Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | ГлавнаяМой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » Статьи » Чтобы понять смысл » Проза

Рыжая, рыжая...

Cон в весеннюю ночь


Семиклассница Оля Сергеева готовилась к сегодняшнему весеннему вечеру – первому в ее жизни школьному балу, который должен был состояться в зале сельской школы. Она сосредоточенно разглаживала новое, белое, с бледно-красными блестками, платье, сшитое ей в районном центре подругой матери. Оно очень подходило к ее золотисто-рыжим волосам. Платье ей нравилось, настроение было хорошее, но одно ее расстраивало – веснушки. Яркие на щеках, они были даже на шее, только здесь – чуть заметные. Из-за веснушек и рыжих волос бабушка ласково называла ее «солнышко», а одноклассники, особенно мальчишки, как только ее не дразнили: и просто - «рыжая», и - «рыжая лиса», и - «рыжая-бесстыжая». Особенно часто ей доставалось от одноклассника Юрки Лопухова, которого ребята между собой звали просто «лопух». Но в глаза его так называть никто не рисковал: знали, что за это можно было крепко получить.

Юрка был обычный деревенский пацан с вечно взъерошенными, светлыми волосами и неугомонным, порой, - взрывным характером. Учился он кое-как и постоянно был в центре всяких происшествий и курьезных случаев. Но была у него особенность, за которую многие девчонки обращали на него внимание: синие, почти васильковые глаза.

Когда Оля нарядилась в новое платье, то долго не могла решить, что делать с волосами: косички она не любила, а оставлять как есть, нельзя – будут разлетаться от любого движения головой. Проблему разрешила бабушка. Она достала из серванта бережно хранимую нитку розового жемчуга, подаренного ей когда-то на свадьбу, собрала Олины волосы у затылка и оплела их жемчугом. А чтобы он не свалился с волос, верхнюю жемчужину прикрепила к волосам маленькой лентой. Потом бабушка оглядела Олю и, довольная, покачала головой: «Красавица ты у меня, солнышко!».

На бал пришли почти все одноклассники. Начало вечера прошло как-то суматошно, но весело. Особенно рассмешил всех ребят и учителей восьмиклассник Данилкин, показывающий разные фокусы: почти каждый второй из них у него не получился, а он продолжал выступать, как ни в чем не бывало. У Оли было отличное настроение, и все было хорошо, пока не начались танцы. Когда первые пары закружились в вальсе, к ней подошел Лопухов, бесцеремонно оглядел и сказал: «Хорошо нарядилась, рыжая». Потом заметил у нее в волосах маленькую ленточку: «Что-то у тебя бантик маленький», и потянул за кончик. Оля испуганно отдернула голову, нитка ожерелья лопнула, и оно упало к ее ногам. Оля со слезами на глазах подобрала жемчуг, от обиды только и смогла выговорить Юрке: «Лопух!» и побежала к выходу из зала.

Там в это время стоял с фотоаппаратом ее сосед по парте Лешка, выискивающий интересный кадр. Увидев бегущую Ольгу, он машинально направил на нее объектив и нажал кнопку спуска. Вспышка на миг ослепила девушку, затем она выбежала в раздевалку, быстро оделась и побежала домой. Подойдя к дому, она тихонько прошла к себе в комнатку, стараясь не потревожить бабушку, и, всхлипывая от обиды, уткнулась в подушку. Через некоторое время слезы прошли, она долго лежала, не думая ни о чем. Постепенно ее отрешенное состояние перешло в удивительный, цветной сон.

...Оле уже девятнадцать лет. Она – с красивой прической, в дорогом вечернем платье – на сцене, в огромном зале, рядом с еще несколькими очень красивыми девушками. Под восторженные возгласы зрителей на ее голову надевают корону Королевы красоты. На Олю направлены телекамеры, вспышки от фотоаппаратов корреспондентов слепят глаза. Оля счастливо улыбается в объективы и старается рассмотреть кого-то среди многочисленных зрителей. Хорошо бы, подумала она, увидеть сейчас взгляд знакомых васильковых глаз, от которых она находится, к сожалению, так далеко.

А в это время владелец синих глаз – спецназовец старший сержант Юрий Лопухов - находился совсем рядом – на соседней улице, в военном госпитале, где медленно поправлялся после тяжелого ранения и нескольких сложных операций. Хотя угрозы жизни уже не было, состояние его было еще тяжелым, и боль давала о себе знать. Когда было уж очень тяжело, он поворачивал голову в сторону тумбочки.

Там, среди разных фруктов, принесенных сослуживцами, стояла небольшая цветная фотография со смятыми от долгого ношения краями. На фото на дальнем плане была четко видна бегущая сквозь толпу школьников стройная девушка в белом платье, с огненными, развивающимися волосами и широко раскрытыми глазами, в которых алмазами сияли слезинки. Она смотрела прямо на Юрку, и он чувствовал, каким-то шестым чувством знал, что она, убегая, бежит к нему. Он долго смотрел на фото, улыбался краем губ, и, чувствуя, что боль постепенно стихает, про себя ласково шептал, засыпая: «Рыжая, рыжая…».

Категория: Проза | Добавил: (14.08.2012) | Автор: Николай Елисеев E
Просмотров: 664 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1

avatar
1
Замечательный рассказ! Как я люблю короткую форму, и особенно, когда автору удается создать нечто завершенное! Спасибо!
Мне всегда нравилась тема снов, и я всегда размышлял, почему мои любимые писатели не обходятся без этой необыкновенно притягательной темы.

avatar

Меню сайта

Журнал "Вісник Мрії" є періодичним виданням ГО «Дитячо-юнацька екологічна громадська організація «Республіка Мрія», яка з 10 листопада 2013 року як асоційований член увійшла в мережу Всеукраїнської екологічної громадської організації «МАМА-86».  Про ВЕГО "МАМА-86"

Форма входа

Поиск

Новые комментарии

Ссылка на сборник

%