К нему я стал готовиться уже давно – более сорока лет тому назад. В то время брезентовые туристические палатки не только пропускали воду, но при сильных порывах ветра могли улететь вместе с их обитателями. Тогда-то, еще не будучи изобретателем, я и изобрел палатку, способную противостоять очень сильному ветру.
По типу этой палатки можно строить и дома. Они могут выдерживать не только ураганы, но и сильные землетрясения, поскольку все их грани треугольные, но это, тем не менее, не мешает создать внутри такой конструкции комфортное жилище. У «моего» дома есть и еще одно существенное преимущество: при той же площади, что и самые простые обычные, он процентов на двадцать экономичнее при строительстве.
К сожалению, жизнь не создала мне условий для воплощения моей конструкции дома в реальности. Однако, когда шесть лет тому назад у нас появилась возможность построить свой дом с помощью строительной компании, мы постарались максимально приспособить типовой проект под наши специфические вкусы и требования.
Землю для нового дома мы купили в Ландах, в десяти километрах от океана, так что не учитывать возможность ураганов было бы серьезным упущением. Поэтому из трех десятков типовых проектов мы отобрали наиболее ветроустойчивый и, кроме того, попросили зеркально изменить проект. Наша задача состояла в том, чтобы максимально защититься от ветра, дующего в основном со стороны океана – с запада и с северо-запада. Для этого в северо-восточную часть дома мы поместили гараж. На северную сторону вывели небольшие окна только вспомогательных помещений и одной спальни. А остальные спальни оказались расположенными внутри буквы «Г» с видом на юг и восток. Также внутри этой буквы оказалась и наша г-образная терраса.
Вообще-то до этого года две попытки урагана напасть на наше жилище случались, но оба раза мы находились в отъезде и справляться с последствиями приходилось потом. В первом случае (мы тогда жили в пригороде Парижа) наша тяжелая черепичная крыша съехала со своего места и сместилась на метр вбок (а 15-килограммовый бетонный капюшон, что венчает трубу, унесло к соседям). Пришлось полкрыши перекладывать. А в другой раз мы уже жили у Нины Некипеловой в Ландах. И пока ездили в Париж, по нашей деревне пятидесятиметровой полосой прошелся смерч. К счастью, Нинин дом оказался в соседней пятидесятиметровой полосе…
И вот, наконец, тот самый долгожданный третий ураган. 24 января без десяти четыре утра я проснулся от шума передвигаемой мебели на нашей защищенной от океанского шторма террасе: тяжелый стол переехал вглубь террасы. Что творилось вокруг, я только догадывался. Вернее, не догадывался, а знал: все противоморозные утепления субтропических деревьев улетели, деревья у реки стали ломаться… В общем, от тяжелой картины я нашел самое хорошее лекарство: вернуться в постель – утро вечера мудренее, тем более что свет замигал и погас…
Но наутро эта «мудрость» ошарашила: крыша нашего красивого дровяного навеса лежала на земле и почему-то переместилась против ветра, наш огромный дуб сломался посередине и упал на ряд ольх, упавших, к счастью, до того, отчего большой вспомогательный тент-навес прикрыло, но не раздавило… Огромная ольховая связка из десятка стволов улеглась вдоль берега уже за тентом. Большая ольха, росшая на миниатюрном сказочном полуострове упала вместе с островом в реку. И так далее и тому подобное – в общем, сами знаете, что бывает во время урагана…
Утром пошел считать своих «цыплят», которых «по осени считают». Ветер был еще сильным, но противостоять ему уже было можно. На крыше были перевернуты с десяток крайних черепиц. Еще одну – тяжелую, двойную – ветром подбросило, и при падении она пробила в крыше дыру. Со всеми дефектами я разделался за полчаса. А с соседними домами было похуже. На всех крышах зияли черные проемы, с гаража пожарной части унесло вообще всю черепицу…
Но самое страшное – мы остались без света, телефона, Интернета, радио и телевидения. Только на третий день мы отыскали старый телефонный аппарат и связались с миром: оказалось, что ураган накрыл весь департамент, более 1.600.000 домов были лишены электричества, во многих местах уничтожено до 80% лесов. В субботу утром оказались напрочь заблокированными все дороги и все машины, находящиеся в пути от Испании до Бордо!
Сегодня, на шестой день после субботнего утра, мы лицезрели весьма впечатляющую картину: красивейшие сосновые леса имели такой вид, будто по ним прошелся ограниченный контигент российскийх войск. Весь бывший лес был покрыт метровым слоем бревен, но, что примечательно, всего за пять дней ландские лесорубы умудрились прорубить в этих завалах тысячекилометровые тоннели.
И еще одно явление произвело вчера на меня сильнейшее впечатление. Я ходил за рейками в наш деревенский строймагазин, что на расстоянии одного километра от нас. На треть этого расстояния вдоль дороги проходит обычная водосточная канава. Канава – обычная, а вот вода в ней – фантастическая: кристально чистая! И это в населенном пункте да еще после урагана!!
…А мы с Соней на пять дней оказались в вынужденном турпоходе или, вернее, на необитаемом острове. Еду готовили на нашем камине, в сумерках освещались свечами (чего, к сожалению, давно не делали!) и, от невозможности чем-либо заняться, в семь вечера уже ложились спать. Но, привыкшие к Интернету, к просмотру интересных фильмов и чтению не менее интересных книг, мы не могли нормально уснуть – тяжелая это штука, цивилизация… Приятной отдушиной на нашем «острове» стали на третий-четвертый день звонки наших обеспокоенных родных и друзей.
Свет дали к концу пятого дня, а Интернет и на шестой все еще не работает. Мои постоянные читатели на сайте Проза.ру, наверное, недоумевают: куда это я запропастился.
***
Шестой день тоже прошел без света. А Интернет пообещали дать только третьего февраля. Да разве ж это катастрофа?!…
|