Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | ГлавнаяМой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » 2019 » Июль » 17 » «Зеленые» призывают «большую двадцатку» остановить загрязнение планеты пластиком
17:51
«Зеленые» призывают «большую двадцатку» остановить загрязнение планеты пластиком

В связи с  саммитом G20 в Осаке коалиция из более чем 800 экологических организаций по всему миру бросает вызов главам государств и требует продемонстрировать лидерство в преодолении кризиса пластикового загрязнения путем решения проблемы перепроизводства и чрезмерного потребления.

Сообщает сайт Глобального альянса против сжигания мусора GAIA.

Предлагаемая политика очищения морей от пластика не устраняет фундаментальную причину загрязнения, а именно: перепроизводство пластмасс, - утверждается в сообщении калифорнийских активистов-экологов.

Встреча министров окружающей среды G20 в Японии привела к добровольной инициативе по обмену передовым опытом и установлению стандартов идентификации загрязнения океанов пластиком. При этом в ходе встречи не удалось установить четкие индикаторы или график прогресса.

Аналогично эксперты оценивают «план действий G20 по морскому мусору», принятый на саммите G20 в 2017 году в Гамбурге. Этот план в основном сосредоточен на сокращении пластиковых отходов, а проблема роста производства и потребления, воздействия отходов на наземные, воздушные и пресноводные экосистемы и пути решения этой проблемы в нем не прописана.

По мнению Бо Баконгуис, участника Азиатско-тихоокеанской программы Глобального альянса за альтернативы сжиганию отходов и координатора мирового движения #breakfreefromplastic , «Будучи вторым по величине потребителем пластика в мире, Япония должна показать лидерство, сократив потребление и производство пластмассы, особенно одноразовых упаковок».

Он считает, что «Большая двадцатка» и Япония должны комплексно бороться с кризисом пластикового загрязнения»

 «Пластик загрязняет окружающую среду на протяжении всего жизненного цикла - от добычи нефти и газа до производства изделий, вплоть до окончательной утилизации. Это не только проблема морского мусора. Проблема перепроизводства здесь важнее, - добавил Баконгуис.

Недавно Япония объявила о выделении 18,6 млн. долл. США для содействия сжиганию отходов в странах Юго-Восточной Азии. Благодаря государственно-частному партнерству мусоросжигательные заводы (WTE) найдут себя в Индонезии, Филиппинах и Вьетнаме.

По словам Сирин Рейч, адвоката по глобальной политике в GAIA, сжигание WTE непосредственно подрывает сокращение отходов, их повторное использование и переработку, усугубляет изменение климата и создает токсичное загрязнение и опасную золу.

«Если Япония и другие правительства G20 серьезно относятся к разрешению кризиса пластикового загрязнения и реагированию на чрезвычайную климатическую ситуацию, они должны прекратить применение устаревшей технологии сжигания у себя и в других странах», - подчеркнула юрист GAIA.

«Проблема пластика и изменения климата  не дает шансов промышленности расти и дальше на 4% в год. Настало время, когда G-20 должна обуздать нефтяную, газовую и нефтехимическую отрасли, начиная с широкого запрета на одноразовые пластмассы», - добавила Рэйч.

«Япония и G20 должны взять под контроль свою зависимость от пластика. Вместо того, чтобы указывать пальцем на страны Юго-Восточной Азии и сбрасывать на них пластиковые отходы, G20 необходимо заняться собственным избыточным производством и чрезмерным потреблением пластмасс», - указал Нил Тангри, директор по науке и политике GAIA.

Напомним, что в отчете Программы ООН по окружающей среде за 2018 год отмечено, что Япония является вторым по величине потребителем одноразовой пластиковой упаковки на человека в мире - после США. Страны G-20 производят половину мировых пластиковых отходов. После того, как Китай прекратил принимать импорт пластиковых отходов в 2018 году, несколько стран Юго-Восточной Азии стали новыми целями для импорта отходов.

В свою очередь, председательствующий на саммите G20 Синдзо Абэ озвучил намерения посредством внутренней политики уделить приоритетное внимание вопросу сокращения производства и потребления пластика в Японии.

Нагадуємо, сьогодні в Україні майже 96% усіх відходів, у тому числі пластик, відправляється на полігони. Поліетиленовий пакет розкладається 500 років, звичайна пляшка з-під води – ціле тисячоліття. В Україні відсутня культура сортування сміття, а переробляється лише 7% утворених побутових відходів. Немає розвиненої інфраструктури роздільного збирання, потужностей для переробки такого виду відходів, а ті, які існують, навіть недозавантажені. Маючи мільярди тон сміття на сміттєзвалищах, українські переробні заводи змушені купувати пластик в інших країнах. У листопаді 2017 року уряд затвердив Стратегію з управління відходами до 2030 року, згідно з якою Україна з 1 січня 2018 року мала почати роздільне сортування відходів, але цього поки що не відбулось. Спільно з міжнародними експертами розроблений рамковий законопроект про управління відходами, який має не меті повністю змінити механізм поводження з відходами. В основу законопроекту покладено 5-ступеневу ієрархію запобігання утворенню відходів. Уряд затвердив національний план управління відходами, на базі якого будуть розроблятися регіональні плани. Реформа в цьому секторі відбувається надто повільно.

При цьому, у новому законі про житлово-комунальні послуги пропонується встановити чіткі правила тарифоутворення на послуги з енергетичної утилізації відходів, застосувати стимулююче тарифоутворення і встановити тривалий період дії тарифів. Як наголошується в Концепції, податок на захоронення відходів необхідно підвищити, тоді цей спосіб поводження зі сміттям стане не таким вигідним, як, наприклад, (!!!)спалювання. У концепції зазначається, що спалювання близько 10 млн тон сміття, які накопичуються в Україні щороку, дозволять замінити близько 1 млрд куб. м природного газу, або 3,5 млн Гкал теплоенергії, або 1,2 млрд кВт-год е / е. На сьогодні для виробництва теплоенергії використовується всього 2,5% побутових відходів, що накопичуються, але в Україні планують підвищувати цей показник.

Дополнительно:

BFFP - #breakfreefromplastic - это глобальное движение, которое предвидит будущее, свободное от пластикового загрязнения. С момента своего запуска в сентябре 2016 года более 1400 неправительственных организаций со всего мира присоединились к движению, чтобы требовать значительного сокращения одноразового пластика и добиваться долгосрочных решений по минимизации кризиса мусорного загрязнения планеты Земля. Эти организации разделяют общие ценности защиты окружающей среды и социальной справедливости, которые обуславливают их работу на уровне сообществ. www.breakfreefromplastic.org.

GAIA - Глобальный альянс  против сжигания мусора - всемирный альянс, объединяющий более 800 общественных организаций и инициативных групп в более чем 90 странах, чье конечное видение - справедливый мир без токсичных веществ, образующихся при сжигании мусора. www.no-burn.org

Раньше о GAIA сообщал Сайт "Орхусский центр Запорожской области". 

Материал подготовил

Андрей Елькин

«Вестник Мечты»

17.07.2019

Категория: Новости - Вестник Мечты | Просмотров: 223 | Добавил: rm | Теги: тбо, G20, Gaia, Сжигание, Украина | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar

Меню сайта

Журнал "Вісник Мрії" є періодичним виданням ГО «Дитячо-юнацька екологічна громадська організація «Республіка Мрія», яка з 10 листопада 2013 року як асоційований член увійшла в мережу Всеукраїнської екологічної громадської організації «МАМА-86».  Про ВЕГО "МАМА-86"

Форма входа

Поиск

Новые комментарии

Виктор Иванович, постоянно отслеживаю Ваши новые публикации на сайте прозы. Ничего нельзя упустить. ...

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter

Календарь

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031