Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | ГлавнаяМой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » Статьи » Авторский раздел » Без регистрации на сайте

Война – родина вас не забудет. И не вспомнит. Роман Романчук

«Герої не вмирають?» Возможно, но только лишь в бессмысленной стрелялке от первого лица, где можно в одночасье перезагрузиться и снова начать крошить всех подряд. Одно нажатие кнопки, и ты опять в дамках. У тебя в руках ствол, и мир изменился:
• Ты можешь идти куда хочешь;
• Можешь прикончить кого хочешь;
• Можешь делать что хочешь.
Кто тебе запретит, если адмирал Кольт всех уравнял?
Но в реальной жизни все идет наперекосяк. После попадания под танк боец не возвращается, а вместо этого украшает сводки новостей кишками на окровавленных гусеницах. Трупы беспорядочно складываются в кучи и уезжают в неизвестном направлении, летая из угла в угол после каждой кочки, попавшейся под колесо тентованного «Урала». Оторванные миной ноги не отрастают после нажатия кнопки перезапуска. Редко удается красиво подорваться, как в голливудском кино - обычно все куда более прозаично, с оторванными конечностями, кровавыми соплями и последующим прозябанием на выплатах по инвалидности.
Курт Воннегут был одним из тех, кто забил последний гвоздь в гроб военной романтики. Именно поэтому этот автор признан правительством «опасным». Пушечное мясо не пойдет на убой без патриотических лозунгов и слез благодарных женщин. Ему нужна подборка военных фильмов с батальными сценами и пафосом, которые крутят во время каждого призыва (наблюдательные люди давно заметили такое «совпадение»). Не подумай, что я хочу оскорбить каждого служивого – ты в корне не прав.
К чему все это? К тому, что трупам безразличны цели войны. К тому, что выжившие о них не вспомнят, разве что в своих кошмарах, где обычно нет места светлым воспоминаниям. Сколько погибших солдат ты помнишь, павших в конфликтах с участием твоей страны? Да не переживай - если бы и вспомнил, это бы все равно ничего не изменило.
Оглянись назад
Конечно же, это все только лишь слова и предвзятое мнение. Не соврут только факты. Взгляни, за что умирали в последних мало-мальски известных конфликтах. И чем это все закончилось.
• Южноосетинская война 1991—1992 год. Результат – мирное соглашение.
Государственный переворот закончился мирным Сочинским (Дагомысским) соглашением. Договор был благополучно нарушен в 2008, что привело к еще одной бойне.
• Десятидневная война в Словении, 1991 год. Результат – мирное соглашение.
Непродолжительный конфликт закончился Брионским мирным соглашением, к которому можно было прийти и без перестрелок. Но так как рисковать приходилось не политикам, страны-противники решили окропить это дело кровушкой, для пущей убедительности и внимания со стороны всего мира.
• Война в Хорватии, март 1991 — ноябрь 1995. Результат – мирное соглашение.
По количеству вырезанного мирного населения и благодаря кровавым этническим чисткам заставляет краснеть даже Третий Рейх. Самый масштабный вооруженный конфликт в Европе после Второй Мировой Войны. Завершился Эрдутским мирным соглашением, которое внесло последние коррективы в дележку территории. Результатом войны стали огромные потери с обеих сторон, до сих пор не утихшая ненависть на этнической почве и «неприятный» осадок в душе каждого, кто потерял близких в этой войне за сомнительное национальное превосходство.
• Вооружённый конфликт в Приднестровье, 1992 год. Результат – мирное соглашение.
Знакомые нам конфликты по поводу государственного языка переросли в вооруженное столкновение, причем каждая из сторон обвиняла во всем противника и отказывалась брать на себя ответственность. После подписания мирного соглашения конфликт заморозили, и множество погибших людей (в том числе и гражданских) так и не смогли оценить, ради чего все это начиналось.
• Осетино-ингушский конфликт, с 1992 года по наши дни.
В результате вооруженного столкновения погибло множество гражданских лиц, но за это так никто и не ответил, как обычно и происходит. В этом случае даже не было никакого мирного соглашения, конфликт не урегулирован до сих пор, но чем все закончится – предсказать несложно.
• Косовская война, 1999 год. Результат – мирное соглашение.
Очередная стычка с участием Югославии закончилась тем, что войска НАТО внесли свой скромный вклад ковровыми бомбежками и «замяли» конфликт очередной миротворческой резолюцией в стиле «и вашим, и нашим». В результате натовцы немного отточили свое мастерство, а Косово прославилось резней мирных албанцев. Если здесь кто-то и одержал победу, то довольно сомнительную.
• Карабахская война. Результат – мирное соглашение.
После бойни, с которой может посоперничать разве что чеченская кампания, конфликт попросту «заморозили», так как вступило в силу (да да, ты угадал) очередное мирное соглашение.
Итог
Что объединяет все эти войны? Все как обычно – своя предыстория, причина конфликта, последующая эскалация, разжигание межнациональной розни и т.д. Все это приправлено бешеной агитацией, которая загнала сотни тысяч молодых ребят в могилу за правое дело. Правда, омытое кровью «правое дело» оказалось мирным договором пузатых дядек в костюмах, которые мило улыбаются друг другу, травят шутки и жмут руки, забыв о тысячах смертей.
Результатом резни стала кучка мемориалов и свечка в углу телеэкрана, которая досадно мешает при просмотре очередного реалити-шоу – ТВ-компании не хотят отпугивать аудиторию трансляциями похорон или печальных документалок. Возможно, в честь кого-то назовут улицу, которую немедленно переименуют при смене власти. Стоило оно того? Вам решать.
Зайди в родной дом. Взгляни на все, чего ты добился за свою недолгую жизнь. Добился сам, без помощи пиджаков с экрана телевизора. Вспомни, что ты никому не нужен, кроме своих близких. Что они никому не нужны, кроме тебя, и никто о них не вспомнит. Забудь о пропаганде и полуправдивых новостях. Расставь приоритеты, взвесь все «за» и «против». Вспомни, что в реалиях 21 века твоя смерть наверняка будет напрасной. Пойми, за что ты действительно готов сдохнуть.
Герої не вмирають? Возможно. Главное, повторяйте это почаще – может, они от этого воскреснут. Пока крикуны-политиканы и агитаторы с пламенным взором будут спать и жрать в твоей омытой кровью стране.

Категория: Без регистрации на сайте | Добавил: (01.02.2015) | Автор: Роман Романчук
Просмотров: 416 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

avatar

Меню сайта

Журнал "Вісник Мрії" є періодичним виданням ГО «Дитячо-юнацька екологічна громадська організація «Республіка Мрія», яка з 10 листопада 2013 року як асоційований член увійшла в мережу Всеукраїнської екологічної громадської організації «МАМА-86».  Про ВЕГО "МАМА-86"

Форма входа

Поиск

Новые комментарии

Виктор Иванович, постоянно отслеживаю Ваши новые публикации на сайте прозы. Ничего нельзя упустить. ...

Спасибо автору! Удивительно затрагивающий за самые живые струны человеческой души рассказ. И главный...

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter

%