Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | ГлавнаяМой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » Статьи » Официальные авторы "Мечты" » Виктор Сорокин. Z-мир

Z-мир. 39. Вектор-цель

 Общеизвестным является тот факт, что каждая субстанция – язык (мыслительные способности), чувственность, этика, память, интеллект, организованность, духовность – успешно развиваются и усваиваются человеком лишь в определенном возрасте, и очень важно этот момент не прошляпить. А для этого чрезвычайно важную роль может сыграть – особенно при отсутствии Учителя – книга, которая вовремя "прозвонила" бы, обратила бы внимание на убегающую возможность улучшить самого себя. Встречаются люди, которым ох как нужна такая книга. И пусть они возьмут из нее не все советы, но важно, чтобы эти советы хоть однажды, но вовремя встали бы перед глазами и заставили человека выбрать. Поэтому очень важно иметь в своем распоряжении список всех достойных человеческих потребностей и взглянуть на этот список хоть однажды в жизни (лучше всего в 12-20 лет – чтобы не опоздать), ибо этот список может помочь выбрать самого себя. Именно с этой целью и были рассмотрены всевозможные потребности в предыдущих главах.

 Человек имеет широкий спектр потребностей, относящихся к разным субстанциям. Но так как удовлетворить их все в полной мере, очевидно, невозможно, то приходится в пределах ограниченных возможностей выбрать наилучшее сочетание удовлетворяемых потребностей, следовательно, и целей. Это сочетание целей называется вектором-целью.

 Все частные конечные цели, из которых состоит вектор-цель, могут быть упорядочены по признаку приоритетности. С позиции Z-мировоззрения, ориентировочно упорядоченная по приоритетности вектор-цель (выраженная в крупных блоках, сферах, субстанциях), в некритических обстоятельствах будет выглядеть так:

 1) обеспечить нормальный биологический уровень жизни для себя и своей семьи (продолжительную жизнь, здоровье, независимость, страховку на случай беды) – без этого всякая дальнейшая работа теряет смысл ввиду невозможности;
 2) создать счастливую семью;
 3) родить и хорошо воспитать детей;
 4) с максимальным эффектом реализовать свои способности в деле всестороннего усовершенствования мира;
 5) иметь дружескую микросреду;
 6) время от времени устраивать психологическую разрядку, получая различные удовольствия.

 У меня складывается впечатление, что при благоприятных условиях 4-й пункт в неявном виде включает в себя и все остальные; таким образом, стремление к совершенству можно считать универсальной целью. Представляется, что указанная Z-вектор-цель останется неизменной и в сколь угодно отдаленном будущем, поскольку, как говорится, ни добавить, ни убавить.

 Каждая из шести главных целей требует для своего удовлетворения большие блоки средств, производство которых нередко превращается в самостоятельные цели (к примеру, получение высшего образования), близкие по значимости к главным. И если мы начнем составлять полный и подробнейший план  реализации Z-вектор-цели, то в перечне используемых средств окажутся все вещи, представляющие хоть какую-то значимость для Z-людей (в том числе и для будущих их поколений). Вещи, не попавшие в этот перечень, являются лишними (хотя не обязательно мешающими). А вот вредные вещи, явления, поступки войдут во второй перечень в виде антицелей, т.е. таких, с которыми следует бороться.

 Замечу, что подробный план реализации Z-вектор-цели фактически представляет собой и список всех нужных вещей в мире, причем расположенных в логически ясном иерархическом порядке. Таким образом, мы получили косвенное указание на то, как наиболее разумно классифицировать все вещи в мире: по главной ценности, т.е. по способности являться средством.

А теперь посмотрим, как можно выйти на ясное видение уже имеющихся конечных целей.

 Большинство целевых продуктов, помимо способности служить предметами для конечного потребления, является одновременно и средствами для реализации каких-то целей. Строя цепочку предназначения средств – А нужно для В, В нужно для С и т.д., – мы, в конце концов, приходим к цели Х, которая уже не является средством ни для какой цели. Она есть самоцель или – конечная цель. Анализируя все поступки человека, легко вычислить полный набор (или вектор) его конечных целей (замечу: тех, какие у него уже есть, а не тех, какие должно иметь). (После того как мой друг побудил меня заняться выяснением моих конечных целей (мне тогда было 24 года), я понял, что занимался массой ни для чего не нужных дел!..)

Модель полного процесса реализации какой-либо цели выглядит так.
 
 Потребность (как «вещь для нас») – это информационный образ (он же результат информационной обработки) определенной отрицательной эмоции; а цель – это информационный образ продукта, предназначенного для удовлетворения потребности. Так, осознание чувства голода превращается в потребность поесть; обработка сознанием потребности поесть порождает неудовлетворенную цель – раздобыть еду. Затем неудовлетворенная цель заставляет наш аппарат мышления построить план по реализации цели (либо непосредственно изготовить пищу, либо найти ее, либо купить, либо украсть). После чего этот план реализуется. А когда пища оказывается в нашем распоряжении и мы ее потребляем, неудовлетворенная цель осуществляется и тем самым аннигилируется (уничтожается). Далее мы переходим к осуществлению других неудовлетворенных целей.

Откуда же берутся конечные цели и как выбрать их наилучший набор, или вектор-цель?

Неинформативные потребности даны человеку от рождения – в виде инстинктов, осознаваемых впоследствии в процессе взросления. Информативные потребности прививаются в процессе воспитания в семье и в школе.  Но действеннее всего информативные потребности (особенно творческие и эстетические) прививаются через общение с продвинутыми сверстниками. А вот для появления сложных потребностей – научных и духовных – обычно требуется Учитель, которого в редких случаях способна заменить умная книга.

Особое значение для судьбы человека имеет духовная потребность, ибо только она способна побудить человека к пересмотру своего Я и всего спектра его потребностей. Какие же задачи требуется решить в случае такого пересмотра?

Первая и наиважнейшая задача – это расположить в приоритетный ряд все свои потребности, что по существу означает наделение своей жизни смыслом. После этого можно со всей очевидностью ощутить, ДЛЯ ЧЕГО ты живешь.

Вторая задача – это определить относительные значения затрат времени и денежных средств, нужных для удовлетворения каждой потребности. После решения первой задачи сделать это будет уже нетрудно.

Так вот, человек, который САМ построил себе вектор-цель и сам определил относительную значимость каждой из частных целей, – это уже другой человек, нежели тот, который этого не сделал. Отныне этот человек, можно сказать, «с царем в голове» (т.е. путевый), – с вектор-целью, которая выполняет роль этого царя.

Категория: Виктор Сорокин. Z-мир | Добавил: victorsorokin (25.12.2008) | Автор: Виктор Сорокин E
Просмотров: 983 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

avatar

Форма входа

Поиск

Категории

Zero - Антон Филин [6]
Виктор Сорокин [325]
Произведения Виктора Сорокина. Возможность обсуждения произведений автора
Виктор Постников [65]
Виктор Постников - официальный автор Мечты
Елена Сумская [21]
Светлана Царинных [49]
Юрий Савранский [7]
Свои произведения дарит Вам писатель Юрий Савранский
Виктор Сорокин. Z-мир [134]
Читайте произведения официального автора Мечты Виктора Сорокина
Виктор Сорокин. Не может быть. [60]
Официальный автор Мечты говорит новое слово
Виктор Сорокин. Подарок. Поэма Любви. Повесть [23]
Повесть Виктора Сорокина, которую до Интернета школьники переписывали от руки
Сергей Магалецкий [6]
Владимир Карстен [24]
Гармония - реализуемая функциональность
Джон Маверик [18]
Андрей Будугай [9]
Рефат Шакир-Алиев [1]

Новые комментарии

Удивительно красивая мелодия в стиле группы "Зодиак" или французского ансамбля "Спейс

Проєкт пошуку нової мелодії для гімну "Республіки Мрії". Доєднуйтесь!

Нова пісня про те, як це важливо - вірити та чекати.

Красива пісня про цінність життя.

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Flag Counter

%