Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | ГлавнаяМой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » Статьи » Официальные авторы "Мечты" » Виктор Сорокин. Z-мир

Z-мир. 19. Принцип универсальности. Виктор Сорокин

Прагматические достоинства универсальности всем хорошо известны. Так, вместо того, чтобы иметь (и приобретать) множество разных инструментов, гораздо удобнее иметь один, выполняющий функции всех необходимых инструментов.

Принцип универсальности – это преднамеренная универсализация инструмента или продукта. Это, в частности, означает, что любой предмет мы должны изучать, в первую очередь, как один из множества подобных ему предметов. Если, например, мы изучаем какую-то конкретную яблоню, то сначала мы должны найти свойства и признаки, общие для всех яблонь, а уж потом переходить к изучению (скорее всего – к описанию) свойств и характеристик данной конкретной яблони. Другой пример: если какой-либо исторический факт описывается сам по себе, без соотнесения его с другими подобными фактами, то он к исторической науке отношения не имеет.

Углубление этой мысли наводит нас на принятие еще одного важного при изучения мира принципа: сначала ОТ ОБЩЕГО К ЧАСТНОМУ – а уж потом от частного к общему. Так, исходя из универсального понятия вещи, нам удалось понять и ввести также и универсальное понятие реализации («производства»). А когда (в соответствующем месте) мы выявим систему требований для производства КАКОЙ-ЛИБО материальной вещи, то увидим, что такие требования, как эффективность, надежность, безопасность, этичность, эстетичность и т.д., остаются верными и для реализации («производства») таких вещей, как, например, написание романа или рождение ребенка! И этот удивительный факт – настоящее чудо!

Принцип универсальности в изучении мира обладает огромной организующей силой. Действительно, начиная изучение какой-либо вещи (явления) с поиска того общего, что присуще всем вещам данного класса, мы ведь в первую очередь находим место этого класса вещей во всеобщей иерархии вещей – так сказать, на полке единой библиотеки, где расположены все вещи в мире. Тем самым исследуемая вещь не повисает в воздухе, а находит свое место в единой упорядоченной системе вещей, в результате чего взаимоотношение нашей вещи со всеми другими становится ясным нашему пониманию. (После введения в рассмотрение понятий «цель» и «средство» появится также возможность создать всеобщую иерархическую систему всех вещей в мире – наподобие книжного каталога большой библиотеки.)

Кроме того, изучая какую-то вещь, мы вместе с тем изучаем и ВСЕ вещи того класса, к которому принадлежит данная вещь. Короче, изучая конкретное, индивидуальное, мы все время держим под прицелом нашего внимания и общее. Ведь, совершенствуя, например, тормозную систему автомобиля, мы пытаемся примерить найденные решения и к тормозным системам для всех иных видов транспортных средств. А чтобы эффект универсальности был максимален, приходится начать с изучения тормозных систем вообще, исходя только из задачи торможения и сути процесса.

Противоположным универсализации фактором является процесс конкретизации, поиска всего множества вариантов. Число всех Q вариантов вещи равно произведению ab…c, где a, b, … c есть число главных (характерных) значений свойства A, B, … C. Так, когда для каждой качественной характеристики A / B / … / C канальной турбины (запатентованной мною) я нашел свое число a / b / … / c их важных характерных значений, то их произведение ab…c и дало общее число всех возможных турбин (более одного миллиона вариантов). За пределами моего изобретения новых турбин с характеристиками A, B, … C не существует!

А теперь, если вы мысленно перечитаете предыдущие главы данной книги, то они вам покажутся вдвое убедительней – сознательное применение принципов сомнения, системности и универсальности умножает знание! Это самоумножение подобно цепной реакции и… вытаскиванию самого себя за волосы из болота (сверхфантастика в реальности!). А на математическом языке – это яркий пример явления сверхординарности, когда результат (на «выходе») снова загоняется в систему (на «вход»). (В математике, как известно, сверхординарным называется множество, среди элементов которого присутствует и САМО множество. Впрочем, как легко заметить, сверхординарными являются такие вещи, как экономика и вообще вся жизнь человечества. Следовательно, сверхординарность есть невидимое глубинное свойство явления информации и феномена разума.)


© Copyright: Виктор Сорокин, 2008
Свидетельство о публикации №2805250024

Категория: Виктор Сорокин. Z-мир | Добавил: rm (10.06.2008) | Автор: Виктор Сорокин
Просмотров: 1056 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

avatar

Форма входа

Поиск

Категории

Zero - Антон Филин [6]
Виктор Сорокин [325]
Произведения Виктора Сорокина. Возможность обсуждения произведений автора
Виктор Постников [65]
Виктор Постников - официальный автор Мечты
Елена Сумская [21]
Светлана Царинных [49]
Юрий Савранский [7]
Свои произведения дарит Вам писатель Юрий Савранский
Виктор Сорокин. Z-мир [134]
Читайте произведения официального автора Мечты Виктора Сорокина
Виктор Сорокин. Не может быть. [60]
Официальный автор Мечты говорит новое слово
Виктор Сорокин. Подарок. Поэма Любви. Повесть [23]
Повесть Виктора Сорокина, которую до Интернета школьники переписывали от руки
Сергей Магалецкий [6]
Владимир Карстен [24]
Гармония - реализуемая функциональность
Джон Маверик [18]
Андрей Будугай [9]
Рефат Шакир-Алиев [1]

Новые комментарии

Удивительно красивая мелодия в стиле группы "Зодиак" или французского ансамбля "Спейс

Проєкт пошуку нової мелодії для гімну "Республіки Мрії". Доєднуйтесь!

Нова пісня про те, як це важливо - вірити та чекати.

Красива пісня про цінність життя.

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 38
Гостей: 38
Пользователей: 0
Flag Counter

%