Вполне возможно, что поиск Смысла существования (или вообще смысла любого материального и нематериального движения) чуть ли не самая распространенная и востребованная тема в литературе. Осмысленность существования человека, сообществ, всей цивилизации – это тот фундамент, без которого прогрессивное созидание и движение вперед вряд ли окажется реальным. Так было всегда, и так, наверное, будет. Эта тема волнует лучшую часть человечества – современных мыслителей: писателей, поэтов, философов. Она занимает своё почетное место и на территории портала Проза.ру. Ведь Смысл обязательно должен стать результатом тех достижений, которые проявляются во всем своем многообразии благодаря нашим более или менее плодотворным усилиям. И, скорее всего, они и есть тот мотивационный стержень, на котором словно самое маленькое в мире семя красного дерева, вырастающее в самое высокое на Земле растение, возникает проза, поэзия или любая другая творческая деятельность.
О поиске Смысла написаны тысячи томов. Авторы продолжают создавать свои творения в надежде решить проблему зашифрованной где-то тайны. Этот поединок обязательно будет продолжен, и, по мнению некоторых особенно проницательных авторов мы обязательно и уже возможно очень скоро приоткроем завесу недосягаемости, когда всё прояснится, станет очевидным и понятным. Не верить в это – значит утратить всяческое желание что-то создавать, писать, публиковать, искать и действовать. Наберусь смелости утверждать, что вера в потенциальную возможность этих притязаний не покидает нас, и доказательством этому служит активность сотен тысяч русскоязычных авторов на сайте Проза.ру – талантливых, глубоких, доброжелательных и уверенных в себе искателей Смысла, о существовании и возможности осознания которого свидетельствует чуть ли не каждое из миллионов опубликованных произведений.
Отчего же возможность понимания главного знания не становится доступной вершиной наших устремлений? Почему желание оформить накопленный опыт в содержательную общепризнанную смысловую субстанцию, в конечном счете, не получает статус убедительного знания, а все попытки выглядят поверхностными и неэффективными проявлениями нашей слабости? В чем причина этого бессилия, особенно там, где подобные признания могут рассматриваться как поражения на пути актуальных совершенствований человеческой жизнедеятельности? Ведь из поколения в поколение мы должны пребывать в мире вещей и правил, ущербность которых предопределена отсутствием ответа на главный вопрос.
Мы уже неоднократно были свидетелями допущения, что смысл у каждого человека свой. Его глубина и безупречность зависит от целого ряда особенностей: уровня культуры, личного опыта, сформированных актуализаций и мотиваций. И вообще накоплен исторический и культурный опыт, позволяющий сделать приемлемый для себя выбор в пользу той или иной формулировки, той или иной философской концепции. И вот тут-то, вполне возможно, таится некоторая опасность, в силу которой человеческие сообщества лишают себя глобального единения и консолидированного решения самых разных проблем. Понимание смысла как единого знания (непререкаемого и авторитетного содержания), не имеющего разночтений, должно признаваться вопросом вопросов. Особенно сейчас, когда не только сами люди, но и целые правительства вынуждены всего лишь создавать впечатление благополучия, как- бы внушая окружающим реалистичность оптимистического сценария, пытаясь убедить общественное мнение в способности позитивно влиять на ситуацию.
Вряд ли найдется много критиков идеи объединения усилий пользователей сайта Проза.ру ради понимания единого фундаментального смысла. Инициатива издательства «Вестник Мечты» - конкурс «ЧТОБЫ ПОНЯТЬ СМЫСЛ», только возникнув, тут же успешно стартовал и уже поддержан неравнодушными представителями литературного сообщества. Все опубликованные тексты – это те самые гранитные блоки будущего величественного здания, войдя в которое (по мнению организаторов) мы приблизимся к единому и незамутненному социальными соглашениями непреходящему смыслу. И здесь, возможно, потребуется уделить более чем пристальное внимание опубликованным произведениям, понять их и разгадать авторский замысел, интегрировать мудрость каждой миниатюры, рассказа или статьи в глобальное видение. Ведь из сотен творений участников конкурса выбраны и предложены читателю именно те, которые в наибольшей степени соответствуют концепции конкурса «Чтобы понять смысл». Мы прочитаем «Старые одежды» Сергея МАГАЛЕЦКОГО, который с уникальной глубиной рассуждает о власти тления и всесилии вечности и с не меньшей убедительностью утверждает, что Бог ещё может передумать. Вместе с Татьяной БРАИЛО и Юрием САВРАНСКИМ задумаемся о чудовищной несправедливости и о силе надежды, ощутим завершенность и драматическую привлекательность нашего мира, представив мотивацию его создателей (Олег ИГОРЬИН), признаем нашу энергетическую уязвимость (Наталия ТОЛМАЧЁВА) и попробуем поверить в подвластность Вселенной человеку (Антон ДАНИЛЕЦ). Искренним откликом в нас отзовется эмоциональная проза Доры КАРЕЛЬШТЕЙН, которая спросит у читателя: «Можно ли убить Мечту?» Мы будем свидетелями наблюдений Леонии БЕРЕГ, которая, как обычно, в незначительном усматривает нечто судьбоносное, дарующее нам завтрашние озарения.
Конкурс «ЧТОБЫ ПОНЯТЬ СМЫСЛ» - это не только стремление объединить усилия творческой интеллигенции вокруг поиска главного Знания, но и мероприятие, нацеленное на расширение сообщества лидеров Интернет издательства «Вестник Мечты», предусматривающее присвоение авторам статуса «Официальный автор Мечты». Лидерский статус издательства нацеливает представителей молодежного объединения «РЕСПУБЛИКА МЕЧТА» на первоочередное ознакомление с творчеством именно официальных авторов. Юные граждане Мечты нуждаются в своих героях и наставниках.
ДОРОГИЕ АВТОРЫ! НЕ ПОЖАЛЕЙТЕ НЕСКОЛЬКИХ МИНУТ И СТАНЬТЕ НАШИМИ НОМИНАНТАМИ.
ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ ВАШИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ НА САЙТЕ «ВЕСТНИК МЕЧТЫ» НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Достаточно лишь на специальной странице выбрать категорию (проза, поэзия) и заполнить поля (название, краткое описание, само произведение). Указывайте своё полное имя и ссылку на авторскую страницу.