Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | ГлавнаяМой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » Статьи » Чтобы понять смысл » Проза

Когда время не властно. Юлия САСОВА

   Юлия САСОВА


В старинной мастерской, расположенной в тёмном подвале старинного дома, жил старый часовщик. Много лет его жизни протекли в этих обшарпанных стенах за добротным деревянным столом, изготовленным специально для него по заказу одного богатого человека, наручные часы которого мастер починил однажды. Ещё в этой каморке жили старинные часы, принадлежавшие ещё прадеду старого часового мастера. Неуклюжие, (тоже выполненные из дерева), стрелки выцветшего циферблата старинных деревянных часов безукоризненно отлавливали мгновения времени, отсчитывая его промежутки. Как-то часы заметили, что часовщику всё сложнее и сложнее ремонтировать часы. Потускневшие глаза старого мастера всё чаще обманывали своего хозяина и только пальцы всё ещё хранили ему верность. Но чинить часы ощупью было сложнее и на починку требовалось больше времени. А потому заказов становилось меньше день за днём. Прибыль бедного человека граничила с пустотой. Силы старого часовщика, много лет вдыхавшего жизнь в механизмы разнообразных часов под тусклым свечением настольной лампы, оставляли его ради юности жизни, протекающей где-то там, за порогом старинной мастерской. Однажды глаза старца и вовсе отказались ему служить, забывшись крепким сном, да и пальцы, сотрясающиеся от холода, изменили своему делу.

Как-то вечером, отдав отремонтированные на совесть часы молодому заказчику и проводив его за дверь своей мастерской, часовщик вышел на улицу. До позднего вечера гулял он, вдыхая полной грудью ничем не сдерживаемые потоки воздуха, и пытался в памяти своей воскресить времена юности своей. Правда и тогда, когда он был совсем мальчишкой, времени для прогулок у часовщика не было, а как хотелось! Хотелось бегать на перегонки с ветром; хотелось бежать по краю обрыва, раскинув свои руки так, как птицы расправляют свои крылья в полёте, и почувствовать себя парящим над временем; хотелось прыгать вверх, пытаясь дотянуться до сахарной ваты облаков; хотелось плескаться в реке, мечтая себя дельфином... Хоть на мгновение хотелось прожить другую жизнь, более лёгкую, красочную, свободную!.. Но нет! Ничего такого не случалось в жизни старого часовщика... Всю свою жизнь и всю свою душу отдал часовой мастер механизму времени. И вот теперь, ощупью шагая по мостовой старого городка, ему и вспомнить-то было нечего, кроме тусклого свечения настольной лампы да хрупких деталек часиков, умеющих измерять ход времени!
-Похоже, - остановившись на мгновение, подумал старик, - и моё время подходит к концу!
С этими словами часовой мастер отправился в свою мастерскую, в стенах которой тем временем происходило следующее:
-Ну почему жизнь так сурова? - тикали старинные деревянные часы, висящие на голой стене напротив камина, в котором танцевали языки рыжего пламени.
-Потому что бессмысленна она, - ответила вдруг тень настенных часов, греющаяся над камином...
-А вот и нет! - не соглашались старинные деревянные часы с тенью, - Всю свою жизнь часовщик радовал людей, приносящих ему часы, которые были мертвы для времени, но потом оживали... Разве в этом нет смысла?..
-Подумаешь! - фыркнула тень, - Уметь измерять время! Тоже мне радость! Вот остановить время - это да! - заискивающим шёпотом, протянула она, - Только представь, сколько бы мог успеть сделать дел твой старик, если бы его время остановилось, а?! Ему не нужно было бы сутками напролёт сгибать свою спину над часами, чтобы успеть подчинить их механизмы ритму времени, потому что его нет! Он мог бы много гулять и много отдыхать! Вот это жизнь, я понимаю!
-Но разве можно остановить время? - удивились часы.
-Ещё бы! - прошипела тень, вытянувшись на краешек дальнего угла, - Если ты можешь его отсчитывать, значит, остановившись, ты сможешь его удержать!
-Неужели? - изумились часы и, поверив лжи тени, остановили свой ход. Злая же тень расплылась по стене ехидным смехом и скоро исчезла, потому что огонь в камине погас. Часовщик, придя в мастерскую и обнаружив старинные свои часы остановившими свой ход, очень огорчился. Но оставить их так не желал и потому, по обыкновению своему, снял их со стены и положил на стол. Включив лампу, часовщик разобрал часы и принялся умелыми своими пальцами чинить их. Долго провозился мастер со старинными своими часами, прежде чем они снова затикали. Заслышав родное: "Тик-так, тик-так, тик-так", старик улыбнулся. Вернув часы на прежнее место, часовщик лёг на старую свою лежанку и крепко уснул. Он уснул так сладко, как не спал много-много лет. А уснул он так потому, что, несмотря ни на что, сумел вдохнуть жизнь в старинные часы, которые измеряли ход времени не только его жизни, но и жизни тех, кого он любил. И эти светлые мысли привнесли в душу старого часового мастера много радости. Правда в новом дне часовщику не суждено было проснуться...
Похороны ничем неприметного человека, прожившего всю свою жизнь в подвале старого дома, прошли незамеченными для серого города. Похоронил мастера тот самый богатый человек,который подарил ему однажды стол, на котором получали новую жизнь всякие-разные часы. Похоронил он его на самом дорогом могильном участке рядом с именитыми людьми. Над могилой мастера богатый человек поставил мраморную плиту, на которой было написано: "Время нельзя остановить, но глубину его можно измерить так, что оно потеряет власть над тобою..."
Старинные часы, висевшие теперь в пространной комнате, обставленной дорогой мебелью, отмеряли время жизни того богатого человека, который с честью похоронил прежнего их владетеля. Исправно они отмеряли время и грустили, не понимая, от чего время порою так несправедливо?..
-Не думай, - заговорило вдруг Время со старинными часами, - что несправедливо я... Просто поверхность моего течения не может выразить сущность моей глубины, где сокрыта Вечность... Не печальтесь, часы, о тех, кого любили вы... Они получили то, что заслужили...
И вот видят часы всех тех, кого уже нет среди живых и чьи имена забыты, в снопах света - радостных и живых. Первый их хозяин играет с детьми своей дорогой супруги, жизнь которой угасла прежде, чем часы появились на свет. Сын первого владетеля, которому часы отошли после его смерти, писал картины... Да-да, самые настоящие шедевры писал он и они, по желанию его сердца, оживали. А последний господин часов, который не так давно умер, ветреным мальчишкой носился наперегонки с ветром и был счастлив... Время же теперь было над всеми ими не властно, ибо тут царствовала над всем Вечность, проистекающая от трона незримого Бога.
И хотя старинные часы остановили свой ход, заговорив со Временем, богатый человек оставил их висеть на прежнем месте,подолгу смотря на их выцветший циферблат и замороженные бездействием деревянные стрелки...

Категория: Проза | Добавил: (14.10.2009) | Автор: сасова юлия николаевна E W
Просмотров: 953 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2

avatar
1
Спасибо, Юлия Николаевна, Ваша проза, обладая уникальной философской глубиной, так умело вовлекает в раздумья о самом главном: о власти времени, о важности выбора, который делает для себя каждый человек. Читая такие тексты, понимаешь, что одного прочтения будет недостаточно. Ведь главный смысл может оказаться ещё глубже - в толще кажущихся представлений о том, что "время порою так несправедливо", а "выцветший циферблат и замороженные бездействием деревянные стрелки" могут ничего не значить.

Очень удачное сочетание: смысл и время. И написано так пронзительно и поэтично.

С уважением, Андрей Елькин

avatar
2
...поверхность течения не может выразить сущность глубины, где сокрыта Вечность... Лаконичный текст, действительно законченный, с глубинными озарениями. Сущность глубины проявляется то тут, то там. Жизненно!
С теплом,
Ле

avatar

Меню сайта

Журнал "Вісник Мрії" є періодичним виданням ГО «Дитячо-юнацька екологічна громадська організація «Республіка Мрія», яка з 10 листопада 2013 року як асоційований член увійшла в мережу Всеукраїнської екологічної громадської організації «МАМА-86».  Про ВЕГО "МАМА-86"

Форма входа

Поиск

Новые комментарии

Ссылка на сборник

%