Сначала о секрете «ВД» №1 – шланга-«самонасоса».
Когда я разобрал нижний наконечник, то ахнул так, как будто меня провели в гениальном фокусе: в наконечнике, в пустотелом цилиндре, не было НИЧЕГО, кроме… кружочка тонкой резины, играющего роль клапана! А действовал шланг так: когда верхний конец шланга приводился рукой в движение, то вода внутри шланга совершала возвратно-поступательное движение; если вода двигалась вверх (т.е. сам шланг относительно двигался вниз), то клапан ее пропускал, а когда шланг (его верхний конец) двигался вверх, то клапан закрывался ударом столба воды, в шланге образовывалось повышенное давление (т.н. гидравлический удар), к тому же стенки шланга пружинили, вода устремлялась вверх, открывая клапан и увлекая за собой воду из ведра. Вот и все!
Правда, изобретение представляется логически гениальным только в случае, если не знать о том, что изобретатель (как и множество других людей), постоянно имея дело с перекачкой жидкости шлангами, частенько наблюдал явление воочию. И ему оставалось лишь его «охомутать».
Году в 1995-м я подарил купленный мною шланг А.Селюцкому, виднейшему организатору движения ТРИЗ.
А теперь НМБ №2.
Решение одной изобретательской задачи свелось к решению следующей. Требуется придумать клапан с таким свойством: чем больше он открывается (чем дальше он отходит от прикрываемого им отверстия), тем с большей скоростью (или с меньшим усилием) он открывается.
Одно из запатентованных изделий для выполнения клапаном требуемой функции содержало около сотни деталей. Не зная о нем, дня за три я выдал (чисто алгоритмически) три решения, где число деталей было снижено до десятка. Хотя решения и были приняты заказчиком, но по «гениальности», или логической виртуозности, неожиданности, я им больше двух баллов (по 10-балльной системе) не поставил бы. А потому продолжил поиски красивого решения. И через месяц нашел-таки! Решение почти совпадало с решением «ВД» №1 (корпус да клапан), но с одной изюминкой.
Изобретение я отнес к классу «вечных двигателей», так как оно чрезвычайно неожиданно и прийти к нему логически (даже с помощью ТРИЗ), думаю, невозможно.
Ответ сообщу через месяц – чтоб читателю было время потренировать свою собственную соображалку.
© Copyright: Виктор Сорокин, 2008 Свидетельство о публикации №2804230026
|