Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | ГлавнаяМой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » Статьи » Официальные авторы "Мечты" » Виктор Сорокин

Книжные клады. Виктор Сорокин


Клад кладу – рознь. Одни клады делают их обладателей богатыми, другие – несчастными. Наши же загадочные клады, можно сказать, спасли нам жизнь.

О первом своем настоящем кладе – мешке денег я писал в рассказе «Привидение». Деньги те оказались времен революционных событий 1917 года и, надо полагать, еще в те времена утратили свою ценность. Но были в нашей жизни и другие клады – почти настоящие. Вот их история.

В 1964-65 годах мы с Соней частенько заглядывали в московские букинистические магазины, надеясь найти там изъятые из обращения протоколы съездов РКП(б). Продавцы, конечно, знали, что эти документы относятся к запрещенной литературе, но никогда об этом вслух не говорили и на наш вопрос спокойно отвечали: «Нет, не поступали». Но мы, тем не менее, каждый раз упорно продолжали спрашивать. И, оказалось, не напрасно.
Однажды, услышав мой вопрос, ко мне подошел молодой человек и ехидно хмыкнул. После обмена двумя-тремя фразами мы познакомились. Молодой человек назвался Николаем Боковым. В то время он был уже активным диссидентом, распространял Самиздат, сам писал «злые» рассказы. Так что мне представилась возможность приобщиться к Движению, которую я использовал на полную катушку.

Соне с «буком» повезло по-своему. На ее вопрос о протоколах съездов к ней подошел худощавый пожилой седой человек и предложил ей… целый рюкзак запрещенных книг «тех времен, включая протоколы съездов», которых «вы в продаже никогда не найдете». Явка была назначена в подъезде захудалого дома где-то в районе метро «Кировская».

На следующий день в 6 часов вечера мы с ним встретились. Наш «поставщик», представившийся позже Валентином Николаевичем, принес две стопки книг, перевязанные пеньковой бечевкой. Среди книг мы с Соней увидели протоколы 17-го и 18-го съездов ВКП(б), каждый из которых на черном рынке оценивался по четвертаку, а здесь за четвертак – два протокола да вдобавок еще две стопки других интереснейших книг. Мы расплатились и договорились о следующей встрече через неделю.

Но вскоре такой темп встреч нам оказался не по силам (из-за финансовых трудностей), и мы свели их число до двух в месяц, хотя Валентин Николаевич был готов встречаться хоть каждый день. Мы, конечно, очень боялись потерять нашего неожиданного продавца, но он очень зауважал нас и к нашим трудностям отнесся вполне снисходительно и даже вдвое увеличил объем каждой партии.

Ассортимент книг впечатлял – чего среди них только не было! Короче: это был настоящий «спецхран»! О протоколах съездов я уж не говорю – они был в полном ассортименте да иногда по нескольку экземпляров; помимо протоколов были стенографические отчеты съездов, политические газеты и журналы времен революции (в том числе почти весь «Коминтерн»), а также не доступная российской научной интеллигенции классика по политэкономии (в числе прочего – самый антисоветский документ: полный комплект журнала «Экономист» за 1922 г.), полные комплекты точных географических карт Российской империи (десятиверстки конца 19 и начала 20 веков), прижизненные издания Шекспира, университетские учебники по истории всех авторов и за все дореволюционные годы…

Были книги вовсе неожиданные – например, белградское издание (1923 г.) Ходасевича, омское издание (1920 г.) «Убийство семьи Императора Николая I», немецкий рецептурный сборник изготовления алкогольных напитков 18 века, «Робинзон Крузо» 1923 г. в переработке для рабоче-крестьянской молодежи (запомнились такие перлы, как «профсоюз Робинзона с Пятницей» и агитка на последней странице обложки: «Наш Ванюша спит и бредит, как в деревню он поедет: разводить среди ребят деревенских ленинят») и многие другие, каждая из которых – целое состояние! Десятая часть книг оказалась неразрезанной и, следовательно, никем не читанная…

В итоге за пять лет в нашем доме собралась едва ли не самая лучшая и большая в России частная библиотека – на 120 погонных метров книжных полок!

Несмотря на то, что мы были вынуждены сократить расходы на приобретение книг до 5 рублей в месяц, Валентин Николаевич как-то незаметно согласился и на это, при этом увеличив разовую партию до двух тяжеленных пачек килограммов по 30-40. Но и 5 рублей в месяц были для нас затруднительны, тем более что такое огромное количество книг мы ни «переварить», ни разместить были не в состоянии, и к 1970 году наши встречи с В.Н. как-то сами собой прекратились. Для нас так и осталось тайной личность Валентина Николаевича и его неиссякаемый источник ценнейшей литературы. Впрочем, были некоторые признаки того, что В.Н. владел складом книг, когда-то конфискованных у политзаключенных, так как попадались книги из личных библиотек репрессированных политических деятелей (наши встречи происходили недалеко от Лубянки). Но эта гипотеза не объясняла происхождение как будто только что напечатанных неразрезанных книг 17-19 вв. да еще в нескольких экземплярах.


А года через три нам посчастливилось напасть на второй клад, причем совершенно иной природы. Вот как это произошло.

Как-то поздним зимним вечером заваливается к нам наш друг Володя Шевелев и говорит, что недалеко от станции (на Лермонтовской улице) завтра утром должны снести деревянный дом, а в большой комнате этого дома лежит метровый слой ценнейших и интереснейших книг. Дом принадлежал старому деду, который несколько месяцев тому назад уехал, не оставив своих координат. А на этом месте должен быть построен пятиэтажный дом. И будто бы приезжали работники районной библиотеки, но ничего интересного для себя не нашли. И вот все оставшиеся книги наутро должны будут пойти под бульдозер!..

Мы с Шевелевым быстро собрались, взяли по санкам и… в путь. Клад оказался поистине кладом! Это была библиотека самых захватывающих научно-полулярных книг обо всем на свете и раритетных изданий по садоводству и пчеловодству, причем, в исключительном хорошем состоянии. Странной и загадочной дисгармонией к ассортименту оказались старые Библии и первые издания Дарвина во множестве экземпляров.

К утру мы успели спасти лишь небольшую толику огромного богатства. Утром, еле держась на ногах, я поехал в свой Институт управления (Московский инженерно-экономический институт) проводить семинар. Возвращаясь домой, я заглянул на книжный клад. Огромная библиотека – кубометров тридцать! – была перемешана с землей и грязью. Шел дождь…

А через десять лет в связи с вынужденной эмиграцией нам пришлось часть наших книг продать для оплаты эмиграционных пошлин, но зато бОльшую часть раздарили друзьям, ибо вывоз таких книг был категорически запрещен, как, впрочем, и их чтение.

----------------

На фото: Это почти все безкнижное пространство. (Пушкино, 1966 г.)


© Copyright: Виктор Сорокин, 2008
Свидетельство о публикации №2804210482

Категория: Виктор Сорокин | Добавил: rm (26.04.2008) | Автор: Виктор Сорокин
Просмотров: 1479 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1

avatar
1
Если это не секрет, вы родом откуда? Уж очень на белоруса похожи :)

avatar

Форма входа

Поиск

Категории

Zero - Антон Филин [6]
Виктор Сорокин [325]
Произведения Виктора Сорокина. Возможность обсуждения произведений автора
Виктор Постников [65]
Виктор Постников - официальный автор Мечты
Елена Сумская [21]
Светлана Царинных [49]
Юрий Савранский [7]
Свои произведения дарит Вам писатель Юрий Савранский
Виктор Сорокин. Z-мир [134]
Читайте произведения официального автора Мечты Виктора Сорокина
Виктор Сорокин. Не может быть. [60]
Официальный автор Мечты говорит новое слово
Виктор Сорокин. Подарок. Поэма Любви. Повесть [23]
Повесть Виктора Сорокина, которую до Интернета школьники переписывали от руки
Сергей Магалецкий [6]
Владимир Карстен [24]
Гармония - реализуемая функциональность
Джон Маверик [18]
Андрей Будугай [9]
Рефат Шакир-Алиев [1]

Новые комментарии

Проєкт пошуку нової мелодії для гімну "Республіки Мрії". Доєднуйтесь!

Нова пісня про те, як це важливо - вірити та чекати.

Красива пісня про цінність життя.

Песня о любви .... Почему бы не послушать ...

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Flag Counter

%