иванович, постоянно отслеживаю Ваши новые публикации на сайте прозы. Ничего нельзя упустить. ...

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter

%