Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | ГлавнаяМой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » Статьи » Официальные авторы "Мечты" » Виктор Постников

Эндрю Гликсон - Преступления против Земли

Climate Change
13 декабря, 2018 г


“Дорогой Цезарь 
Жги, насилуй, убивай
Но, пожалуйста, ради Бога,
Избавь нас от своей грязной поэзии
И отвратительной музыки ”
(Из последнего письма Сенеки Нерону)

Извлечение более 600 млд тонн токсичного углерода и углеводородных остатков предыдущих биосфер Земли  и их  перенос в атмосферу в качестве  углеродных газов представляет собой безумие, ведущее к глобальной катастрофе.  По нашим оценкам дальнейшее сжигание разведанных запасов углерода, высвобождающих более 20 000 GtC (Assessing “Dangerous Climate Change” [1]),  включая нефтеносные шельфы,  битумные пески, шахтный метан, приведет атмосферу, океаны и биосферу в состояние раннего Эоцена (~55-40 млн лет назад) и к мезозойской (~ 65 млн лет назад) парниковой атмосфере и кислотным океанам, во время которого континенты были погружены в океаны.
  Больше всего шансов пережить экстремальные условия в течение нескольких столетий будут у трав, некоторых насекомых и возможно некоторых видов птиц, потомков несчастных динозавров. Начнется новый эволюционный цикл. Выжившие особи вида Homo sapiens  возможно останутся в Арктике.
 
На протяжении 542 млн лет,  атмосфера Земли выполняла роль легких для биосферы,  с достаточным количеством кислорода в своем составе для появления дышащих животных.

Критический параметр  в уравнении Дрейка,  по оценке числа обитаемых планет в галактике Млечного Пути это L –  продолжительность жизни технологических цивилизаций.  Величина L находится в диапазоне 70  - 10000  лет,  но  даже по самым оптимистическим сценариям, только весьма незначительное количество таких планет возможно в наше время.  Другой вопрос:  могут ли существовать разумные существа в нашей или любой другой галактике, вызвавшие массовое вымирание видов подобно Homo sapiens.

История Земли включает шесть больших массовых вымираний, определяющих окончание нескольких геологических периодов, включая конец Эдиакария, Ордовикский, Девонский, Пермский, Юрский и Меловой. Каждое из этих событий было вызвано внеземным влиянием (конец Эдиакария и переход К-Т), массовым вулканическим извержением, или выходом метана  и последующими парниковыми событиями. И все- таки, за исключением предполагаемой роли метаногенных бактерий в выходе метана,  текущее Седьмое массовое вымирание видов представляется  чем-то новым.  Первый раз в истории Земли, биосфера находится в кризисе, вызванном продвинутой формой жизни,  т.е. технологически развитым, эмитирующим углерод видом. 

Отчетливо выраженные ледниковые циклы Плейстоцена (2.6 млн лет - 10000 лет назад),  с  периодами резко изменяющейся средней глобальной температурой и ее ростом на 5 градусов Цельсия в течение несколько тысяч лет, а в некоторых случаях и за более короткие периоды времени,  привели к исключительной выживаемости рода Homo. Из всех форм жизни на Земле, только это род мог покорить огонь,  перешел к манипулированию электромагнитным спектром, расщепил атом и полетел к другим планетам,  его культурная эволюция превзошла биологическую.

Объятый страхом смерти,  жаждущий божественного бессмертия и знания, Homo развил у себя абсурдное качество одновременно строить и разрушать,  приведшее в итоге к  убийству атмосферы. Биологические факторы, лежащие в основе трансформации племенных воинов в кнопочные автоматы, способные вызвать глобальное потепление или ядерную зиму, остаются невыясненными.

В основе этой загадки лежат плохо понятые структурные механизмы, исследованные в частности Джорджем Эллисом, который отмечал: “несмотря на то, что законы физики объясняют многое из того, что  происходит вокруг нас,  у нас до сих пор нет реалистичного описания причинности в сложных иерархических структурах.” (“Physics, complexity and causality”, Nature, 435: 743, June 2005):
66 млн лет назад,  громадный астероид ударил Землю,  привел к вымиранию динозавров и уничтожению среды обитания,  за которым последовал расцвет млекопитающих.  56 млн лет назад,  после роста  атмосферного CO2   до уровней 800  частей на миллион,  появились обезьяны. Около 34 млн лет назад,  рост Гималаев и Альп поглотил CO2.  Земля начала охлаждаться и антарктический лед, покрывший значительную часть суши, привел к появлению крупных теплокровных млекопитающих.

В промежуток 5.2  - 2.6  млн лет назад, в Плиоцене, с повышением средней температуры  на 2-3C  и уровня океана на 25+/-12  метров  по сравнению с 15 – 18 столетиями, климатические перемены  вызвали появление рода Paranthropus и рода Homo.  Освоение огня Homo Erectus 1 млн лет назад, появление Homo sapiens 250 млн лет назад,  и стабилизация Голоцена 8000 лет назад,  привели к неолиту и урбанизированной цивилизации.

С начала индустриальной эпохи, около 1750 г, и в особенности с 1950 г по настоящее время,  период обозначенный как Антропоцен (cf. Steffen, Crutzen and McNeill, Ambio, 36, 614-621, 2007),  обезлесивание и климатические перемены привели к ежегодному вымиранию примерно 10 000 видов, ввиду разрушения среды,  роста углеродного загрязнения  и окисления гидросферы.

Планетоцид вытекает из глубоких провалов в человеческой памяти, страха смерти, ведущего к жажде богоподобного бессмертия. После полученного избытка в еде,  страх и его спутник насилие  вышли из-под контроля,  приведя к убийственным оргиям под названием “войны“.

Начиная от римлян до Третьего рейха, варварство империй превосходило мародерство небольших племен прошлого.  Во имя свободы,   империи не прекращали бомбить  крестья на их крошечных полях. Только среди обездоленных на Земле осталось некое подобие взаимопомощи,  сочувствие рождается через страдание.

Война – синоним ритуального жертвоприношения молодых. Убийство молодых особей  враждующими между собой бабуинами, жертвоприношение детей на алтарях ацтеков, жертвоприношение поколений в Первую мировую, юные слепо идут на смерть за своими лидерами. Кража имиджа Христа, посланца справедливости и мира,  фундаменталистами подводит нас к Армагеддону,  другие видят свое будущее на космических кораблях и мертвых планетах.  Сегодня, клика мультимиллионеров, директоров компаний и их политические и медийные рупоры  ведут человечество и природу к конечному уничтожению,  без какого-либо серьезного противостояния со стороны большинства,  то ли по незнанию, то ли из-за страха.

Люди живут в сфере восприятий,  снов, мифов и легенд,  в отрицании критических экзистенциальных факторов (Janus: A summing up, Arthur Koestler, 1978), в мире одновременно жестоком и прекрасном. Философия экзистенциализма позволяет  увидеть способ помирить все, что не поддается рациональному объяснению.  Этические и культурные допущения *свободной воли* редко управляют поведением обществ  или государств, не говоря уже о биологических видах.

И хотя планета вряд ли прольет слезу по поводу кончины технологической цивилизации,   в индивидуальном порядке  надежда все еще остается.  Пройдя через кромешную ночь души,  члены нашего вида могут быть вознаграждены появлением просветленного достоинства, лишенного иллюзий, и быть благодарными Вселенной за то, что она предоставила людям привилегию наслаждаться моментом:

 “Толкая камень в гору на протяжении всего дня, и обернувшись на закатное солнце,  мы должны признать, что Сизиф был счастлив.” (Albert Camus, The Myth of Sisyphus, 1942)

[1] 
*  *  *

Andrew Glikson Earth and climate scientist
(revised from “Planet Eaters”)

© Copyright: Виктор Постников, 2019
Свидетельство о публикации №219012001299 

Категория: Виктор Постников | Добавил: rm (22.01.2019) | Автор: Виктор Постников
Просмотров: 24 | Теги: Виктор Постников, Climate Change, Эндрю Гликсон | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

avatar

Меню сайта

Журнал "Вісник Мрії" є періодичним виданням ГО «Дитячо-юнацька екологічна громадська організація «Республіка Мрія», яка з 10 листопада 2013 року як асоційований член увійшла в мережу Всеукраїнської екологічної громадської організації «МАМА-86».  Про ВЕГО "МАМА-86"

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter

Форма входа

Новые комментарии


Американцы выставляют возле своих домов плакаты с именем кандидата, за которого планируют голосовать...

%