Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | ГлавнаяМой профиль | Регистрация | Выход | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Форум » Форум нашей Мечты » Философия Мечты » Нужна ли психологическая реанимация наций? (Статья Алисы Бейли из книги "Проблемы человечества")
Нужна ли психологическая реанимация наций?
ВФКГДата: Вторник, 18.03.2008, 01:04 | Сообщение # 21
Братство Мечты
Группа: Модераторы
Сообщений: 223
Репутация: 16
Статус: Offline
Quote (rm)
Я попытался представить себе, как изменился бы мир, и как изменились бы люди, если бы из нашей жизни были устранены деньги.

Я не сторонник огульного отрицания денег. Прежде - надо разобраться, что они дают обществу и цивилизации в целом, в каких формах и при каких принципах их функционирования? Почему в свое время отказались от монет из драгоценных металлов, а затем - от "золотого стандарта"? Теперь, в некоторых странах Мира можно работать и жить практически не соприкасаясь с наличными деньгами - деньги все больше становятся условными единицами обмена времени жизни и усилий человека на средства к существованию.

О наличных деньгах сказано: "Деньги не пахнут!", если на них нет следов крови. Наркоторговец, министр, бандит и слесарь существенно различаются перед торговлей лишь количеством имеющихся купюр. Естественно, что слесарь наверняка приносит пользы обществу больше, чем прочие в списке, но имеет за это не сравнимо меньше "средств обмена". Почему так происходит и кому не выгоден полный переход на безналичные взаиморасчеты? В наши дни - это не технический вопрос. Система, аналогичная СМС может позволить оплату даже семечек на базаре. Но тогда - любое движение денег имеет два адресата: отправителя и получателя. Абсолютное большинство преступлений утратят всякий смысл, поскольку происхождение денег становится легко восстановимым.
Продолжу позже.


Гармония - реализуемая функциональность.
 
jasvamiДата: Вторник, 18.03.2008, 23:18 | Сообщение # 22
Братство Мечты
Группа: Официальные авторы Мечты
Сообщений: 140
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (rm)
Да - это так. И среди рождающихся молодых есть несмышленые, относительно смышленые и смышленые.

Говоря "человечество", необходимо подразумевать под ним воплощенных духов. уровень совершенства которых, не зависит от молодости или ветхости телесных храмин.
 
ВладимирДата: Воскресенье, 27.04.2008, 21:54 | Сообщение # 23
Участник проекта
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Может ли наш мир существовать без войн?

При нынешнем состоянии дел - не может. Для этого нужно, чтобы правительства состояли из управленцев, были подконтрольны в своей деятельности, руководствовались единой целью сохранения не только земной цивилизации но и цивилизации вообще. А для обеспечения этого необходимо очень много чего поменять и перестроить, начиная, к примеру с устранения агрессивности. Обо всем этом можно почитать у Виктора Сорокина.

Какую роль играют культура и искусство для мира? Приведите примеры.

Искусство часто воспринимают как воспитательное средство. Два десятка лет назад на курсах переподготовки я слушал лекции одного кандидата наук по психологии. Он настаивал именно на этом тезисе, ратуя за запрещение рок-музыки, потому как ничему хорошему она не учит. Я слушал его и думал - а чему хорошему научит меня сегодня вечером "Кармен", билет на которую лежит в кармане? В сюжете оперы ничего нет кроме измены воинской присяге и совершения тяжких преступлений из страсти к женщине.
В целом любой вид искусства является средством манипулирования людьми, поскольку воздействует на человека на эмоциональном уровне, на уровне подсознания. Искусство может сплачивать людей вплоть до зомбирования. В этом легко убедиться, просмотрев записи популярных артистов, манипулирующих залом.
Отсюда и стремление власти использовать искусство в "воспитательных" целях для создания "нужной" атмосферы политической деятельности. О векторе манипуляции можно судить по содержанию, к примеру, телепередач каналов, подконтрольных власти.
Как избежать влияния манипуляторов? Очень просто, достаточно знать об этом и быть самостоятельным. И еще никому не верить на слово, как любит повторять Виктор Сорокин, в том числе и ему самому.
Однако можно возразить, что художники (в широком смысле этого слова) творят не для мангипулирования людьми. И это так. Любой творческий продукт есть самовыражение художника, отражение его внутреннего мира. А поскольку внутренний мир есть отражение окружающей художника реальности, его личная модель окружающего мира, то художественное произведение есть как бы отражение отражения мира, в котором художник живет. Знакомясь с его произведениями мы как бы впитываем его видение мира, добавляем его к свему видению и наша собственная модель мира становится шире, многограннее. А многогранность делает шаг к системному мышлению.

Что является нашим самым крупным врагом?

"Язык мой - враг мой" - говаривал Эзоп. (это шутка)

Обычно - сам человек. И пока он смотрит на себя как на врага, в котором ему не нравится абсолютно все - как он выглядит, как говорит, что умеет, что имеет и т.д., он будет мучиться от сонма недостатков, отравляющих его жизнь. И в бесплодной борьбе с собой может провести всю жизнь.
А для начала - нужно полюбить себя, принять себя таким, каков ты есть, взглянуть на себя без предубеждения и отрицательных оценок. Любое негативное прошлое - это ТВОЙ личный опыт и не более того. Человек более ценен своими устремлениями, а не тем, кем был в прошлом. Любой недостаток есть оборотная сторона достоинства, и не более того. Нужно полюбить себя и уже с любовью начинать свое совершенствование, лучше всего начав его с пересмотра своей базы данных, базового знания.

Какая главная задача стоит перед духовными людьми?

Я не совсем понимаю, что такое "духовные люди" и как им можно поставить задачу.
Перед любым человеком природа поставила задачу выживания вида, а перед человеком разумным - задачу выживания цивилизации.

Как нужно действовать в сложившихся условиях?

Заняться собой. Изменишься ты - изменится мир вокруг тебя.

Верите ли Вы в силы СВЕТА? Если да, то в чём Вы их усматриваете?

Я ни во что не верю, вера слепа и для слепых.
А "силы света" - мне этот термин не нравится в силу однобокости, потому как "свет" вырван из неразрывной дихотомии "свет-тьма" (вспомните булгаковского Воланда - "Что ты делал бы со своим светом без моей тени?"), дихотомия порождается человеческим мышлением и субъективна, каждый может понимать "свет" по-своему и спорить до хрипоты.

Применительно к сегодняшнему дню перспектива удручающая - мир катится к катастрофе. Отсюда вытекает задача для разумных людей - нужно что-то делать. Растить себя, растить самостоятельно мыслящими и действующими своих детей и создавать новое общество, управляемое разумными людьми и разумно.

В каком направлении нужно формировать общественное мнение?

В направлении осознания цели сохранения цивилизации. И не только земной.

Можно было бы избежать второй мировой войны, в которой погибло много миллионов человек?

История не имеет сослагательного наклонения. Нужно делать выводы на будущее.

Когда наступит всеобщее братство людей?

Когда большая часть населения станет разумной.


С уважением
 
rmДата: Воскресенье, 04.05.2008, 19:16 | Сообщение # 24
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 512
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Владимир)
Может ли наш мир существовать без войн?

При нынешнем состоянии дел - не может. Для этого нужно, чтобы правительства состояли из управленцев, были подконтрольны в своей деятельности, руководствовались единой целью сохранения не только земной цивилизации но и цивилизации вообще. А для обеспечения этого необходимо очень много чего поменять и перестроить, начиная, к примеру с устранения агрессивности.


Владимир, Вы (как и многие другие) абсолютно точно видите пути прихода к новому качеству. Наша задача прислушиваться к слову таких авторов как Виктор Сорокин и распространять эти знания всеми возможными способами. Каждый из нас должен привлечь все имеющиеся ресурсы для того, чтобы прогрессивные знания нового Мира стали доступными и понятными всем людям.
Quote (Владимир)
Однако можно возразить, что художники (в широком смысле этого слова) творят не для манипулирования людьми. И это так. Любой творческий продукт есть самовыражение художника, отражение его внутреннего мира. А поскольку внутренний мир есть отражение окружающей художника реальности, его личная модель окружающего мира, то художественное произведение есть как бы отражение отражения мира, в котором художник живет. Знакомясь с его произведениями мы как бы впитываем его видение мира, добавляем его к своему видению и наша собственная модель мира становится шире, многограннее. А многогранность делает шаг к системному мышлению.

Действительно сила искусства велика и может нести как созидательную роль, так и быть фактором манипулирования сознанием. Владимир Карстен уже писал о разрушительной силе гипертрофированных тираниями искусств. Задача, возможно, заключается в возрождении истинных принципов (исключающих ложь и зомбирование), на которых должно строиться искусство 21 века. Творчество, которое предусматривают искусства, - есть соприкосновение с Духом, форма осознания его.
Quote (Владимир)
Что является нашим самым крупным врагом?

"Язык мой - враг мой" - говаривал Эзоп. (это шутка)

Обычно - сам человек. И пока он смотрит на себя как на врага, в котором ему не нравится абсолютно все - как он выглядит, как говорит, что умеет, что имеет и т.д., он будет мучиться от сонма недостатков, отравляющих его жизнь. И в бесплодной борьбе с собой может провести всю жизнь.


Именно поэтому в своих текстах я призываю воспользоваться эффективным средством - избавиться от личной важности, которая на самом деле есть неосознанная жалость человека к себе. Мне представляется склонность современных людей двигаться по жизни, находясь в плену такой зависимости, и есть их самый главный враг.

Постараюсь продолжить позже.


Любой момент жизни для принявшего идею Мечты есть ПРАЗДНИК творчества и созидания. Никто и ничто не способны омрачить его.
 
Форум » Форум нашей Мечты » Философия Мечты » Нужна ли психологическая реанимация наций? (Статья Алисы Бейли из книги "Проблемы человечества")
Страница 3 из 3«123
Поиск:

Форма входа

Меню сайта

Журнал "Вісник Мрії" є періодичним виданням ГО «Дитячо-юнацька екологічна організація «Республіка Мрія», яка з 10 листопада 2013 року як асоційований член увійшла в мережу Всеукраїнської екологічної громадської організації «МАМА-86».  Про ВЕГО "МАМА-86"

Новые комментарии

Спасибо, Андрей, за высокую оценку моей работы. Сейчас я начал публикацию второго издания. На Фейсбу...

Теперь очередь за молодыми собеседниками!

зет-мир - россыпь жизненно важных советов. Главное - ничего не упустить, быть неравнодушным и внимат...

Отличная статья! Своеобразный компас для ищущего современника. Возможность выйти из пропитавшегося г...

Друзья сайта

Поиск

Статистика

Рейтинг 
по комментариям 

Наш опрос

Как часто Вы посещаете наш сайт?
Всего ответов: 126