Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | ГлавнаяМой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » Статьи » Официальные авторы "Мечты" » Виктор Постников

Джордж Орвелл - Почему я написал 1984 - Виктор Постников

History, Literature
9 января 2014 г


На протяжении двадцатого века все выдающиеся писатели — т.е. сочинители книг, эссе, репортажей — занимались также написанием писем.  Иногда их корреспонденция отражает и уточняет их “реальные” произведения; иногда входит  в качестве раздела самих книг.  И то и другое справедливо в отношении Джорджа Орвелла, собрание писем которого вышло в прошлом году под редакцией Питера Дэвидсона 1.  В нем мы обнаружим это письмо, также опубликованное в  The Daily Beast,  посланное в 1944 г  Ноэлю Уилметту,  который спрашивал “правда ли, что тоталитаризм, поклонение лидеру и т.п. снова на подъеме”, хотя “в Англии и США они не проявляются” ?:

Должен сказать, что я считаю (и боюсь), что в целом в мире все перечисленное вами на подъеме. Гитлер несомненно скоро  исчезнет, но только благодаря укреплению (a) Сталина, (b) англо-американских миллионеров  и (c) всевозможных мелких фюреров типа де Голля. Все национальные движения, даже те, которые начинались как сопротивление германскому доминированию, принимают недемократические формы,  группируются вокруг некоего сверхчеловеческого фюрера (Гитлер, Сталин, Салазар, Франко, Ганди, Де Валера – разные примеры) и действуют по правилу: цель оправдывает средства.  Везде по всему миру отмечается движение к централизованной экономике, которая должна ‘работать’  в экономическом смысле,  но которая не организована демократически и учреждает кастовую систему. При этом возникает ужас воспаленного национализма и тенденция неверия в существование объективной истины, потому что все факты должны будут укладываться в слова и пророчества непогрешимого фюрера. В некотором роде история перестала существовать,  т.е. уже  нет универсально принимаемой истории,  а точные науки находятся под угрозой, поскольку военная необходимость держит людей в напряжении. Гитлер мог бы сказать, что евреи начали войну,  и если он переживет ее, то это станет официальной историей.  Он не может сказать, что дважды два пять,  потому что  с точки зрения баллистики, скажем, это неверно. Но если появится мир, которого я боюсь,  а именно, состоящий из двух – трех сверхгосударств, которых нельзя завоевать, тогда дважды два будет пять, как того пожелает фюрер.  Это направление, по которому движется мир, хотя, конечно, процесс можно остановить.

Теперь, что касается сравнительной неуязвимости Британии и США.  Что бы ни говорили пацифисты и другие, мы пока не стали тоталитарной страной и это очень обнадеживает. Я глубоко в это верю, и как я объяснял в своей книге  «Лев и единорог»,  у английского народа есть способность централизовать экономику и не убивать  при этом свободу.  Но нужно помнить, что Британия и США не переживали тяжелые времена,  не испытывали поражений или чрезмерных страданий,  и что у них есть также  отрицательные моменты уравновешивающие положительные. Начнем с того, что существует всеобщее безразличие к упадку демократии. Вы можете себе представить, например, что никто в Англии, моложе 26 лет, не голосует, и что огромной массе людей этого возраста вообще говоря на это наплевать.  Во-вторых, интеллектуалы более тоталитарны в своем мировоззрении, чем обычные люди.  В целом английская интеллигенция противостояла Гитлеру,  но только ценой принятия Сталина. Большинство из них готовы к диктаторским методам,  тайной полиции,  систематической фальсификации истории и т.д., пока они чувствуют, что эти меры на «нашей» стороне.  В самом деле, тот факт, что у нас в Англии нет фашистского движения, в целом может означать, что  молодежь ищет своего фюрера в других местах.  Однако нельзя быть уверенным, что ситуация не изменится, или что обычные люди не будут через десять лет думать так, как нынешние интеллектуалы.  Надеюсь, что нет,  но это будет только  в результате борьбы.  Если просто заявить, что все делается к лучшему и не указать на зловещие признаки, это просто поможет привести тоталитарную систему.

Вы также спрашиваете,  есть ли у мира тенденция к фашизму,  и почему я поддерживаю войну. Все дело в выборе меньшего зла — я полагаю, любая война за это.  Я знаю достаточно о британском империализме, чтобы его невзлюбить,  но я буду поддерживать его против нацизма или японского империализма как меньшее зло. Подобным образом я буду поддерживать СССР против Германии, потому что  СССР не может одновременно освободиться от своего прошлого и удержать первоначальные идеи Революции, чтобы  стать лучше нацистской Германии.  Я думаю, и не прекращал думать с момента начала войны в 1936 г., что наше дело правое, но мы должны продолжать его улучшать,  а это значит постоянно выступать с критикой.

Искренне ваш,
Дж. Орвелл

Через три года, Орвелл напишет 1984.  Еще через два года книга будет опубликована и поколения будут читать самое красноречивое за всю литературную историю  предсказание:  мир выродится в несколько сверхгосударств,  пропитанных “воспаленным национализмом,”  смирится с “диктаторскими методами и тайной полицией” и "систематической фальсификацией истории,” и будет убит “неверием в существование объективной истины, потому что все факты  должны  будут укладываться в слова и пророчества некоего непогрешимого фюрера.” 


1 https://www.amazon.com/gp/product/B00AR3545Q/ref
 

© Copyright: Виктор Постников, 2017
Свидетельство о публикации №217052601188 

Категория: Виктор Постников | Добавил: rm (20.06.2017) | Автор: Виктор Постников W
Просмотров: 72 | Теги: 1984, Виктор Постников, Джордж Орвелл | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

avatar

Меню сайта

Журнал "Вісник Мрії" є періодичним виданням ГО «Дитячо-юнацька екологічна організація «Республіка Мрія», яка з 10 листопада 2013 року як асоційований член увійшла в мережу Всеукраїнської екологічної громадської організації «МАМА-86».  Про ВЕГО "МАМА-86"

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter

Форма входа

Новые комментарии

Мы подходим к черте, когда любые уловки больше не смогут работать. Глаза распахиваются, свет проника...

В одном с Ивановым нельзя согласиться. Он говорит, что мы ничего не можем поделать с этим. Якобы зак...


В том то и дело что не сводятся: https://vk.com/fermats_last_theorem

Друзья сайта

Поиск

Наш опрос

Как часто Вы посещаете наш сайт?
Всего ответов: 132
%