Лана Рофанова
Машка прервала повествование о своих бедах на полуслове… С интересом взглянув на собеседницу, ожидаемой реакции не обнаружила. Валюшка с блаженной улыбкой на лице ушла в себя. Да она, оказывается, ничего и не слышала! Разрумянившиеся щеки и мечтательный взгляд свидетельствовали о нешуточных событиях в ее спокойной одинокой жизни. Уж не влюбилась ли? - Колись, что случилось? - Ничего… Вот не знаю: говорить или нет, - Валюшка застенчиво уткнулась носом в чашку чая. - Если бы не знала – не начинала бы. Теперь излагай, чего уж там… - У меня будет девочка… - Когда? Когда ты успела? Вот здорово! - Ты не поняла… Удочерить хочу. Уже нашла ее… Сейчас документы дооформлю – и заберу. Она на меня похожа, Люсенька… - Ух, ты! Молодец! С меня – самая большая кукла. А что же ты раньше молчала? - Боялась – отговаривать будете. - Глупости! Дети – цветы жизни! Публику – подготовим, проведем беседу. Чем можем – поможем, только намекни – чем. Все будет пучком! Сообщи, когда забирать будешь.
Валюшка, окрыленная поддержкой подруги, упорхнула вить гнездо для детеныша.
Машка долго переваривала информацию. Зацепило…Вроде бы все понятно - уговаривать и заставлять себя сделать этот шаг никому не приходится, люди долго к этому идут, и когда потребность иметь малыша достигает критической точки – его находят, уже своего, родного и любимого. Но вот, если достаточно широкое окружение знает об усыновлении - все пристально и внимательно наблюдают за процессом… Дай во дворе подзатыльник родному – никто внимания не обратит, а приемному… можете представить комментарий. Да и к себе родители строже должны относиться. Пожалела денег капризнику на игрушку – себе вопрос: почему? А не потому ли… А что сказать Люсеньке, когда подрастет? На эту тему публикуется много мнений: психологов, юристов, родителей… Нужно ли ребенку знать, что он - приемный? Когда ему открыть правду? В младенчестве? Когда подрастет? (Что значит – подрастет: 14?, 16?,18?, 20?) Или при удобном случае? А «удобные» случаи разве бывают?
Сохранить тайну… При малейшем подозрении на то, что правда всплывет, панически менять работу, место жительства, друзей…Настороженно вздрагивать при невинных вопросах ребенка: «А когда я была у тебя в животике –ты мне пела песенку? А когда я родилась, было солнышко?…» и тому подобное. И бояться, бояться… Как перенесет неокрепшая душа маленького (или уже не очень маленького) человечка это открытие? Постоянный, не прекращающийся ни на минуту подсознательный страх за него, любимого, дорогого, желанного, выстраданного… Чтобы не узнал, не сорвался, не сломался, не попал в беду, да и просто - уберечь ребенка от раздумий недетских… Оправдано ли это? Для родителей спокойнее – открытая правда. И честнее. Но… труднее. Труднее не дать усомниться ребенку в своей любви. Труднее завоевать любовь ответную.
И вот радостный день настал. Люсенька, двух лет отроду, сидя за столом меланхолично поглощала вкусности, подкладываемые ей сердобольными тетями. - Иди играть в комнату. Пошла. - Раздевайся, вешай одежду на стульчик. Разделась, повесила. - Ложись спать. Легла в позу мумии. Не шелохнется… Идеально вышколенный ребенок без собственных капризов и желаний. Робот. Задержка в развитии – традиционный диагноз всех детдомовцев.
Настойчивый звонок в дверь заставил Машку оторваться от телевизора. Рыдающая Валюшка с причитаниями влетела в квартиру : - Я – сволочь! Негодяйка! Дура! - Что натворила?! - Я всыпала Люське скакалкой по заднице… Люська уже не ревет, теперь я реву… Простить себе не могу… - А она что натворила такого? - Лежала в луже, дрыгала ногами и не хотела вставать… Я ей игрушку не купила. Денег не хватило… А как – дальше? Если не будет хватать? Валюшка с недоумением смотрела на внезапно развеселившуюся Машку. - Валя, угомонись, это же здорово! Наконец-то у ребенка появились собственные желания! Это – твоя победа. Ты – настоящая мама, раз тебе Люська пытается на шею сесть. Такое только с мамой можно позволить. Нормально развивается! Переживет она скакалку… Подруги, всплакнув от счастья, побежали загонять домой Люську, оставленную гулять под присмотром соседки. Скакалка благополучно была забыта.
Подготовка к школе, логопед, спортивные секции, массажи, витамины…И недремлющее око доброжелателей, с интересом оценивающее ситуацию... Родители приемных детей опасаются не осуждения соседей и знакомых, как такового, а возможной правомерности этого осуждения. Просто относятся к этому с меньшей степенью безразличия. В результате ребенок всегда хорошо одет, вкусно накормлен, учебный процесс на самотек не пущен, здоровье и спорт – тоже, отдых и развлечения – на пределе возможностей. Но и строгость – в обязательном порядке, чтобы невоспитанность дурной наследственностью сии доброжелатели не называли, не бросали вслед: «Что может хорошего вырасти из кукушкиного племени?…». И отстаивает Валюшка свою доченьку, свое право назваться мамой - и перед собой, и перед людской молвой - во благо Люське.
Школа добавила новых забот. Валюшка, из последних сил заново осваивая школьную программу, с грустью пролистывала Люськин дневник. - По математике - сплошные тройки… Как помочь, если не знаю, что там с наследственностью… - То же, что и у тебя. Загляни в свой аттестат, если память подводит, там не только математика… В дневнике весь набор – от кола до пятерки. И прихрамывающая на обе ноги дисциплина. «Скажи матери, пусть зайдет в школу». «Это у Вас – мать, а у меня – мама!». Замечание: «Хамила учителю»…
А как же - правда? Нужна ли Люське правда? Так и не смогла Валя найти этот «удобный» момент…
Может, следует ребенку поведать правду до того, как он начнет понимать значение слова «усыновление»? Например: "Как мне повезло, что я смогла усыновить тебя. Я так тебя хотела". Тогда, к тому моменту, когда ребенок разберется, что означает это слово - оно будет вызывать только положительные эмоции. А что, если скажет ребенок в гневе: "Я тебя ненавижу, ты мне не родная"? Наверное, можно не воспринимать эту тираду слишком близко к сердцу. Даже родные дети иногда говорят подобное своим родителям. Эти слова быстро утратят силу, если не заострять на них внимание. Заинтересуется ребенок кровными родителями - можно просто дать понять, что желание их найти будет встречено с пониманием.
Все это так, но… Время упущено. Жди сюрприза.
Люська с порога огорошила: - Мы с Ленкой подрались, а она мне сказала – у тебя мама не настоящая! А я ей говорю: как это - не настоящая, если она лучше и настоящее, чем твоя? А она говорит – она тебя удочерила, а не родила, поэтому и не настоящая! А я ей – у меня мама самая лучшая, и наплевать мне, кто меня родил!
Машка озадаченно слушала рассказ подруги. И стоило так переживать? Трудный возраст, сложный вопрос… Нет у детей трудного возраста и сложных вопросов! Просто их надо любить. И – все.
© Copyright: Лана Рофанова, 2007 Свидетельство о публикации №1705280005
Рецензии
Я позавчера сдавала экзамен по дисциплине "Семейное право". А всю неделю до этого и даже (в какой-то степени)весь предыдущий семестр её изучала. И тема усыновления, связанных с ним проблем (среди которых тайна усыновления ещё не самая тяжкая)мне, если не по-женски (детишек не своих, не чужих пока ещё нет у меня), то в профессиональном аспекте ох как близка. Слишком много чего есть сказать на эту тему, но лучше не буду. Лучше - о рассказе. За тему - спасибо. Но вот рассказ - не рассказ в полном смысле этого слова, а некое рассуждение, мнение о проблеме в целом, а не о проблеме конкретно Валиной. Не берусь судить, хорошо это или плохо, но как-то сильней задевает, когда через отдельно взятую человеческую жизнь, через все сюжетные перепитии проникаешься глобальностью темы, а не наоборот - когда философско-банальные вещи иллюстрируешь выдержками из чьей-то выдуманной (а может и реальной) жизни. Да, и ещё: заключительный Люськин монолог просто изумителен. Естественно-детский, трогательный, смешной. Даже не верится, что взрослый написал. Зульфия Мендубаева 2007/06/18 18:39
Спасибо огромное! Вы - не единственная, кто заметил этот недостаток, но первая, кто не поленился доходчиво сформулировать. На самом деле еще хуже - сам рассказ вообще не привязан к этим выдержкам. Очевидно, написанное в них надо донести с помощью жизненных эпизодов, а я переборщила в стремлении сократить. Постараюсь доработать, хочу сделать подарок Люськиному прототипу. С уважением, Лана Рофанова 2007/06/19 02:48
Да у женщин есть право на счастье. Так или иначе. И у детей тоже есть. Крылов Борис 2007/06/19 23:58
Гарантировать право на счастье, можно только вменив кому-то в обязанности это счастье предоставлять. Нереально. Лана Рофанова 2007/07/02 01:26
Здорово написано!.. Вы даже не в материале, а в самой жизни. Я знаю об этом, поскольку сам был усыновлён в трёхлетнем возрасте. Это так, наверное, и осталось неразгаданным вопросом всей моей жизни. А мне уже под шестьдесят, остаётся каких-то полгода. Но не об этом... Отмечу, глубокое знание и понимание темы. Покоряет человечность. И написано прекрасно. Вот только чисто профессиональные (литературные) приёмы несколько "отстают"... Но от этого выигрывает жизнь - итог немаловажный. И уж глупее не бывает, чтобы заявлять, что подобный чистейший текст был высосан из пальца. Вы тяжело и правильно живёте, Лана. Только не успокаивайте себя детской "отдачей". Это неимоверно жестокий вопрос, если, того более, вы будете воображать поведение и природу возможного родного дитяти. Это - тупиковый путь, от которого всякая Валентина будет страдать прежде всего. А страдающая мать... Что может быть безысходнее?.. Илья Дувалов 2007/06/21 02:15
Спасибо, Илья, за теплые слова. Профессиональные приемы действительно отстают, т.к. я - не профессионал на этом поприще. Скорее всего, я просто этих приемов не знаю. Живу я совсем не тяжело, да и в судьбе моих героев трагизм кончился вместе с пребыванием девочки в детском доме. Моя "Люська" - уже взрослая, и у нее вполне счастливая мама. Причин для страданий не нашлось, и я не совсем поняла, откуда они должны появиться. С уважением, Лана Рофанова 2007/06/27 05:57
Да это на сегодняшний день, очень животрепещущая тема. Радость от того, что дети приобретают семью и горечь от того, что всё больше этих детей появляется. Т. Е. брошенных. Есть и у меня такие друзья, что усыновляли детей, но как они выходили из положения, сказать не сказать и если сказать то когда, не знаю. И почему-то никогда не интересовалась. Всё хорошо и ладно, а лишний раз сыпать соль на рану, зачем. С уважением, Любовь Чурина 2007/07/15 03:30
Спасибо, Любовь. А я самонадеянно думаю: вдруг этот рассказик кому-то поможет? Лана Рофанова 2007/07/15 03:59
В НАШЕЙ СЕМЬЕ ТОЛЬКО ЧТО ПОЯВИЛОСЬ МАЛЕНЬКОЕ ЧУДО!!! МНЕ ПОНРАВИЛИСЬ ВАШИ СТИХИ - ПРЕДВАРЯЮЩИЕ ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ... Я ЕЩЕ БУДУ ЧИТАТЬ. МЕДЛЕННО И ВДУМЧИВО. С УВАЖЕНИЕМ, Рина Феликс 2007/07/28 12:02
Спасибо, счастья Вам и Чуду! Лана Рофанова 2007/07/28 21:30
|