Кто из вас может сказать, что он знает правила общения, правила переписки? Что ж – многие из вас могут заявить, что уже надцать лет общаются в виртуале, пишут письма. У! Даже получают их! Результат, мол, есть, а это - подразумевает знание. А вообще - приятно ли Вашему собеседнику с Вами общаться или он каждый раз пересиливает себя? Можете ли Вы непредвзято взглянуть на свое общение и задуматься?
Так как же, всё-таки, нужно писать письма, чтобы тебе отвечали и хотели ответить. Или, иными словами – как общаться с человеком, чтобы ему было интересно. 1. В письме должен содержаться вопрос к собеседнику. Именно задавая его, ты побуждаешь его сесть за ответ. 2. Задавая вопрос, ты должен понимать какой будет ответ и приятно ли будет человеку его писать. Глупо надеяться, что визави, пересиливая себя, тратя при этом свое время, станет разговаривать на неприятную тему. 3. К собеседнику нужно обращаться по имени или по производным от имени. Человеку очень приятно, когда обращаются именно к НЕМУ. У него не должно возникнуть мысли что письмо – это обобщенный вариант бланка для рассылки всем и каждому. 4. В письме необходимо выразить радость от факта получения ответа. Не выразишь – никто и не догадается, что ты рад. Ведь ты не можешь улыбнуться, как бывает при обычной встрече на улице, и не выразишь восторг, хлопая в ладоши. 5. В письме непременно нужно указывать, что ты ждешь ответа. Тебе только кажется, что это подразумевается, закрепи свое желание словом «жду!» и это слово станет побудительным фактором для ответа. 6. Необходимо пользоваться смайликами. Это та мелочь, от которой нельзя отказываться ни под каким предлогом, ведь смайл для того и был создан, чтобы передавать эмоции. И только обладающий литературным даром сможет без смайла вложить в строки столько чувств, что читающий ощутит их и ответит тем же. И все же, не смотря ни на какой дар, не стоит пренебрегать смайлами. От тебя могут ждать простой реакции, не только мудреных речей. 7. Вызвать интерес к себе можно проявляя неподдельный интерес к собеседнику. Ты должен инициировать его желание рассказывать о себе, высказывать мнение на затронутую тему и побуждать удивляться похожести либо непохожести ваших взглядов. 8. На заданные в твой адрес вопросы нужно отвечать, дабы у собеседника не появлялись сомнения - а все ли прочли. При нежелании затрагивать ту или иную тему, парой фраз нужно дать понять, что на текущий момент ответ полным не получится за отсутствием некоторых данных. 9. Письмо нужно ждать. Иначе оно не придет. Иными словами – эмоции в этом деле – необходимая составляющая. 10. Радость от общения не помешает высказать в тексте дважды. 11. Задавая вопросы, вроде «Что происходит у тебя внутри?» или «К чему ты стремишься?», - собеседника можно легко потерять. И не факт, что по возвращении ты узнаешь о его устремлениях. Я веду к тому, что слишком личный вопрос приведет к потере собеседника. 12. Балансируйте на черте двух интересов и не дай бог вам задать все вопросы, получить все ответы и, тем самым , лишиться смысла и повода в продолжении общения. 13. И еще одно не менее важное - в погоне за интересом не забудь рассказать элементарные подробности о себе, о наличии штампа в паспорте и о количестве багажа за твоей спиной.
Пренебрегая знаниями обычных правил, мы не задумываемся о важности подобных, на первых взгляд, мелочей. На самом же деле, незнание может приводить к трагедиям, даже если вопрос касается переписки в инете. Никто не знает помыслы твоего виртуального друга и какие надежды ты разбиваешь своими неосознанными действиями.
|