Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | ГлавнаяМой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » Статьи » Официальные авторы "Мечты" » Виктор Постников

Memento mori

Мысли о смерти  не отпускают после смерти  моей собаки Лаки. 
Смерть людей, в особенности достаточно долго поживших,   не так будоражит сознание .   В конце концов,  если их душа не пойдет на небо, то по крайней мере они могут оставить нечто  ценное после себя.  Но что оставит  собака или ребенок? 

 Их смерть ставит в совершеннейший тупик.  Как и моя собственная смерть, которая кажется абсурдом.   У Гете есть такая мысль, что Природа, затратившая  столько труда над совершенствованием, в данном случае, человека,  не может просто его убрать. Это не рационально, а природа никогда не растрачивает напрасно своих богатств.   Мне нравится эта мысль.  Гете полагал, что сознание человека после его смерти вливается в виде частички в Сознание природы (или Бога, если угодно). 

Но как быть с телом ?  Положим, мне нравится мое тело, я не хочу, чтобы оно  старело, умирало.  Здесь кажется, что  природа меня обижает. Я люблю свое тело, не меньше чем душу.   Но что если я могу возродиться с еще более красивым телом ?  Эта мысль мне тоже нравится. То есть, попробовать себя в роли женщины или пантеры или дельфина, почему бы и нет ?  Или «родиться сосной на горе»  (Басе)?   Другими словами, смерть дает больше шансов, чем жизнь.     И здесь нет ничего невозможного. Может быть даже смерть это самое лучшее, что нас ожидает (Уитмен).
Разумеется между ними должна быть связь.

Эту связь мы знаем из истории, мы чувствуем ее  интуитивно.   Вся жизнь на Земле это непрерывная трансформация, эволюция, изменение.  Лучше всего, о нашей эволюции, на мой взгляд, написали  Джон Сид и  Джоанна Мейси   в книге «Думать как гора» [1].

Сегодня почувствовать свою связь со всем живущим, кто жил ранее, и будет жить в будущем – архиважно.   “Выбраться сегодня из наших индивидуальных тюремных клеток – пожалуй, самая интересная и сложная задача», пишет Джоанна Мейси –  «вспомнить нашу историю, проникнуться ей, попробовать ее на вкус. Потому как настал тяжелый и опасный период. Знание этой «большой истории» должно придать нам силы, чтобы продолжить путь. Оно придаст нам мужества, силы, радости, чтобы снова окунуться в здоровый танец природы.»

Поэтому  продолжим дальше танец.

Но танцевать придется осторожно. Не только цивилизация  - весь мир сегодня находится под угрозой  вымирания,  и имя виновника -  прожорливое племя H. sapiens.   Грозит ли этому непомерно размножившемуся виду  также вымирание?      Не думаю. Слишком настырный. Опять же, возвращаясь к мысли о трансформации как эволюционном процессе,   сокращение популяции  людей следует отнести к положительным моментам истории.  В этом случае смерть стоит на стороне всей природы и остальных видов.  Более того, она обновит наше обанкротившееся племя, сделает его скромнее и добрее.  Надеюсь.
В этом смысле рассматривайте вашу смерть  как вклад в общее дело сохранения природы.

*  *  *
 [1] [Cм. например, «Гея, наша жизнь» http://proza.ru/2008/02/05/211]

© Copyright: Виктор Постников, 2019
Свидетельство о публикации №219112001798 

Категория: Виктор Постников | Добавил: rm (11.12.2019) | Автор: Виктор Постников W
Просмотров: 146 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

avatar

Меню сайта

Журнал "Вісник Мрії" є періодичним виданням ГО «Дитячо-юнацька екологічна громадська організація «Республіка Мрія», яка з 10 листопада 2013 року як асоційований член увійшла в мережу Всеукраїнської екологічної громадської організації «МАМА-86».  Про ВЕГО "МАМА-86"

Форма входа

Поиск

Новые комментарии

Виктор Иванович, постоянно отслеживаю Ваши новые публикации на сайте прозы. Ничего нельзя упустить. ...

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter

%