Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | ГлавнаяМой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » Статьи » Мечте нет преград » Статьи о Мечте

Просвещенные фанатики. Юрий Касьянов.

С давних времен, обретя разум, человек стремится постичь суть вещей, найти объяснение событиям и явлениям. Идет ли дождь, гремит ли гром, случается засуха или наводнение – окружающий мир должен быть объяснен. Понятные «правила игры» делают даже опасный мир более безопасным. Жертва, которую ведут на заклание, успокаивается тем, что крови ее хотят боги; и сама смерть уже не кажется катастрофой, а только переходом в новый, лучший мир…
 
Детские «почемучки» - «мама, почему?», «папа, зачем?» - присущи любому возрасту. Мы ищем ответы на вечные вопросы в поступках старших, советах друзей, в книгах, в интернете, в храме… К установлению понятных «правил игры» люди с давних времен привлекали духов и богов, позже – религию и науку. Одни боги сменяли других, новые научные теории опровергали старые, и почти всегда апологеты новой веры или научной теории проявляли завидную твердость в ее защите и насаждении, а нередко – и явную агрессию. Утверждение христианства начиналось с мученичества ранних христиан в Римской империи, преследуемых императором Нероном; через три столетия получило государеву поддержку Константина; а позже с монаршей строгостью насаждалось императором Феодосием, который запретил язычество, а с отступниками в христианстве боролся с помощью смертной казни…
 
Религиозный фанатизм – крайний, но не единственный в своей крайности пример нетерпимости к пониманию мира другими людьми. Фанатики отвергают любые сомнения, пресекают всяческие споры вокруг предмета верования, стремятся уничтожить не только еретическую мысль, но и самого носителя ереси. И ярые сторонники научных теорий, и убежденные приверженцы политических концепций не брезговали и не брезгуют никакими средствами в борьбе с противниками своих идей. Так католики расправлялись с протестантами, а объединенными усилиями устраивали еврейские погромы… Идейный противник - враг номер один и у итальянских фашистов, и у советских коммунистов, и у германских нацистов… Можно привести в качестве примера уничтожение генетики и генетиков в СССР, маккартизм в США, «культурную революцию» в Китае…
 
Примеров нетерпимости множество.  Но ведь «сжечь — не значит опровергнуть!» - сказал Джордано Бруно, когда его отправили на костер... Несогласных можно запереть в тюрьмах, инакомыслящих – расстрелять, но ростки сомнения пробьются в душах самых верных адептов. Потому что нельзя отменить мышление, запретить скепсис, вычеркнуть неудобные вопросы…
 
Тора, Библия, Коран написаны людьми… Священные тексты трактуют люди. Научные, экономические теории – тоже придумывают люди. «Капитал» написал Карл Маркс, «Майн Кампф» – Гитлер, «Маркетинговые войны» - Траут, Теорию ограничений – Голдрат, Клер Грэйвс – теорию Спиральной динамики… Подходящая теория, и ее применение - идеология – это не только понятное объяснение сложного, и заведомо бесконечного в понимании этой сложности, мира, но и эффективный инструмент манипуляции людьми, способ достижения и удержания власти. Помните: «коммунистическая партия, вооруженная передовой теорией…» На бытовом уровне попадание в обойму приверженцев очередной модной теории может означать быстрое продвижение по службе и возможность заработать немного денег… Поэтому раскупаются тысячи книг «по бизнесу», «по маркетингу»… не иссякает очередь на семинары к гуру бизнесовых наук… и в самые кризисные годы великолепно себя чувствуют школы МВА… Но почему никто из маркетологов, точно следующих науке, не стал миллионером? Кроме самих теоретиков, разумеется… Почему вышколенные в МВА финансисты и директора не смогли спасти свои банки и корпорации в 2008-2009 годах?.. Почему теоретики и их последователи не смогли предугадать кризис 2008 года, кризис 1998 года, депрессию 1932-го?.. – Потому что окружающий мир не вписывается в прокрустово ложе любой, самой продвинутой теории. Мир гораздо сложнее и интереснее, и для понимания  его сиюминутного состояния (хотя бы! - не будем говорить о глобальных вещах, это смешно…), требуются мозги, а не догмы.
 
Но люди любят простые решения… Тысячи адептов сотни теорий убеждены: достаточно купить нужные учебники, прочитать рекомендуемые книги, потратиться на семинары, и – дело в шляпе. «Позиционирование», «дифференциация», «тренд», «парадигма сознания», «холоны и холархии»… - в понятном теоретическом мире все явления опознаны, пронумерованы и промаркированы; всякая вещь лежит на своей полочке; любая мысль контролируется: «неканонические» – беспощадно отметаются, «ложные» - истребляются… В этом мире люди говорят устами бога, и вершат «божественный» суд.
 
И напоследок. У меня самого есть одна теория. Она проста: любая теория подлежит сомнению, а всякая лучшая мысль – нуждается в опровержении. Потому что просвещенный фанатизм – один из самых опасных, как самый изощренный обман.

Категория: Статьи о Мечте | Добавил: rm (25.06.2014) | Автор: Юрий Касьянов
Просмотров: 500 | Комментарии: 1 | Теги: мир, выход из кризиса, понимание, нетерпимость, идеология | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1

avatar
0
1
Хорошая статья! )

avatar

Меню сайта

Журнал "Вісник Мрії" є періодичним виданням ГО «Дитячо-юнацька екологічна громадська організація «Республіка Мрія», яка з 10 листопада 2013 року як асоційований член увійшла в мережу Всеукраїнської екологічної громадської організації «МАМА-86».  Про ВЕГО "МАМА-86"

Форма входа

Поиск

Новые комментарии

Виктор Иванович, постоянно отслеживаю Ваши новые публикации на сайте прозы. Ничего нельзя упустить. ...

Спасибо автору! Удивительно затрагивающий за самые живые струны человеческой души рассказ. И главный...

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter

%