Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | ГлавнаяМой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » Статьи » Чтобы понять смысл » Проза

Last man standing. Саида АБАНЕЕВА

(Краткий курс всемирной истории)

Где-то на окраине огромной Вселенной шустро бегала вокруг желтой звезды маленькая голубая планета. Большую ее часть занимало химическое соединение H2O, или вода, а то, что было окружено водой, называлось континентами. Эти континенты невидимыми мысленными границами были разделены на страны, которые населяли разумные (как им казалось) белковые существа. Белковые существа, в свою очередь, делились на две приблизительно равные части, отличавшиеся друг от друга своим анатомическим строением. Была еще незначительная часть неопределившихся, или неприсоединившихся, которые не могли уверенно идентифицировать себя ни с одной, ни с другой частью, и на этом основании все определившиеся считали их неполноценными ублюдками. Другое деление разумных белковых существ определялось цветом их кожных покровов, и соответственно, относило их к разным расам: белой, черной, желтой, голубой и розовой. Правда, две последние окраски относились не к расе, а к неопределившимся ублюдкам, поэтому их одинаково ненавидели и белые, и черные, и желтые.
У каждой расы были свои боги, или высшие существа, которые отличались от богов всех остальных рас, и, вполне естественно, каждая раса считала истинными только своих богов, а богов всех остальных рас – самозванцами. В зависимости от того, какие именно требования предъявлялись богами к разумным белковым существам, у них формировались представления о добре и зле, а поскольку боги был разные, и требования, которые ими предъявлялись к разумным белковым существам, тоже были разными, то и представления о добре и зле у разных рас и народов сильно отличались друг от друга, а временами даже были прямо противоположны: то, что один народ считал добром, для других народов было основным, несомненным, первородным злом. Время от времени среди разумных белковых существ рождались еще более разумные белковые существа. Они назывались учеными и продуцировали идеи, которые считались обязательными для остальных менее разумных белковых существ.
Иногда под влиянием какой-либо идеи разумные белковые существа внезапно и очень сильно возбуждались (как писало одно более разумное белковое существо: «Когда идея овладевала массами»), между разумными белковыми существами начинались распри, которые назывались войнами.
Если идея состояла в том, что белая раса существенно превосходит черную и желтую, белая раса для утверждения данной идеи в сознании черной и желтой рас обвешивалась оружием и начинала поход против представителей черной и желтой рас. Но поскольку у желтой и черной рас было свое мнение по данном вопросу, то походы обычно оканчивались одинаково: понеся значительные потери в численности, все три расы на некоторое, весьма непродолжительное, время успокаивались, до той поры, пока какой-нибудь новое более разумное белковое существо не выдумывало какую-нибудь новую идею, и все повторялось с самого начала. (См. выше).
Более разумные белковые существа с целью утверждения своих идей в сознании менее разумных белковых существ постоянно совершенствовали способы уничтожения белковых образований, так что в конце концов было создано такое оружие поражения белковых существ, что его однократного применения было бы достаточно, чтобы уничтожить все белковые образования на планете, включая и совершенно неразумные. Однако разумные белковые существа стремились накопить как можно больше этого оружия, так чтобы не только белковые, но и небелковые образования можно было уничтожить многократно, ибо белковые образования были довольно трусоваты и чувствовали себя в относительной безопасности только тогда, когда сбивались в большие стаи, которые у них назывались народами, и были до зубов вооружены на случай отпора соседним враждебно настроенным стаям.
Периодически стаи начинали поиски очередного врага, внутреннего или внешнего, устраивали небольшую победоносную войну по изничтожению обнаруженного противника всеобщей гармонии и счастья всех разумных белковых существ, после чего торжественно заносили в свои календари дату очередной расправы над очередным недругом и ежегодно отмечали этот день каким-нибудь парадом или карнавалом.
Более разумные белковые образования неустанно продуцировали идеи, менее разумные белковые образования неустанно претворяли их в жизнь, в календаре оставалось все меньше свободных от празднования очередной победы над очередным ворогом дней, и однажды случилось так, что в одно прекрасное утро на этой планете проснулось какое-то белое, разумное, белковое существо правильной ориентации и обнаружило, что врагов у него нет. Потому что оно осталось последним разумным белковым существом на этой планете.

Категория: Проза | Добавил: (14.10.2009) | Автор: Саида Абанеева E W
Просмотров: 535 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1

avatar
1
Возникло много вопросов. Спасибо.
Следует ли учитывать, что у стай есть вожаки? И, таким образом, некоторая ответственность должна принадлежать именно им. Почему в своем повествовании Вы отдаете предпочтение расовым конфликтам, а другие разновидности вражды как бы уходят на второй план? Любопытно также, какую смысловую нагрузку несёт то обстоятельство, что Ваше последнее "разумное, белковое существо" наделено правильной ориентацией? Это, видимо, как-то должно направить читателя на понимание глобальных причин вымирания?

Саида, благодарим Вас за участие в проекте "Чтобы понять смысл". Проблема конфликтов, заполонивших внутренние и внешние миры, - центральная тема нашего проекта.

avatar

Меню сайта

Журнал "Вісник Мрії" є періодичним виданням ГО «Дитячо-юнацька екологічна громадська організація «Республіка Мрія», яка з 10 листопада 2013 року як асоційований член увійшла в мережу Всеукраїнської екологічної громадської організації «МАМА-86».  Про ВЕГО "МАМА-86"

Форма входа

Поиск

Новые комментарии

Ссылка на сборник

%