Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | ГлавнаяМой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » Статьи » Официальные авторы "Мечты" » Виктор Постников

Джон Видал - Covid-19 только начало

Глобальное разрушение окружающей  среды и биоразнообразия привело к массовой пандемии coronavirus

Гардиен
18 марта 2020


Mаибу 2  нездоровое место.  150 человек, живущих в деревне, расположенной на южном берегу реки Ивиндо, глубоко в  большом лесу Минкебе в северном Габоне, привыкли к эпизодическим вспышкам болезней, таких как малярия, денге, желтая лихорадка и сонная болезнь. Большинство людей не принимают их всерьез.
Но в январе 1996 г, Эбола, смертельный вирус, плохо известный людям, неожиданно просочился из леса и вызвал небольшую эпидемию. Болезнь убила 21 из 37 жителей деревни, включая тех, кто принес, содрал кожу, порубил и съел шимпанзе из близлежащего леса.

Я приехал в  Маибу 2  в  2004 г, чтобы расследовать, как незнакомая людям смертельная болезнь появилась из  “горячих точек” тропического леса на бушмит-рынках  африканских и азиатских городов.
Мне потребовался день езды на каное и затем много часов ходьбы по вырубленным в лесу дорогам, через деревни Baka и небольшой прииск золота, прежде чем я достиг деревни.  Там я нашел людей,  испуганных теми, что смертельный вирус, убивающий до 90%, вернется.

Жители рассказали мне, как дети пошли в лес с собаками, и  убили шимпанзе. Они сказали, что  у  каждого, кто готовил и ел шимпанзе, началась ужасная лихорадка через несколько часов. Некоторые умерли сразу же, других отвезли  по реке в больницу.  Несколько человек, как Несто Бематсик, выздоровели. “Раньше мы любили лес, теперь мы боимся его,” – сказал он.  Многие из его семьи умерли.

Только десять –двадцать лет назад стало известно, что в тропических лесах и девственной природе, кишащей экзотическими дикими животными, скрываются вирусы и патогены, угрожающие человеку новыми болезнями, такими как эбола, СПИД и денге.

Многие исследователи сегодня полагают, что именно разрушение биоразнообразия человечеством  создало условия для появления таких вирусов как  Covid-19 в  Китае в декабре 2019 г  – и далее поставило под угрозу здоровье в богатых и бедных странах.  В самом деле, появляется новая дисциплина, планетарное здоровье, занятая изучением все более очевидной связи между здоровьем людей, других существ и всей экосистемой.

Вполне возможно, что человеческая активность, такая как строительство дорог, добыча ископаемых,  охота и вырубка леса привели к эпидемии эболы в Маибу 2 и других местах в  1990-х гг и развязали новые ужасы сегодня.
“Мы вторглись в тропические леса и другие дикие пространства, дом для многих видов животных и растений – не подозревая, что в этих существах скрыты  неизвестные вирусы,” написал недавно  в Нью-Йорк Таймс  Дэвид Коммен,  автор "Spillover: инфекции животных и следующая пандемия". “Мы вырубаем деревья; мы убиваем животных или сажаем их в клетки и посылаем на рынок. Мы разрушаем экосистемы, и мы выбиваем вирусы из их естественных хозяев. Неудивительно, что им нужны новые хозяева. То есть, мы.”

Растущая угроза

Исследователи полагают, что вспышки  инфекционных заболеваний, вызванных вирусами животных, такие как эбола, Сарс, птичий грипп и сегодня Covid-19, вызванные новым типом  коронавируса, на подъеме.  Патогены приходят от животных к людям, и быстро распространяются.  По оценкам Центра США по контролю и предотвращению болезней  (CDC), три четверти новых инфекционных приходят от животных.

Некоторые болезни, такие как бешенство и чума,  пришли от животных столетия назад. Другие как  Marburg, которая, как полагают, передается летучими мышами, все еще редкая.  Несколько новых болезней, таких как Covid-19, появившихся в прошлом году в Ухане, Китай, и Mers связывают с верблюдами на Ближнем востоке [1].

Другие болезни перешедшие к людям включают лихорадку  Lassa,  впервые обнаруженную  в  1969 г в Нигерии;  Nipah пришла из Малайзии; и  Sars  из  Китая,  убившая более 700  человек и распространившаяся на 30  стран в 2002–03 гг.  Некоторые болезни как Zika  и вирус Западного Нила,  появившиеся в Африке мутировали и укрепились на других континентах.

Кейт Джонс,  заведующая кафедрой экологии и биоразнообразия Лондонского университета (UCL), называет новые пришедшие от животных инфекции “растущей и значительной угрозой глобальному здоровью, безопасности и экономике”.

Эффект усиления

В 2008 г, Джонс с сотрудниками установила 335 болезней, появившихся между 1960 г и 2004 г,  из которых  60%  пришли от животных.

Становится все более очевиднее, отмечает Джонс, что данные зоо-болезни связаны с  изменениями окружающей среды и поведения человека.  Разрушения девственных лесов, вызванные вырубкой леса, добычей ископаемых,  строительством дорог, ускоренной урбанизацией и ростом населения приводит к  более близкому контакту людей с животных, с которыми они никогда ранее не встречались.

Передача болезней от дикой природы людям, говорит Джонс “это скрытая расплата за экономическое развитие.  Нас стало  просто слишком много,  в любой среде.   Мы заходим в ранее недоступные места и сталкиваемся с дикими животными, которых ранее не знали.  Мы создаем среду обитания, в которой вирусы передаются с большей легкостью,  а потом удивляемся появлению новых болезней.”

Джонс изучает влияние перемен в пользовании земли на  риски появления вирусов. “Мы исследуем пути переноса вирусов различными видами в условиях ухудшения среды,” – говорит она. “Упрощение  (эко) систем производит эффект усиления.  Если разрушить ландшафты, остающиеся виды будут передавать свои болезни людям.”
“ [В природе] есть бесчисленное количество мутирующих патогенов, которые при определенных  условиях могут представлять угрозу для людей”, говорит Эрик Февр,  заведующий отделом инфекционных болезней животных  при Университете г. Ливерпуль. “Риск перехода патогенов от животных к людям всегда присутствовал.”

 Отличие ситуации  сегодня от прошлых десятилетий, говорит Февр, в том, что  болезни появляются с большей вероятностью в городской и природной среде. “Мы создали плотно проживающее население, вместе с летучими мышами, грызунами и птицами, домашними и другими животными.  Это создает облегченные условия для передачи  вирусов от вида к виду».

Вершина  айсберга

“Патогены не уважают границы видов,” – говорит специалист по болезням, эколог  Томас Гиллеспи,  доцент Университета Эмори, изучающий деградацию природной среды и риск передачи болезней от животных к людям.

  “Я совершенно не удивлен  разразившемся коронавирусом,” – говорит он. “Большинство патогенов еще не обнаружены. Мы находимся на верхушке айсберга.”
Люди, говорит Гиллеспи,  создают условия для распространения болезней, устраняя естественные барьеры между хозяевами-животными – в которых вирус циркулирует  естественным образом – и  людьми. “Мы полностью готовы к приходу пандемии гриппа; можно ожидать массовой смертности   людей;  мы ожидаем приход и других патогенов.  Болезни наподобие Эболы распространяются труднее.  Но распространение смертности на уровне эболы от, скажем, кори будет катастрофой,” – говорит Гиллеспи.

Дикая природа везде находится под большим стрессом. “Радикальные изменения в ландшафте приводят к тому, что животные теряют свою среду обитания,  а это приводит к  скоплению животных и более частым контактам с людьми.  Виды, пережившие такие изменения, мигрируют, входят в контакт с различными  животными и  заражают людей.”

Гиллеспи видит, что в США,  где пригороды вытесняют лес, возрастает риск заражения болезнью Лайма. “Изменение экосистемы действует на весь сложный цикл патогена Лайма.  Вероятность быть зараженным клещом, переносящим болезнь Лайма возрастает.

Несмотря на это, медики редко  рассматривают окружающие природные системы,  говорит Ричард Остфельд, старший научный сотрудник в Институте экосистем в Миллбруке, шт. Нью-Йорк.  Он и  его сотрудники срочно разрабатывают новую дисциплину планетарного здоровья, в которой  изучаются связи между здоровьем людей и здоровьем экосистем.

“Существует заблуждение среди ученых и публики о том, что природные экосистемы принципиально представляют для нас угрозу.  Это ошибка. Природа может создавать угрозу, но реальную проблему создает деятельность людей. Угроза здоровья существует в природной среде, но она значительно возрастает, если мы вмешиваемся в нее”.

Остфельд указывает на крыс и летучих мышей, которые прямым и косвенным образом связаны с распространением зоо-болезней. “Грызуны и летучие мыши быстрее размножаются, когда мы разрушаем их среду обитания.  Они самые вероятные переносчики патогенов. Чем сильнее мы нарушаем леса и их среду обитания, тем  в  большей опасности мы оказываемся,” говорит Остфельд.

Фелиция Кизинг, профессор биорлогии в Бард-колледже, шт. Нью-Йорк, изучает влияние перемен в окружающей среде на вероятность контактирования  с инфекционными болезнями. “Если мы понижаем биоразнообразие,  виды передают нам новые болезни,  в то же время,  именно эти виды  являются хозяевами этих болезней,”  написала она  в Ensia,  организацию, занятую сбором данных по следствиям перемен в окружающей среде.

Связь с рынком

Эпидемиологи доказывают, что существует также большая вероятность  того, что вирусы и другие патогены  переходят от животных к людям на многих черных рынках, продающих свежее мясо для быстро растущего городского населения по всему миру. Здесь же животных убивают, разделывают и продают на месте.
Т.н. “мокрый рынок” (на которых продают свежий продукт и мясо) в Ухане, предположительно  послуживший источником пандемии Covid-19, известен своей продажей большого количества диких животных, включая волчат, саламандр, крокодилов, скорпионов, крыс, белок, лисиц, циветт и черепах.

Аналогично, на городских рынках в западной и центральной Африке продают обезьян, летучих мышей, крыс и десятки птиц, млекопитающих, насекомых и грызунов,  убитых и продаваемых вблизи открытых свалок, без всякого дренажа.

“Мокрые рынки представляют  собой идеальное место для передачи патогенов от вида к виду,” говорит Гиллеспи. “При любом новом контакте с набором различных видов,  будь то в природной среде или на мокрых рынках, происходит «перелив» патогенов.”
Рынок в Ухане, и другие подобные рынки были закрыты недавно китайскими властями,  кроме того, была запрещена торговля и употребление диких животных в пищу, за исключением  рыбы и морских продуктов.  Но, по мнению некоторых ученых,  запрет на продажу живых животных в городах и на мокрых рынках – не ответ.

“Мокрый рынок в Лагосе давно пользуется дурной славой.  Он как ждущая своего часа  атомная бомба.  Но будет несправедливым демонизировать места, у которых нет холодильников.  Таковы традиционные  рынки, снабжающие едой население Африки и Азии,” говорит Джонс.

 “Данные рынки – главные источники продуктов для сотен миллионов бедняков, и избавиться от них невозможно,” – говорит Делия Грейс,  старший эпидемиолог и ветеринар Международного института животноводства,  расположенного в Найроби, в Кении.  Она говорит, что запреты заставят торговцев уйти в подполье, где будет еще меньше внимания гигиене.

Февр и его коллега Сесилия Таколи, главный научный сотрудник Международного института окружающей среды и развития (IIED), доказывают, что прежде, чем убирать мокрые рынки, нужно прекратить торговлю дикими животными.
“Именно дикие животные [а не домашний скот] – природные хозяева вирусов” “Мокрые рынки рассматриваются как часть подпольной торговли и часто обвиняются за распространение болезней.  Но … связь  между подпольными рынками и болезнями не всегда подтверждается.”

Изменение поведения

Что же можно сделать по этому поводу?
Джонс говорит, что изменение поведения должно придти от богатых и бедных стран.  Спрос на древесину,  минералы  и ресурсы на глобальном севере приводит к деградации ландшафтов и экологическим нарушениям, что в свою очередь ведет в болезням. “Мы должны думать о глобальной биобезопасности,  находить слабые места и улучшать медицину в развивающихся странах.  В противном случае, ситуация ухудшится для всех,” – добавляет она.

“Риски возросли сегодня.  Они всегда существовали на протяжении поколений.  Нам надо изменить степень риска,”  говорит Брайан Берд, вирусолог Калифорнийского университета, кафедра ветеринарной медицины, проводящий исследование  Эболы в Сьерра-Леоне и других местах.
“Мы вступили в эпоху хронических пандемий,” -  говорит Берд. “Болезни будут распространяться дальше и быстрее, чем прежде и мы должны их опережать.  Для этого нужны инвестиции, изменение поведения и внимательное отношение к нашим сообществам.”

Информировать хантеров, логгеров, продавцов на рынках и потребителей о патогенах и болезнях – ключевая задача. “Перелив патогенов начинается с одного-двух человек.  Реакция должна начинаться с обучения и сознательности. Мы должны объяснить людям, что сегодня все изменилось.  Работая в Сьерра-Леоне  с больными Эболой, я увидел, что местные сообщества заинтересованы в информации” – говорит он. “Они хотят знать, что им делать.”

Февр и Таколи полагают, что надо изменять городскую инфраструктуру, в частности там, где живут  люди с малым доходом и бездомные. “Надо срочно предотвратить возможность  распространение болезни,” пишут они. “В более долгой перспективе – учитывая, что новые инфекции будут распространяться быстрее всего в городах –необходимо пересмотреть современные подходы к городскому планированию.”
Самое важное – быть готовым. “Мы не можем предсказать откуда придет следующая пандемия, поэтому должны приготовиться к наихудшим сценариям. “Одно ясно, следующая пандемия не за горами.”


[1]


Фото: Продажа панголинов, крыс и тигровых кошек на обочине дороги около г. Бата в Экваториальной Гвинее. Carl de Souza/AFP/Getty


Дополнительно:
Важный  документальный фильм о "мокрых рынках" австралийского телевидения (есть на youtube) Journalist goes undercover at "wet markets", where the Coronavirus started | 60 Minutes Australia
10,596,354 views•Mar 8, 2020


Комментарий
 
[Население в Китае растет и торговля дикими животными была первоначально санкционирована китайскими властями с целью  смягчить бедность  и стимулировать сельскую экономику; в то же время предоставить дополнительные продукты для растущего городского населения.

В настоящее время сельские общины в особенности выигрывают от такой торговли, поскольку индустриальное сельское хозяйство понизило возможности сельского населения.  При этом, рост населения со сниженной экономикой села увеличивает его бедность и подстегивает торговлю дикими животными.
 
Рост населения требует экономического роста, иначе население будет испытывать бедность.  Отсюда растущее население и уровень потребления стимулируют экономическую активность и рост производства.  Кроме того, рост населения способствует разделению труда по мере того, как сельское население мигрирует в города в поисках работы. Такой рост урбанизации  в свою очередь убивает дикую природу.
 
Каждый человек думает о заработке и накоплении имущества. Лишь очень немногие согласны жить себе в убыток.  То есть, большинство людей стремятся к более высокому уровню  жизни,  а не к низкому. При этом каждый организм ищет возможности увеличить свою энергию, другими словами увеличить свой профит.  Когда энтропия растет, тогда  мотив профита также растет, поскольку требуется дополнительная энергия, для  поддержания всей системы выживания людей.]
 
Отсюда следует очевидный вывод. Чем меньше население, тем легче справиться стране:  с 1/ возникающими эпидемиями, 2/ с уничтожением дикой природы и биоразнообразия, 3/ с сохранением несущей способности окружающей среды для человека и других животных.

[Из частной переписки]


 

© Copyright: Виктор Постников, 2020
Свидетельство о публикации №220032102023 

Категория: Виктор Постников | Добавил: rm (23.03.2020) | Автор: Виктор Постников W
Просмотров: 790 | Теги: Гардиен, Виктор Постников, coronavirus | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

avatar

Форма входа

Поиск

Категории

Zero - Антон Филин [6]
Виктор Сорокин [325]
Произведения Виктора Сорокина. Возможность обсуждения произведений автора
Виктор Постников [65]
Виктор Постников - официальный автор Мечты
Елена Сумская [21]
Светлана Царинных [49]
Юрий Савранский [7]
Свои произведения дарит Вам писатель Юрий Савранский
Виктор Сорокин. Z-мир [134]
Читайте произведения официального автора Мечты Виктора Сорокина
Виктор Сорокин. Не может быть. [60]
Официальный автор Мечты говорит новое слово
Виктор Сорокин. Подарок. Поэма Любви. Повесть [23]
Повесть Виктора Сорокина, которую до Интернета школьники переписывали от руки
Сергей Магалецкий [6]
Владимир Карстен [24]
Гармония - реализуемая функциональность
Джон Маверик [18]
Андрей Будугай [9]
Рефат Шакир-Алиев [1]

Новые комментарии

Проєкт пошуку нової мелодії для гімну "Республіки Мрії". Доєднуйтесь!

Нова пісня про те, як це важливо - вірити та чекати.

Красива пісня про цінність життя.

Песня о любви .... Почему бы не послушать ...

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Flag Counter

%