Человек, его психика, поведение изучаются с давних времён, но до сих пор существует множество тайн, связанных с «венцом творения природы». Мы общаемся со многими людьми. Одни нам нравятся, другие нет. Человек склонен скрывать себя под маской. Одни пытаются быть жестокими, другие - хитрыми, третьи – мудрыми. А можно ли быть самим собой? И вообще нужно ли это?
Быть самим собой человек может быть лишь с самим собой, со своими мыслями или с тем единственным человеком, кому может открыть свою душу, доверить свои тайны. Быть собой не то чтобы сложно, просто страшновато.
В обществе не всегда выскажешь своё мнение. В кругу друзей можно быть более открытым, рассказать им о своих «подвигах», но эти же рассказы будут совсем иначе восприняты родителями или учителями. Ведь родители хотят видеть тебя положительным: умным, честным, интеллектуальным человеком, а во дворе существуют свои ценности. Да и перед друзьями не всегда бываешь искренним. Я смотрю иногда на себя со стороны и напоминаю себе айсберг – на поверхности только то, что нужно видеть людям, остальное скрыто от глаз постороннего. Как ни странно, оно скрыто и от меня – часто обнаруживаю в себе то, чего не ожидал. Я всегда знал, что нужно уступать место в транспорте старшим людям. Но в последнее время делаю это очень неохотно, переступая через себя, «наступая на горло» собственному комфорту.
Настоящие мы не всегда нравимся людям, и для того, чтобы нравиться, мы надеваем разные маски: вежливости, воспитанности, ума, дерзости.
Виктор Гюго сказал, что у каждого человека есть три характера: тот, который ему приписывают; тот, который он сам себе приписывает; и, наконец, тот, который есть в действительности. Иногда я даю себе замечательные советы, но и сам их не в состоянии принять, я превозмогаю себя для того, чтобы, как ни странно, становиться самим собой.
|