Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | ГлавнаяМой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » 2007 » Октябрь » 9 » С днём освобождения города Запорожья!
10:21
С днём освобождения города Запорожья!
Рассказ Ольги Реймовой, опубликованный на портале ПРОЗА.РУ - наше поздравление с главным праздником города Запорожье.

Он один такой на свете

Ольга Реймова
Моему отцу сейчас было бы 103 года...

Я его считала обыкновенным человеком, а мама всегда говорила, что он один такой на свете. Мне долго казалось, что мама преувеличивает. Но, когда папа умер (мне было тогда 47), я стала вспоминать, как к нему относились окружающие, что о нем говорили, просто услышав его фамилию, и все-таки поняла, что наша мама была права.
Папа с мамой поженились, когда им было по 29 лет. У мамы было двое детей - сын Володя и дочь Лара. Все его отговаривали от этого брака, но он полюбил женщину и принял ее детей как своих. Его отец отрекся от него за непослушание: татарин женился на русской, да еще с двумя детьми. А потом родились мы с сестрой - детей стало четверо. А родители прожили вместе 52 года - счастливую и долгую дружную жизнь.
Через полтора года после моего рождения началась война. Папа ушел на фронт. Я его не помнила, знала только по фотографии, которую он прислал с фронта: она стояла на комоде в рамочке. Мужчина с орденами. Я ждала окончания войны и представляла, как откроется дверь и войдет папа с большим чемоданом, где будут подарки. Он в военной форме, в фуражке с блестящим козырьком, а в руке пребольшой чемодан. И я брошусь к нему в объятья. Но война все не заканчивалась, было холодно и голодно. Брат погиб, когда ему было 18 лет, сестра Лара с 13 лет стояла у станка на заводе по 12 часов в сутки. Часто падала в голодный обморок, прямо на лестнице, но вставала и шла работать. А я сидела одна в нетопленой квартире, иной раз без крошечки хлеба. Но фантазировала. Брала папины письма, на них рисовала его и себя.
Когда папа приехал после окончания войны, то встреча оказалась не совсем такой, как я себе рисовала. Дверь открылась, на пороге стоял красивый военный в фуражке с блестящим козырьком. Я было бросилась к нему - а чемодана-то нет! И я остановилась. И все засмеялись, так как знали о моих фантазиях. А папа взял меня на руки, и я расплакалась...
Брат погиб в октябре 1943 года под Киевом. Мама билась в истерике так, что даже я, такая маленькая тогда, помню это до сих пор. Она почернела от горя и очень мало говорила. Когда по радио (оно у нас было включено и днем и ночью) передавали песню «Раскинулось море широко», мама беззвучно плакала, потому что это была любимая песни Володи, моего брата. И еще она замирала, когда Лидия Русланова пела «Валенки». Мама тоже ходила в рваных валенках по морозу.
Папа очень тяжело перенес смерть сына. О том, как он это переживал, нам рассказали его однополчане после войны.
Папа прошел всю Европу. Пехота. От Москвы до Берлина. Ночевал в белорусских болотах неделями. Его дороги – это Москва, Орловско-Курская дуга, Сталинград, Варшава, Берлин. Его все уважали. Воевал, не боялся пуль, вызывал огонь на себя. С ним всегда можно было пойти хоть в разведку, хоть в бой - так о нем говорили его однополчане.
Я очень чувствовала его заботу, и не только я; нас, детей, осталось трое, и мы всегда знали, что папа с нами, он за нас, он нас поймет, он нам поможет. Так и было всю жизнь. А к маме он относился так нежно и был так чуток - я в жизни такого не видела. Последние четыре года жизни мама была парализована, и вся забота о ней легла на его плечи (я целыми днями пропадала на работе). Он ни разу не показал своего раздражения. И похоже, его и не было, раздражения. Когда мама умерла, папа потерял интерес к жизни и спустя два года умер. Он ведь всегда говорил, что не хочет жить без нее.
Если я хотела кого-то сравнить со своим отцом, мама говорила: «Нет, таких, как он, нет!» Наверное, я счастливый человек, ведь у меня были такие родители.

© Copyright: Ольга Реймова, 2007
Свидетельство о публикации №2708250312

Рецензии на рассказ «Он один такой на свете» Ольги Реймовой

Вы действительно счастливый и добрый человек.
Вызывает большую симпатию, что Вы так помните своего отца ...
С уважением, Владимир Горачев 02.09.2007 02:14

Спасибо за отклик и добрые слова. С признательностью,
Ольга Реймова 02.09.2007 13:49

Кто-то сказал, что память человеческая соткана из миллионов значимых событий. Тех самых историй, когда приходилось делать выбор, оценивать свою позицию, как активную (сопереживающую), или как пассивную (самосохраняющую). Что такое память? Это и есть наша жизнь. Стерев информацию о прошлом, можно снова почувствовать себя молодым, увериться в этом. Но мы, не жалея себя, будоражим и возрождаем прошлое. Незамысловатая детализация Вашего повествования хранит в себе признаки грандиозной драмы, которая охватила тогда судьбы миллионов людей. Несправедливая судьба кажущегося забвения диктует нам стремление всё сохранить, ничего не упустить, всё записать. Мы оставим нашим потомкам свою память. Память о чуде человеческого мужества, стойкости и бесконечной любви.
Спасибо Вам, Ольга, Ваш искренний и добрый рассказ – это тот самый поступок, который вносит необыкновенный вклад в великое дело сохранения нашей Памяти.
С теплом и благодарностью, Андрей
Андрей Елькин 02.09.2007 15:48

Это Вам, Андрей, спасибо за такие теплые слова. После такого отклика жить хочется. У меня, действительно, был такой отец, каких и в то время было не так много. А сейчас с грузом накопленных лет и событий, это особенно чувствую. Спасибо Вам, что Вы есть. С благодарностью Ольга.
Ольга Реймова 02.09.2007 16:08

Ольга, добрый день. Прочитал про Ваших отца и маму...Господи, как они похожи на моих родных. Они прошли всю войну: мама наводчиком пулемёта, отец до ранения пехотинцем-десантником прикрывал в боях наши танки. В самом конце войны познакомились... Встреча-судьба, иначе не скажешь. А уже в мирной жизни смерть дочери Светланы и старшего сына Николая, затем моя тяжёлая травма позвоночника. Но я не могу припомнить случая, чтобы они ссорились, друг друга упрекали в чём-то. Всегда в мире и согласии, свою любовь выражали не словами, а отношением друг к другу. Сколько мужества, терпения и самообладания было в них...А ещё к нам всегда приходили соседи за поддержкой...
Спасибо. Удачи и тепла. С уважением. Геннадий.
Геннадий Никишин 02.09.2007 16:39

Спасибо Вам, Геннадий за теплые слова. А я только что писала отзыв на Ваш рассказ "Живите и помните".
Мы с Вами одновременно читали и писали. Как интересно! А сейчас зашла на свою стр. и увидела Ваш отзыв. Спасибо, что Вы есть. Всего доброго. Ольга Реймова 02.09.2007 16:56

Вы, Ольга, человек не только счастливый, но и одаренный: так рассказать!
Дмитрий Шапиро 28.09.2007 20:04

Благодарю Вас, Дима, за такие теплые слова.
Счастья Вам, Ольга Реймова 28.09.2007 20:11

Ольга, добрый день!
Вы очень счастливый человек. Родители, которые любили друг друга всю жизнь, любили детей. Разве это не счастье? Счастье, да еще какое! Мой отец рано "ушел" из жизни. Мать одна нас воспитывала. И очень много рассказывала о нем, каким он был, как заботился о семье и моих братьях. Это на всю жизнь память. И Ваш рассказ будет памятью об отце. Хорошей памятью, которую он заслужил.
Спасибо Вам!
С уважением, Михаил Салаватский 30.09.2007 10:50

Благодарю Вас, Михаил, за все теплые слова, которые Вы оставили в своей рецензии. Я очень Вам благодарна. Ольга
Ольга Реймова 30.09.2007 11:40




Просмотров: 2262 | Добавил: rm | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
avatar

Меню сайта

Журнал "Вісник Мрії" є періодичним виданням ГО «Дитячо-юнацька екологічна громадська організація «Республіка Мрія», яка з 10 листопада 2013 року як асоційований член увійшла в мережу Всеукраїнської екологічної громадської організації «МАМА-86».  Про ВЕГО "МАМА-86"

Форма входа

Поиск

Новые комментарии

Виктор Иванович, постоянно отслеживаю Ваши новые публикации на сайте прозы. Ничего нельзя упустить. ...

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter

Календарь

«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031