Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | ГлавнаяМой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » Статьи » Официальные авторы "Мечты" » Виктор Сорокин. Z-мир

Z-мир. 45. За все приходится платить

45. За все приходится платить


В неживой природе действует известный закон: действие равно противодействию. Подобный закон, правда, в не столь строгой форме, действует и в сфере человеческих отношений: нормальной считается только та собственность, которая создана своим собственным трудом. Столь же нормальной считается и собственность, полученная в результате взимодобровольного обмена. Весь исторический опыт показывает, что только такая, нормальная, собственность благоприятно действует на развитие человека и общества в целом. Такой способ присвоения собственнности называется принципом воздаяния по заслугам или по труду.

Интересно, что в результате многократой рыночной (и, следовательно, обязательно свободной) перепродажи своей собственности ее ценность может многократно возрасти.  Тем не менее, полученная в этом процессе торговая прибыль будет являться нормальной, трудовой, полученной «по заслугам».

Равный по времени труд может произвести, тем не менее, различные ценности. В итоге, при прочих равных условиях, обладающий умением и трудолюбивый человек живет лучше неумеющего и ленивого. Однако если это различие происходит без какого-либо насилия, то с позиции общества эти две личности должны считаться равно достойными.

И любая попытка члена общества приобрести что-либо в собственность в обход нормального, поддерживаемого обществом, способа приводит к появлению нерыночных ценностей, в значительной мере компенсирующих появившийся дисбаланс по отношению рыночного (взаимодобровольного) обмена. Вот эта-то компенсация имеет признак социального закона (типа закона физики «действие равно противодействию»). В быту и в обыденной речи он гласит так: «За все приходится (или надо) платить!». Мы же будем называть его ЗАКОНОМ ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ.

Эквивалентная формулировка этого закона (напоминаю: при удовлетворении только неинформативных потребностей) звучит так: все продается и покупается – помощь, дружба, верность, любовь, муж, жена... И не важно, знают ли об этом члены общества или нет. (Еще раз: при анализе любви и дружбы в этой главе учитывается только экономическая составляющая этих отношений.)

Человек, заработавший большие деньги честным трудом и эквивалентым обменом, никогда не будет «бросать их на ветер». Основатель огромной ныне компании «Самсунг», сын крестьянина, начал свое дело с нуля, и результат налицо. Бен-Ладену, напротив, богатство свалилось с неба, и потому он не нашел ему достойного применения, а тратит на уничтожение цивилизации.

И потому жаль, что закон эквивалентности в ясной и доходчивой форме не преподается в школе. А ведь знакомить с ним ребенка нужно уже лет в пять – тогда бы, глядь, к десяти он стал для ребенка непреложной истиной.

Вот маленькая иллюстрация на эту тему на примере одного из моих друзей. Когда он учился в восьмом классе, мама дала ему деньги, чтобы на них нанять работника попилить и поколоть дрова. При этом она не преминула добавить: «Если хочешь, ты можешь сам выполнить эту работу – деньги тогда будут твои». Что мой друг и сделал, благодаря чему он доподлинно познал, чему равен денежный эквивалент данной работы.

Правило «За все надо платить!» великолепно работает почти во всех случаях, даже в мелочах. Один из моих сокурсников рассказывал, что как-то родители пригласили его вместе с другом в ресторан. Друг заказал самые дорогие блюда (ведь на халяву!). Больше его не приглашали…

А вот плата посолидней. Политика нынешнего российского руководства с гебешным душком практически инициировала в своем народе определенную агрессивность практически ко всему иному – иным странам, иным национальностям, иным взглядам и т.д. Настало время ЗАПЛАТИТЬ – сегодня в числе друзей России никого, кроме террористических государств, практически не осталось.

Более того, подавлением в свое время инакомыслия российские власти добились только того, что немаловажное количество интеллектуалов страны оказались за границей. За это Россия заплатила разрушением науки и необратимым отставанием во всех областях. Сегодня она выглядит слаборазвитой страной «третьего мира», прожигающей свалившиеся с неба энергетические ресурсы…
 
У закона эквивалентности есть несколько двойников. Один из них звучит так: почти в каждом достоинстве кроется недостаток и, наоборот, почти в каждом недостатке кроется достоинство. Нужно только уметь найти противоположность.

Первая часть предостерегает нас от слишком безмятежной радости в случае успеха, вторая – от слишком большого огорчения в случае неудачи или небольшой беды. Отсутствие слишком большой радости нас как-то не угнетает, а вот горе, невезенье, неудача расстраивают весьма сильно. И потому обратим внимание лишь на последний случай.

Тот факт, что в случае беды компенсирующий момент необычайно велик, не может не удивлять. Благодаря этому суммарные условия жизни людей существенно выравниваются. Миллиардер живет лучше бедняка отнюдь не в миллиард раз лучше, а от силы в два-три – если, конечно, измерять уровень жизни не по деньгам, а по балансам эмоций каждого. Если дегустатору не сообщить стоимости двух видов коньяка, то вкусовое удовольствие от какого-нибудь экзотического сверхвыдержанного коньяка (стоимостью 20 тысяч долларов) будет выше удовольствия от простого коньяка (стоимостью 20 долларов), самое большее, в два раза.

А с женской красотой дело обстоит и того хуже: чем больше красавица навешает на себя бриллиантовых побрякушек, тем менее привлекательной она станет. Кстати, в этом же плане находится и другой факт: чем меньшей внешней красотой обладает супруг, тем счастливее в среднем будет семейная жизнь. А объяснение этого парадокса весьма простое: внешне красивый человек меньше заинтересован в своем развитии, поскольку рассчитывает на оплату обществом его красоты.

Уровень развития человека очень мало коррелирует и с уровнем его материального положения. Так, дети богатых (но не развитых духовно) родителей, как правило, «в люди» не выходят.

Таким образом, никакая беда не должна рассматриваться как катастрофа в жизни. Но чтобы это получалось легко, нужно тренироваться на учебных примерах: сломалась вещь – есть повод купить новую и более совершенную; украли кошелек – есть стимул к развитию самозащиты; не полюбила девушка – либо ты ей не подходишь (и тогда глупо добиваться ответного чувства), либо ты не сумел показать себя с лучшей стороны и т.д.

Но главная формула счастья остается верной почти во всех случаях: за все плати своими трудовыми! А вот лотерея – это расчет на «холяву». В случае удачи человек быстро взлетает на гору, после чего почти с неизбежностью падает, причем, как правило, гораздо ниже того уровня, на котором находился до лотереи…

Категория: Виктор Сорокин. Z-мир | Добавил: victorsorokin (08.03.2009) | Автор: Виктор Сорокин E
Просмотров: 1253 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

avatar

Форма входа

Поиск

Категории

Zero - Антон Филин [6]
Виктор Сорокин [325]
Произведения Виктора Сорокина. Возможность обсуждения произведений автора
Виктор Постников [65]
Виктор Постников - официальный автор Мечты
Елена Сумская [21]
Светлана Царинных [49]
Юрий Савранский [7]
Свои произведения дарит Вам писатель Юрий Савранский
Виктор Сорокин. Z-мир [134]
Читайте произведения официального автора Мечты Виктора Сорокина
Виктор Сорокин. Не может быть. [60]
Официальный автор Мечты говорит новое слово
Виктор Сорокин. Подарок. Поэма Любви. Повесть [23]
Повесть Виктора Сорокина, которую до Интернета школьники переписывали от руки
Сергей Магалецкий [6]
Владимир Карстен [24]
Гармония - реализуемая функциональность
Джон Маверик [18]
Андрей Будугай [9]
Рефат Шакир-Алиев [1]

Новые комментарии

Удивительно красивая мелодия в стиле группы "Зодиак" или французского ансамбля "Спейс

Проєкт пошуку нової мелодії для гімну "Республіки Мрії". Доєднуйтесь!

Нова пісня про те, як це важливо - вірити та чекати.

Красива пісня про цінність життя.

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Flag Counter

%