Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | ГлавнаяМой профиль | Регистрация | Выход | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Экологический форум Мечты » Глубинная экология » Джоанна Мэйси и Молли Янг Браун "Возвращение к жизни" (Глубинная экология - тема 1)
Джоанна Мэйси и Молли Янг Браун "Возвращение к жизни"
rmДата: Воскресенье, 10.08.2008, 23:21 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 512
Репутация: 3
Статус: Offline
Этот форум нашего сайта будет посвящен Глубинной экологии – новому направлению в мышлении людей, для которых сохранение жизни на Земле – это вопрос, имеющий в условиях планетарного кризиса первостепенную важность. Такая направленность мышления будет стремительно распространяться в современном обществе, поскольку грядущие катастрофические события более не позволят находиться в благодушном неведении относительно перспектив беспрепятственного жизнеобеспечения.
Решение открыть этот форум сложилось не случайно. Ему предшествовал ряд событий, среди которых основным, конечно же, было мое непосредственное знакомство со знаменитым Френом Мейси, в прошлом директором корпуса Мира, борцом против всех войн, а ныне директором Центра безопасной энергии (Калифорния, США) и руководителем всемирно-известных семинаров по глубинной экологии. Познакомились мы на Украине, в Запорожье во время Всеукраинского Хортицкого форума. Через три недели наше общение продолжилось, но уже в Америке, в Калифорнии, где Френ Мейси был одним из основных организаторов мероприятий направленных на ознакомление украинских гостей с природоохранной деятельностью и решением экологических проблем неправительственными организациями в партнерстве с органами местного самоуправления.
Но, наверное, главной причиной послужившей желанию начать этот актуальный разговор здесь на этом сайте, стала подаренная мне книга «Возвращение к жизни» не менее знаменитой в США и во всем мире писательницы Джоанны Мейси, которую она написала в соавторстве с Молли Янг Браун. Адресованная мне дарственная надпись Джоанны Мейси (с пожеланием дальнейших успехов в деле, которому мы преданы) поначалу смутила меня, но после прочтения этого мудрого пособия по возрождению экологической духовности все стало понятно. Такой книге не место на пыльных полках, она должна нести свой свет непрерывно, передаваясь из рук в руки, награждая очищением и силой правды каждого, кого судьба наградит возможностью её прочитать. В этой теме я хочу привести одно из предисловий к этой книге:

Послание Далай-Ламы Тибета

Несмотря на то что становится все более очевидным, насколько мы зависим друг от друга в каждом аспекте нашей жизни, это не меняет нашего отношения к ближнему и к окружающей среде. Мы живем в такое время, когда действия человека разбудили ту творческую разрушительную силу, которая приняла глобальные размеры. Однако это не увеличивает наше чувство ответственности. Большинство из нас озабочено лишь теми людьми и той собственностью, к которой они имеют непосредственное отношение. Естественно, мы стараемся защитить от опасности нашу семью и наших друзей. Точно так же основное большинство людей будет бороться за то, чтобы защитить свое жилище и страну от разрушения в случае угрозы со стороны врага или во время стихийных бедствий, например пожара или наводнения.

И если мы дышим чистым воздухом и пьем чистую воду, если наши урожаи растут, а количество добываемых полезных ископаемых множится - мы воспринимаем это как должное. Мы знаем, что эти ресурсы не безграничны, но, поскольку думаем лишь о наших собственных потребностях, то ведем себя так, как будто этой проблемы не существует. Наш ограниченный и эгоцентрический подход препятствует как воплощению в жизнь нужд времени, так и раскрытию наших возможностей.

Сегодня, когда множество людей живет в тисках страданий и отчужденности, на нас надвигаются глобальные проблемы, такие как нищета, перенаселенность планеты и опасность уничтожения окружающей среды. Мы должны попытаться решить эти проблемы совместно. Никакое отдельное сообщество или нация не смогут сделать этого самостоятельно. Это доказывает, каким маленьким и взаимозависимым стал наш мир. В древние времена каждая деревня могла более или менее обеспечить себя и быть независимой. При этом не только не было необходимости сотрудничать с внешним миром, но и не возникало даже мысли об этом. Можно было выжить, производя все необходимое самим. Сейчас же совершенно другая ситуация. В наше время уже невозможно мыслить с точки зрения только своей нации, только своей страны, не говоря уже о своей деревне.
Если мы намерены преодолеть проблемы, с которыми сталкиваемся, нам необходимо то, что я называю чувством всеобщей ответственности, истоки которого - в любви и доброте по отношению к нашим братьям и сестрам.

При нынешнем положении дел выживание человечества зависит от людей, которых волнует судьба всего человечества, а не только собственного сообщества или нации. Реальность данной ситуации вынуждает нас действовать и мыслить более осознанно. Если эгоцентрическое и ограниченное мышление, возможно, и не приносило вреда в прошлом, то сейчас оно может привести нас лишь к катастрофе. У нас есть возможность преодолеть это, соединив знание и практику.

Книга Джоанны Мэйси и Молли Янг Браун содержит множество рекомендаций, основанных на их собственном опыте, которые помогут сделать эту практику эффективной как на индивидуальном, так и на общественном уровне. Я с огромным удовольствием выражаю свое восхищение этой книгой и призываю читателей не просто оценить и одобрить ее, пусть эта книга станет толчком к активным действиям в пользу всех существ, населяющих эту землю, которая является нашим единственным домом.

ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВО ТЕНЗИН ГЬЯТСО
Четырнадцатый Далай-Лама Тибета
7 сентября 1998г.

Все остальные темы данного форума будут содержать различные фрагменты из книги «Возвращение к жизни: система упражнений для воссоединения с жизнью и миром», что позволит нашим гостям и пользователям сложить собственное мнение о смысле и значении глубинной экологии. Верю, что наши читатели не окажутся равнодушными созерцателями глубинных идей возрождения Зеленого Мира. Они обязательно найдут в себе энергетический источник, побуждающий их к активному участию и желание развить диалог способный прояснить и причины и следствия сегодняшнего печального положения живых организмов на планете Земля. Хочу также заверить всех, что любое ваше мнение имеет колоссальную ценность. В этой точке Всемирной сети понимание, сочувствие, толерантность и уважение – это то, что занимает ведущие позиции. Пишите здесь только свои мысли: о природных ресурсах, о нашей судьбе, о судьбе животного и растительного мира. Прогнозируйте развитие событий, предлагайте возможные пути выхода из кризиса. Рассуждайте о причинах и об итогах. Действительно ли при нынешнем положении дел выживание человечества зависит от людей, которых волнует судьба всего человечества, а не только собственного сообщества или нации? Давайте вместе попробуем разобраться в главном: где находится наш самый опасный враг(?), одолеть которого все мы призваны.

Андрей Елькин, 10 августа 2008 года


Любой момент жизни для принявшего идею Мечты есть ПРАЗДНИК творчества и созидания. Никто и ничто не способны омрачить его.
 
ВФКГДата: Воскресенье, 17.08.2008, 16:04 | Сообщение # 2
Братство Мечты
Группа: Модераторы
Сообщений: 223
Репутация: 16
Статус: Offline
Quote
Хочу также заверить всех, что любое ваше мнение имеет колоссальную ценность. В этой точке Всемирной сети понимание, сочувствие, толерантность и уважение - это то, что занимает ведущие позиции. Пишите здесь только свои мысли: о природных ресурсах, о нашей судьбе, о судьбе животного и растительного мира. Прогнозируйте развитие событий, предлагайте возможные пути выхода из кризиса.

Когда возникает вопрос о приготовлении борща или о ремонте телевизора, то НЕ "любые мнения" следует принимать во внимание. Поэтому литературы, фиксирующей плачевное состояние экологических и социальных проблем очень много, но приемлемые варианты их преодоления практически отсутствуют. Почему? Предлагаемые меры основываются на эмоциональных, ситуативных, идеологизированных, мистифицированных и т.д. ОСНОВАНИЯХ. Такие рекомендации - логически отрывочны, противоречивы, а порой и провокационны.

Поэтому ценны только такие "мнения", которые не зависят от субъективных предпочтений, доказательны и составляют логически стройную, непротиворечивую мировоззренческую систему. Только из такого мировоззрения может возникнуть конструктивная идеология, которая обеспечит любого человека понятными ПРИНЦИПАМИ, руководствуясь которыми, легко ориентироваться в любой жизненной ситуации.

Таким мировоззрением является Консолидаризм, порождающий идеологию Конституционного Гуманизма.

Quote
Давайте вместе попробуем разобраться в главном: где находится наш самый опасный враг(?), одолеть которого все мы призваны.

У нас нет опаснее врагов, чем мы сами - наше невежество, равнодушие, лживость, эгоизм, интриганство, бездумная удаль, гедонизм, надменность и спесь, сквернословие, моральная нечистоплотность и многое другое. Но, "самый опасный враг", из которого проистекают все остальные пороки - ЛОЖЬ! Любой другой порок - лишь мимикрировавшая, мутировавшая ЛОЖЬ.

Бытовая ложь тоже вредна и неприятна, но ПОЛИТИЧЕСКАЯ ложь в миллионы раз разрушительнее как для экономики, для воспитания, так и для интеллектуального здоровья людей.
Поэтому, важнейшим разделом "Глубинной Экологии" должна быть "Экология Интеллекта". Иначе: все останется на уровне бесконечного пустословия - словоблудия.

"Завтра начинается сегодня!" Наши сегодняшние поступки определяют - будет завтра мир, чистая вода, чистый воздух ИЛИ будет война, беспредельные страдания, радиоактивная грязь и химическая отрава везде и во всем!


Гармония - реализуемая функциональность.
 
rmДата: Воскресенье, 17.08.2008, 16:58 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 512
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (ВФКГ)
Поэтому ценны только такие "мнения", которые не зависят от субъективных предпочтений, доказательны и составляют логически стройную, непротиворечивую мировоззренческую систему. Только из такого мировоззрения может возникнуть конструктивная идеология, которая обеспечит любого человека понятными ПРИНЦИПАМИ, руководствуясь которыми, легко ориентироваться в любой жизненной ситуации.

Не согласен. Как я понял, такая мировоззренческая система уже существует. Однако, она видна и слышна только её авторам. По Вашему форум должен превращаться в монолог тех, кто ясно представляет конструктивную идеологию? Чтобы Вас услышали - нужно создать аудиторию, не пренебрегать синергией, и, кто знает, вполне возможно, здесь вдруг проявится более конструктивная идеология, чему мы сможем только порадоваться. Чтобы сварить борщ - недостаточно изучить его рецепт, потребуется ещё и диалог с кастрюлями и специями.

Относительно лжи согласен, а вот "Экологию интеллекта" заменил бы на "Экологию Души".


Любой момент жизни для принявшего идею Мечты есть ПРАЗДНИК творчества и созидания. Никто и ничто не способны омрачить его.
 
Форум » Экологический форум Мечты » Глубинная экология » Джоанна Мэйси и Молли Янг Браун "Возвращение к жизни" (Глубинная экология - тема 1)
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа

Меню сайта

Журнал "Вісник Мрії" є періодичним виданням ГО «Дитячо-юнацька екологічна організація «Республіка Мрія», яка з 10 листопада 2013 року як асоційований член увійшла в мережу Всеукраїнської екологічної громадської організації «МАМА-86».  Про ВЕГО "МАМА-86"

Новые комментарии

Спасибо, Андрей, за высокую оценку моей работы. Сейчас я начал публикацию второго издания. На Фейсбу...

Теперь очередь за молодыми собеседниками!

зет-мир - россыпь жизненно важных советов. Главное - ничего не упустить, быть неравнодушным и внимат...

Отличная статья! Своеобразный компас для ищущего современника. Возможность выйти из пропитавшегося г...

Друзья сайта

Поиск

Статистика

Рейтинг 
по комментариям 

Наш опрос

Сколько страниц сайта Вы сегодня просмотрели?
Всего ответов: 224