Виктор Некипелов. Избранное. 47. Цикл " Молитва цветов" (8).
БАЛЛАДА О КОВБОЕ ГАРРИ
А детству вечно хочется в полет! Всё жаждется походов, скачки, боя... Приходит сын из школы и поет Какие-то куплеты про ковбоя.
(«В дверях стоял наездник молодой, И взоры его молнией блистали. Наездник был красивый сам собой, Пираты все ковбоя Гарри знали...»)
О чем он там? Не сразу разберешь, Лишь уголком сознанья отмечаешь Постой, постой! О чем ты там поешь? Откуда ты такую песню знаешь?
(«О Мэри, он явился, Гарри твой, Но, братцы, он не наш, не с океана! Мы, Гарри, рассчитаемся с тобой! – Раздался пьяный голос атамана...»)
И вспомнилось мне собственное детство, Страда эпохи – год 37-й. Испания. Турбины Днепрогэса… Отцы не возвращаются домой.
То здесь, то там – привычная картина. В четвертом «Б» уже полно сирот… А гордая папанинская льдина Под гром фанфар в Гренландию плывет!
И нам, мальчишкам, трудно среди взрослых, Средь их недоумений и обид. Гоняем мяч. И смачно лупим в доску. И убегаем из дому в Мадрид.
Шагать хотим со всей эпохой вровень, А может быть, – на шаг ее вперед. Но нас, конечно, на вокзалах ловят И, сняв штаны, добротно лупят... Вот!
(«И в воздухе сверкнули два ножа. В таверне затаили все дыханье, Все знали атамана как вождя И мастера по делу фехтования...»)
Смешно и грустно думать мне сейчас И кажется немыслимо-нелепым: Ну как могла та песенка для нас На много лет – вдруг стать духовным хлебом?
А может быть… Да так оно и есть – Была она про дерзость и отвагу, Про мужество, достоинство и честь, Про рыцарскую, праведную шпагу.
Был и еще, как говорится, «гвоздь»: Нам нужен был пример для подражанья. Вождя-то мы имели, только вождь... Был не мастак по делу фехтования!
Ах, если б скинул тесный свой мундир, Да чем сидеть безвылазно на троне, – Устроил громкий, рыцарский турнир На убранном цветами стадионе!
Да въехал сам под бой колоколов На жеребце караковом в ворота, Да в праведном бою – переколол По одиночке – всех «врагов народа»!
Но он сидел в гранитном терему И не являл ни чести, ни отваги, И нам, мальчишкам, не было к кому Нести свои коротенькие шпаги...
(«Но Гарри был угрюм и молчалив Он знал, что ему Мэри изменила. Он молча отбивался у перил, И Мэри в этот миг его любила…»)
О нет, мы твердо верили отцам, Но, видимо, для правильного роста В ту пору остро не хватало нам Какого-то гормона благородства!
А песня очищала и вела – Без позы, без идей и назиданья, А песня восполняла, чем могла, Жестокие пробелы воспитанья.
Поздней, конечно, с горечью поймем, Что нам отцы так долго, дружно лгали, И сами, напитавшись новых догм, Забудем про «моральный кодекс» Гарри…
Позднее философию свою Придумаем легко... А что попишешь? …………………………………………... – Ты что, отец? Я всё пою, пою, А ты сидишь – задумался, не слышишь!
1967
==============
Примечание от публикатора. В шестом классе (в марте 1954 года) я лежал в городской больнице с воспалением легких. Среди других больных был мальчик из детдома. От него-то я и услышал «Ковбоя Гарри», «Аржака», «Мурку». Для меня это был первый глоток социальной свободы… В.С.
|