Не может быть! И все-таки… № 16-б.
Панацея от радикулита
У легковерного человека явление чуда не вызывает острого впечатления – для него всё – чудо, вернее любое чудо – обыденно.
Совсем иначе чудо воспринимает человек сомневающийся, никогда, никому и ничему не верящий на слово; он стремится всему найти объяснение, и это в той или иной степени всегда удается. Если же ему попадается на глаза нечто, не укладывающееся в его логику и никак не объяснимое его знаниями, это его шокирует. Так было со мной, когда я увидел искусственного голубя с примитивнейшим и открытым проволочным механизмом, выделывающего в небе все пируэты настоящего голубя. Кто был его изобретателем, мне неизвестно. Но по красоте логики это изобретение было выдающимся, ибо игрушку можно купить за один-два евро, например, возле Эйфелевой башни. Производством и сбытом их занимаются африканцы, что само по себе тоже есть чудо.
Красота логики измеряется, скорее всего (а может, в первую очередь), степенью неожиданности. Поэтому, чем больше человек знает и чем больше иерархических уровней логики освоено его сознанием, тем сильнее у него впечатление от чуда, противоречащего, с его точки зрения, всему и вся.
Когда мне предложили лечить радикулит резиновым клеем, я, конечно, отнесся к этой идее весьма подозрительно, но, тем не менее, допустил, что клей содержит какой-то не известный мне целебный химический компонент. Гораздо загадочней оказалась другая история с лекарством от радикулита.
…Не выдержав 20 минут лечения резиновым клеем, через несколько лет я опять начал чувствовать боль. И вот как-то лет через восемь я должен был на следующий день выехать вместе с тремя друзьями-бородачами на глухие северные болота – за клюквой (за той самой, которая через два месяца спасет от уничтожения спрятанный в ягоды тираж самиздатского журнала «Поиски»). Незначительная боль в пояснице грозила сорвать романтично-авантюрную поездку. Но опять выручил друг, рассказавший о невероятном способе (со множеством вариантов) лечения назойливой болезни – медью-латунью. Дело было уже вечером, и достать медную или латунную пластину размером приблизительно 5х15 см времени уже не было. Пришлось использовать «суррогат»: гибкий многожильный 100-амперный медный провод. И всего-то: снять изоляцию да подпоясаться (на голое тело)! Что и было, не откладывая в долгий ящик, тут же и сделано.
И… когда мы прибыли на бескрайние сырые болота, боль куда-то пропала. Не появилась она и на второй, и на третий день, хотя все время моросил дождь, а временами шел и снег. Не появилась она больше никогда, пока я был подпоясан медным проводом! И только после этого я начал осознавать чудо…
Не знаю, разгадала ли тайну медицинская наука, но я не смог выдвинуть ни одной весомой гипотезы. Какой фактор избавлял тело от боли? Ионы меди? Или высокая теплопроводность металла? Ничего сверх этого в голову больше не пришло. Но это уже дело второстепенное. Главное – что металл приносит радость больному. А что может быть важнее?!
|