Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | ГлавнаяМой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » 2013 » Ноябрь » 4 » АУП: общие итоги состоявшейся Международной конференции
16:29
АУП: общие итоги состоявшейся Международной конференции
31 октября - 1 ноября 2013 в Киеве Академия украинской прессы в партнерстве с Институтом инновационных технологий и содержания образования Министерства образования и науки Украины и Институтом социальной и политической психологии Академии педагогических наук Украины провела Вторую международную научно-методическую конференцию «Практическая медиаграмотность» . 

Как сообщает сайт Академии украинской прессы, в форуме приняли участие более 160 медиаосвитян из Украины, Армении, Финляндии и Польши. Медиапедагогика Украины была представлена ​​учителями общеобразовательных учебных заведений, научно-педагогическими работниками высших педагогических учебных заведений, заведений последипломного педагогического образования, руководителями школьных Медиаклубов и медиакружков, школьных изданий, сотрудниками школьных и публичных библиотек, медиаэкспертами, научными сотрудниками Национальной академии педагогических наук, Национальной академии искусств и Национальной академии наук Украины. В ходе конференции работало шесть секций, в рамках которых прозвучало 66 докладов и презентаций. Они будут размещены в открытом доступе на портале « Медиаобразование и медиаграмотность» .

Интересными были выступления представителей международного сообщества медиапедагогов. Председатель Финской ассоциации по медиаобразованию Олли Вестеринен рассказал о всепроникающем принципе внедрения медиаобразования в Финляндии. Польский эксперт Агата Сотомська, координатор медиаобразовательных проектов Польского института киноискусства, представила опыт реализации трех польских проектов, а именно:  «Школьная Фильмотека » (2009) , Коалиция для киновоспитания (2011) и социальной программы «Критикуй.Pl». Эти программы популяризируют среди молодежи осознанные дискуссии о кино (2013), - сообщает сайт АУП

Делегация из пяти армянских медиапедагогов рассказала об опыте создания инновационной компьютерной детской игры «Медиапоединок», которая ориентирована на развитие критического мышления.

Украинские медиапедагоги - участники конференции - решили обратиться в Комитет Верховной Рады по вопросам образования и науки и Министерства образования и науки Украины с инициативой по ускорению разработки нормативно-правовой базы внедрения медиаобразования.

Академия украинской прессы с 2010 года определила развитие и внедрение медиаобразования в Украине одним из приоритетов в своей деятельности. По мнению представителей АУП, медиаобразование - один из устоявшихся и апробированных способов формирования спроса на качественный журналистский контент. При этом медиаграмотность является производной и результатом медиаобразования. 

Ныне под медиаграмотностью понимают способность адекватно воспринимать и интерпретировать медиатексты. Современное украинское общество нуждается в развитии этих навыков именно сейчас, когда наблюдается новый виток сильного политического и корпоративного контроля над основными медиаресурсами, - уверены в Академии УП. 

АУП видит свою роль в формировании и поддержании группы украинских лидеров - медиапедагогов, привлечении мирового опыта по внедрению медиаобразования, подготовке и адаптации учебных пособий. 

Напомним, что на сегодняшний день опубликованы и распространены два издания первого в Украине учебника «Медиаобразование и медиаграмотнить» (с грифом МОН ), сборники «Практическая медиаобразование», созданы учебные программы по медиаграмотности для 8 класса и начальной школы, проведена серия тренингов по медиаобразованию, в частности, пять летних и зимних школ для медиапедагогов.

Проведение конференции стало возможным благодаря поддержке Международного фонда «Возрождение» и Программы "У-медиа" Интерньюс Нетворк. Посольство Финляндии в Украине организовало визит Олли Вестеринен, председателя Финской ассоциации медиаобразования, а Польский Институт в Киеве поддержал участие Агаты Сотомськой, координатора Польского института киноискусства. Визит делегации армянских медиапедагогов стал возможным благодаря поддержке программы «Восток-Восток» Международного фонда «Возрождение» и партнерству Центра медиаинициатив (бывшего Интерньюс-Армения). Сотрудники библиотек получили возможность принять участие в мероприятии благодаря поддержке программы «Библиомост» 













Официальные ресурсы АУП:
веб - страница: www.aup.com.ua , www.medialiteracy.org

Фотографии: Андрей Елькин
Просмотров: 561 | Добавил: rm | Теги: Конференция, медиаобразование, АУП | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Меню сайта

Журнал "Вісник Мрії" є періодичним виданням ГО «Дитячо-юнацька екологічна громадська організація «Республіка Мрія», яка з 10 листопада 2013 року як асоційований член увійшла в мережу Всеукраїнської екологічної громадської організації «МАМА-86».  Про ВЕГО "МАМА-86"

Форма входа

Поиск

Новые комментарии

Виктор Иванович, постоянно отслеживаю Ваши новые публикации на сайте прозы. Ничего нельзя упустить. ...

Спасибо автору! Удивительно затрагивающий за самые живые струны человеческой души рассказ. И главный...

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930